·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 外汇 >> 汇市评论
欧元升值的影响和前景
http://business.sohu.com/
[ 孙超 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  记者:2002年1月1日欧元启动后,欧洲中央银行的地位不仅在欧洲经济而且在世界经济中也变得越来越重要。然而,许多人目前对欧洲中央银行仍然所知甚少,因此想请您谈一谈欧洲中央银行及其组织机构的设置情况?

  贾宝波:从2002年1月1日起,世界上出现一种新的货币现钞,即欧元,它不是由某个主权国家发行的,而由欧洲中央银行发行的。欧洲中央银行(European Central Bank, 缩写为ECB)于1998年7月1日正式成立,总部设在德国法兰克福。它是根据1991年12月签订的《马斯特里赫特条约》成立的,其职能是“维护货币的稳定”,管理主导利率、货币储备和发行以及制定货币政策。2002年11月现在, 欧洲中央银行的参加国共有12个国家。这12个成员国是比利时、德国、芬兰、法国、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、奥地利、葡萄牙和西班牙。根据规定,参加国必须达到严格的入盟标准(稳定的价格和汇率、低利息、预算项目),并执行稳定的财政政策。

  欧洲中央银行的前身是设在法兰克福的欧洲货币局(European Monetary Institute,缩写为EMI)。1998年6月,欧盟理事会正式任命欧洲中央银行总裁、副总裁及董事会的4位成员。从世界范围来看,目前,欧洲中央银行是世界上第一个管理超国家货币的中央银行,它不接受欧盟领导机构的直接指令,不受欧元区各国政府的监督,是惟一有资格在欧元区发行欧元的法定机构。

  欧洲中央银行的组织机构主要包括董事会、中央银行委员会和扩大委员会。董事会由总裁、副总裁和4名董事组成,负责欧洲中央银行的日常工作。他们的任期一次最多8年。在这个期间里,他们不能被罢免。这样,也就确保了欧洲中央银行的相对独立性。1998年5月3日,在布鲁塞尔举行的欧盟特别首脑会议上,原欧洲货币局局长维姆·德伊森贝赫被推举为首任欧洲中央银行总裁,任期8年。德伊森贝赫是荷兰人,曾任荷兰中央银行总裁。

  欧洲中央银行委员会由董事会和12个欧元国的中央银行总裁组成,是负责确定货币政策和保持欧元区内货币稳定的决策性机构。

  欧洲中央银行扩大委员会则由总裁、副总裁及欧盟15国的中央银行总裁组成,其任务是保持欧盟中欧元国家与非欧元国家的接触。欧洲中央银行委员会的决策采取简单多数表决制,每个委员只有一票。

  记者: 据说,欧元启动后,12个欧元国的中央政府及其中央银行便失去了各自制定货币政策的权力。请问,目前,欧元区国家的货币政策是怎样制定的?

  贾宝波:根据《马斯特里赫特条约》,欧元正式启动后,12个欧元国的中央政府及其中央银行便失去了各自制定货币政策的权力,实行欧洲中央银行制定的统一的货币政策,各参加国之间的自由汇率也自动取消。不过,虽然欧洲中央银行制定货币政策的权力比较集中,但是货币政策的具体执行仍然由各欧元国的中央银行负责。目前,各欧元国的中央银行仍保留自己的外汇储备。2002年初,欧洲中央银行拥有500亿欧元的储备金。这些储备金是由欧元国的中央银行根据本国在欧元区的人口比例和国内生产总值(GDP)的比例提供的。

  目前,欧洲中央银行的货币政策手段在根本上与各国中央银行使用的货币政策手段基本相符。比如,控制货币流通量在这方面和对通货膨胀发展的判断一样,起着重要作用。欧洲中央银行的货币政策所追求的战略目标是确保欧元的稳定,并同时为欧元区内的经济增长筹集资金提供所需要的支付手段。

  我们以德国中央银行德意志联邦银行为例,该行从1999年1月1日起成为由欧洲中央银行和欧洲联盟中采用欧元的成员国组成的欧洲中央银行系统的一个组成部分。它最重要的任务便是落实由欧洲中央银行制定的货币政策。虽然它不能再奉行独立的货币政策,然而它还保留了重要的国内任务,如对德国国内银行业的监管、经管联邦银行的货币储备、作为联邦政府的开户银行等。除此以外,它还要监督德国国内的支付往来和检查欧元的发行状况等。

  记者:欧洲中央银行制定货币政策时主要依据什么样的政策工具?

