·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
“虚拟经济”扫清资本市场发展的理论障碍
http://business.sohu.com/
[ 李柯勇 ] 来源:[ 新华网 ]
  新华网北京11月21日电(记者 李柯勇)十六大报告首次提出要“正确处理虚拟经济和实体经济的关系”。专家认为,这为资本市场的进一步发展扫清了理论认识方面的障碍,消除了对资本市场的偏见,对转变观念,提高认识,有重要启发。

  中国证监会主席周小川说,虽然十六大报告没有对此进行详细的论述,但学习和领会其含义,有利于澄清认识,对发展资本市场有理论上的指导意义。

  中国银河证券公司总裁朱利认为,这一论断是在总揽近20年来全球经济、科技重大变化的基础上提出的,充分体现了与时俱进的精神,对于促进我国金融业、特别是资本市场的发展具有重大现实意义。

  周小川说,过去由于受计划经济只强调传统物质生产体系的理论影响,对于资本市场的看法有时存在偏见,有这样那样的争论。一个是资本市场到底姓资还是姓社的问题,这个问题早些时候已经逐步解决了;另一个是资本市场似乎没有直接创造物质财富,是虚拟经济,对实体经济有无好处的问题。

  他认为,从一级市场出发,资本市场实际上是直接配置资源,为各种生产和服务企业提供融资服务,属于实体经济范畴。而二级市场上的证券交易,特别是某些用于价格发现和风险控制类的金融衍生产品,可能会归属于虚拟经济的范畴。

  朱利认为,由于虚拟经济的基础是资产化产品,其定价方式很大程度上取决于人们的预期和心理,有别于实体经济的成本定价方式,这就使虚拟经济的价格体系必然呈现不规则的波动性。正因为如此,过去人们常简单地把它与泡沫经济、金融危机等联系在一起。但虚拟经济并不是“虚幻”经济,从其产生之日起就因其财富性质和财富效应引起了广泛重视,它对人们的行为、进而对整个经济产生的影响与日俱增。

  朱利介绍说,对经济史的考察表明,虚拟经济产生于实体经济发展的内在需要,同时以推动实体经济发展为基本目的。虚拟经济是市场经济发展到一定程度的产物,已经成为当代世界国家竞争力的一个重要组成部分。20世纪80年代以来,世界经济平均每年增长约为3%左右,国际贸易平均每年增长约为5%左右,但国际资本流动增加了25%,全球股票总额增加250%。到20世纪90年代末,国际金融交易量已经是国际贸易和实际投资的5倍以上,外汇交易则达到国际贸易和实际投资的60倍以上。今年上半年,美国吸引外商直接投资总额172亿美元,而其吸引的资本化投资,包括股票投资、债券投资及其他投资,总额达到3347亿美元。

  朱利说,虚拟经济的发展还引发了经济学理论研究的革命,近年世界经济学的重大研究成果,如在不确定条件下的人为判断和决策方面的发现、关于对充满不对称信息市场进行的分析、关于开放经济中的货币与财政政策研究、关于不对称信息条件下的经济激励理论等,莫不与虚拟经济日益壮大的影响有关。在这样的形势下,十六大报告提出要正确处理好虚拟经济和实体经济的关系,体现了中国经济改革和发展领路人的远见卓识。

  周小川指出,按照十六大报告的精神,要正确处理好虚拟经济和实体经济的关系,要点是不再直接对虚拟经济持否定或负面的态度。一方面要求虚拟经济不要脱离实体经济,另一方面要注意发挥虚拟经济对实体经济发展的促进作用。

  朱利认为,要建立和完善社会主义市场经济,我们就必须研究虚拟经济的运行机制、运行特点和理论,同时也要正确认识它给实体经济带来的风险。目前我国虚拟经济刚刚起步,要尽快建立健全相关基础性设施,包括合理规范的产权制度,良好信誉和信用环境,风险收益的可计算性等。要正确处理虚拟经济和实体经济的关系,就必须继续深化金融体制改革,建立现代金融企业制度,完善金融市场,加强金融监管,防范和化解金融风险。

  就证券市场而言,必须正确认识我国证券市场同时作为新兴市场和转轨期市场的特点,客观评价我国证券市场的发展,妥善处理发展进程中出现的问题,加强对投资者权益的保护,改善上市公司的治理结构,提高上市公司质量,加快证券市场产品创新的步伐。(完)
2002年11月21日15:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有