  贾宝波:欧洲中央银行在制定货币政策时,主要依据“公开市场操作”、“经常性融资便利”(standing facilities)和“法定最低准备金制度”三大政策工具,使信贷机构能够借以在中央银行存款或满足其临时支付的需求。

  首先,所谓“公开市场操作”,即在公开市场业务范围内,欧洲中央银行通过购入有价证券使货币流入经济,通过出售有价证券从经济抽走货币。其具体特点如下:(1)扩大或减少金融机构的超额储备,影响其创造信贷的能力;(2)通过对银行超额储备的影响来改变货币利率水平;(3)建立有序的国债市场;(4)影响短期债券和票据市场,改变金融机构的再贴现和借款活动;(5)通过对货币利率的影响改变外汇市场和国际间资本流动。在一般情况下,中央银行的公开市场操作共分四类,即“主要再融资操作”、“长期再融资操作”、“微调性操作”、“结构性操作”。目前,欧洲中央银行的公开市场操作方式也可划分为五大类:“反向交易”、“直接买卖”、“外汇互换”、“发行债券”和“吸收定期存款”。总之,欧洲中央银行的公开市场操作方式较多,选择余地也比较大,成为其使用较多的政策工具。

  其次,“经常性融资便利”是除了上述“公开市场操作”外、调节欧元区货币市场流动性的重要工具之一。在一般情况下,欧洲中央银行的经常性融资便利主要用于隔夜存贷款业务。在正常情况下,抵押贷款的利率成为隔夜市场利率的最高限额,而经常性存款便利则成为隔夜市场利率的底限。所以,两种利率限制了隔夜市场利率的波动幅度,起着基准利率的作用。经常性存款便利是欧洲中央银行的金融业务创新项目之一。它丰富了欧洲中央银行的货币政策工具,提高了欧洲中央银行的操作灵活性。除此之外,欧洲中央银行体系对使用经常性融资便利的限制较少,凡有资格参与公开市场操作的金融机构都可以利用这一便利。

  第三,“法定最低准备金制度”作为欧洲中央银行的重要政策工具之一,是为了保持银行的货币流动性和偿付能力、防止银行破产的制度。因为准备金率决定金融机构的超额储备水平,而超额储备水平代表金融市场的流动性状况,所以可以说,法定最低准备金制度是欧洲中央银行货币政策工具的重要纽带。同公开市场操作和经常性融资便利一样,它也针对市场流动性。流动性偏紧时,中央银行便向市场注入储备资金以提高资金的流动性;而流动性偏松时,中央银行则吸收储备资金,引起流动性资金的紧缩。法定准备金工具的优势在于对市场影响速度快、效果直接并且不存在偏袒,比较适用于在紧急情况下使用。该政策工具的劣势则是缺乏灵活性,并且对市场冲击过大。

  近年来,随着金融业的发展,法定准备金制度对流动性的调节作用渐次削弱,而转变为抑制银行信贷、投资及存款扩张的工具。因为相对于储备需求而言,储备的一定变化会影响到借贷成本、其他利率和货币存量,所以法定准备金制度通过改变储备水平来引起货币供给的扩张或收缩。

  尽管“公开市场操作”被认为是欧洲中央银行能够最易灵活运用的货币政策工具,但是从对金融机构超额储备影响的一致性、时效性及影响范围等的角度来看,变动法定准备金同样是欧洲中央银行的最为有效的货币政策工具。

  记者:最近以来,部分人士认为,欧洲中央银行有可能降低利率,但是出乎意料的是欧洲中央银行却宣布将维持目前的利率水平。对此,您如何看目前欧元的利率问题?

  贾宝波:据2002年10月6日出版的《星期日世界报》报道,国际货币基金组织总裁、德国人霍斯特·克勒曾表示,如果欧洲中央银行行长德伊森贝赫及其同事认识到,要为提高企业效益、实现经济增长打下良好的基础,就应当大力推进欧洲国家(经济)构造调整的话,那么,欧洲中央银行做出降低利率的决定就会相对容易些。他希望欧洲中央银行能在近期降低利率。

  与此同时,美国美洲银行的经济分析师施米德日前在接受德国《明镜》采访时也主张,欧洲中央银行应降低利率。他预计,欧洲目前的股市危机将对欧元区明年的经济增长产生负面影响。仅过去3个月的股市下跌,就将使欧洲明年的经济增长率损失0.4至0.7个百分点。假如这种状况不能很快扭转,欧元区经济就会出现暂时停滞,而德国甚至可能陷入短暂的经济衰退。

  然而,与上述两种主张相反,欧洲中央银行既今年10月10日宣布,维持3种主导利率水平不变之后,11月7日欧洲中央银行(ECB)再次作出决定,保持所有主要利率不变,但市场分析家认为欧洲央行在下月降息的可能性正在增大。尽管由于近来欧元区经济增长乏力、股市持续下跌,包括国际货币基金组织总裁克勒等在内的一些经济分析师表示,希望欧洲中央银行能够在近期降低利率,以扭转目前的不利局面,但是欧洲中央银行则公开回应,欧元区目前的利率水平是合适的,欧洲中央银行近期没有改变目前欧元区主导利率水平的计划。

  欧洲中央银行最后一次利率变动是在2001年11月8日,当时欧洲中央银行的有价证券回购利率、隔夜存款利率和隔夜贷款利率均下调了0.5个百分点,分别调至3.25%、2.25%和4.25%。今年9月12日,欧洲中央银行委员会决定,由于美国近期可能发动针对伊拉克的战争,导致价格方面面临诸多不稳定因素,因此该行将维持中性的货币政策,即保持利率水平不变。由于今年下半年以来全球股市大幅下跌对欧元区经济的发展影响不大,所以欧洲中央银行近期没有改变欧元区主导利率的计划,目前欧元区的利率水平基本上是适当的。

  记者:今年以来,欧元对美元的汇率已经上升了约18%。请问导致欧元升值的主要原因是什么?欧元升值对欧元区经济将会产生什么样的影响?

  贾宝波:今年11月7日,欧元对美元汇率再次挑战1:1的平价大关,最高时曾达1欧元兑换1.0064美元。这是自今年7月中旬欧元对美元汇率突破平价后,再次出现大幅度升值的行情。本月6日下午东京外汇市场1欧元兑换0.9957美元,7日上午东京外汇市场欧元对美元汇率则上升到1:1.0064美元,随后又有所回落。东京收盘时为1.0031美元。

  关于欧元升值的原因,我认为,导致欧元升值的主要原因是投资者对美国经济信心不足。近日,美国联邦政府公布的数字显示,美国10月份失业率从上个月的5.6%上升到5.7%,美国ISM制造业指数从9月的49.5下降到10月48.5。另外,美国9月份的个人消费支出比上个月下降了0.4%。这是10个月来最大的下降幅度。这些数字说明,美国经济复苏乏力。面对上述不景气局面,美联储11月7日决定自即日起降低利率0.5%,这是11个月来美国央行首次降息。目前,美国联储利率已经降到1.25%,是41年来的最低点。这在一定程度上助长了美元的跌势和欧元的升值。

  关于欧元升值对欧元区经济的影响,前些日子,在欧元对美元汇率突破1:1平价时,欧洲中央银行和欧洲委员会曾发表声明,对欧元升值表示欢迎。欧元升值有利于欧元区抑制通货膨胀。理论上讲,一国货币升值意味着该国居民在国际市场上的购买力相应提高,减缓了通货膨胀的压力。欧洲中央银行一直把抑制通货膨胀作为货币政策的首要目标。据有关组织测算,欧元汇率每上升10个百分点,欧元区的通货膨胀率就会下降0.7个百分点。但是,欧元升值对欧洲经济而言,也有其负面影响。比如说,欧元升值无疑将降低欧洲企业在国际市场上的竞争力,从而拖累欧元区的经济增长。对外须和内需的选择,成为欧洲中央银行不得不面对的一个棘手的难题。

  我认为,欧元升值对欧元区经济所造成的不利影响不容忽视。虽然不能排除短期内因美国军事打击伊拉克而使美元升值、欧元贬值的可能性,但是从长远看,欧元对美元汇率有继续升值的压力。如果欧洲中央银行采取放任政策,那么欧元升值必然对欧洲企业的国际竞争力构成严重威胁,进而导致欧元区经济的衰退。所以,从长远来看,为了促进出口,振兴经济,欧洲中央银行必然采取较为稳健的货币政策。

2002年11月12日11:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 保持欧元区物价稳定 欧洲央行维持利率不变
  • 美国研究机构称9月份欧元区通胀压力上升
  • 欧元兑美元再战1:1
  • 美元隐藏下跌风险 欧元再次挑战1:1平价大关
  • 英国加入欧元区 利大于弊?
  • 欧元走势不振
  • 欧元坐收渔利
  • 欧元上档受压
  • 欧元短暂上冲
  • 欧元人气向空
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 外汇 >> 汇市评论
      期货导航

    期货新闻
    热点评论
    国际市场
    期货学院
    期货沙龙
    期货论坛

      手工碎片
    ·沪深股市主力动向分析
    ·实力机构每日金股推荐
    ·国内股市要闻最新解读
    ·上市公司最新动态追踪
    ·沪深股市新股最新动向
    ·每日股市最新传闻总汇
      国内期市最新行情

    2003中国企业领袖企业领袖年会
    评论 >>专题
    ·上市公司最新动态追踪
    ·沪深股市新股最新动向
    ·上市公司最新动态追踪
    ·沪深股市新股最新动向
    ·上市公司最新动态追踪
      期市操盘秘笈
    ·沪深股市主力动向分析
    ·实力机构每日金股推荐
    ·国内股市要闻最新解读
    ·上市公司最新动态追踪
    ·沪深股市新股最新动向
    ·每日股市最新传闻总汇
      特色服务
    ·沪深股市主力动向分析
    ·实力机构每日金股推荐
    ·国内股市要闻最新解读
    ·上市公司最新动态追踪
    ·沪深股市新股最新动向
    ·每日股市最新传闻总汇
    炒汇银行
  • 贸易融资结算
  • 外汇存款
  • 外汇往来汇款
  • 外汇买卖
  • 知识与技巧
  • 外汇知识
  • 操作技巧
  • 政策法规
  • 英文网站索引
  • 常见货币英文简写
  • 各国货币种类
  • 个人外汇营业时间
  • 相关分类
  • 外汇
  • 银行
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯
    ·美元人气改观 (11/14 09:04)
    ·日元升势昨天受限 (11/13 09:50)
    ·美元基本持稳 (11/13 08:51)
    ·欧元升值的影响和前景 (11/12 11:08)
    ·美元本周仍被看跌 (11/12 09:35)
    ·经济走势拖累美元 (11/04 11:52)
    ·加元几无波动 (10/29 11:59)
    ·欧元走势不振 (10/29 11:56)
    ·美元探底反弹 (10/29 11:55)
    ·瑞郎小幅下跌 (10/29 11:54)
    ·英镑高位回落 (10/29 11:53)
    ·日元显露颓势 (10/29 11:51)
    ·加元强势继续 (10/24 09:07)
    ·澳元超买回跌 (10/24 09:06)
    ·欧元坐收渔利 (10/24 09:06)
    ·美元冲高回调 (10/24 09:05)
    ·瑞郎低点反弹 (10/24 09:04)
    ·英镑交投清淡 (10/24 09:03)
    ·日元略有上扬 (10/24 09:02)
    ·加元维持强势 (10/23 08:54)
    ·澳元涨势强劲 (10/23 08:53)
    ·欧元上档受压 (10/23 08:53)
    ·美元获利了结 (10/23 08:52)
    ·瑞郎反弹迹象 (10/23 08:51)
    ·英镑持续下跌 (10/23 08:50)
    ·日元人气低迷 (10/23 08:49)
    ·10月22日外汇市场技术解盘 (10/22 09:11)
    ·加元强势继续 (10/22 09:08)
    ·澳元冲击上限 (10/22 09:07)
    ·欧元短暂上冲 (10/22 09:06)
    ·美元上扬格局 (10/22 09:05)
    ·瑞郎维持弱势 (10/22 09:05)
    ·英镑难逃颓势 (10/22 09:04)
    ·日元暂时回升 (10/22 09:03)
    ·10月21日外汇市场技术解盘 (10/21 09:26)
    ·一周汇市解盘(10.15-10.21) (10/21 09:24)
    ·加元走势强劲 (10/21 09:22)
    ·澳元窄幅向上 (10/21 09:22)
    ·欧元人气向空 (10/21 09:19)
    ·美元涨势亮丽 (10/21 09:18)


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有