·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
十大券商看盘点股
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  看好

  探底回升震荡难免

  平安证券  罗晓鸣

  本期观点:探底后回升,呈大幅震荡走势。

  后市看法:节前大盘已呈加速下跌的趋势,而节日期间境外股市的暴跌;本周中国联通(相关,行情)以低于绝大多数投资者预期价上市,拉动中国石化(相关,行情)、上海石化(相关,行情)、宝钢股份(相关,行情)等一批大盘股和新股的大幅下跌;以及以国电电力(相关,行情)为代表的电力板块的在一些传闻下跳水,这些因素的集中作用导致大盘加速下跌。本周的下跌已使所有指数的6·24行情跳空缺口完全封闭,预计在相当长的时期内大盘仍将维持缺口之前的箱型整理态势,而箱体的中心轴很可能在自去年十月以来形成的箱体的几何中心和成交量中心之间,也就是1590点附近,而大盘大部分时间将运行在该中心轴上下100点的区间内,高于或低于这个区间都是减磅或加仓的良机。

  在经过一段时间的温和下跌后,出现连续恐慌性加速下跌,之后突然止跌,并收出大阳线,这是我国股市调整最常见的形态。今年以来的两波行情都是在大盘连续恐慌性加速下跌后突然止跌,并收出大阳线而开始的,目前的情况与前两次大盘见底前类似。从技术指标分析,目前的KD已严重超卖,周KD也进入超卖区,说明反弹一触即发。在恐慌气氛下把握大盘底的具体点位较为困难,但笔者认为大盘在1500点以下很可能是空头陷阱,而目前的恐慌杀跌随时有可能以大阳线结束,下周结束本轮调整的可能性较大。中国联通的发行与上市是近期大盘加速下跌的主要诱因,该股的上市也标志着这一利空因素的彻底消化,中国联通的低价上市,虽然引发了大盘的大跌,但缩短大盘见低的时间,目前该股已经企稳,这也为反弹创造了有利条件。

  热点分析:本周ST板块是唯一的亮点,这主要有三方面的原因:第一,ST板块相对独立,经常逆大势运行;第二,前期在三板市场将全流通的消息作用下该板块已提前完成加速下跌过程;第三,本周公布的《上市公司收购管理办法》将会促进上市公司的资产重组,对ST板块无疑是一大利好。

  由于大势的低迷,市场缺乏承接能力,近期上市的新股,如中国联通、科达机电(相关,行情)、上海航空等定位明显偏低,一旦大势企稳这些股票通常将会有较好表现,建议关注。

  后市反弹一触即发

  国海证券  张永攀

  周三中国联通挂牌上市,首日平开低走,推动大盘加速下行,市场表现得非常无奈,但中国联通低调上市仅是一个影子,老庄股压低拼命出货才是主要的做空能量。随着中国联通的企稳并在周五开始反弹回升,预计该股后市将继续保持相对平稳走势,这将有利于大盘的稳定。

  尽管目前大盘处于极度弱势当中,但行情总在绝望中产生,目前的下跌带有浓厚的情绪特征,1500点构成一个强支撑点位,加上又处于时间上的敏感周期,稳定是市场主基调,政策和市场的博弈决定了大盘不会持续跌下去,那种所谓大B浪反弹结束,市场正运行在大C浪下跌途中的说法是很难站得住脚的,今年所剩时间已经不多,第四季度不会是单边下跌市,市场主力在此终有一博,缺口既然已经封闭,中国联通也已经平稳上市,六连阴有望压出市场底,底部就在脚下,后市反弹将一触即发。

  做空动能趋于衰竭

  民生证券  马玉

  中国联通的定位较市场预期偏低,这既说明了市场弱势的现状,也反映了市场对于后期扩容速度的担忧。中国联通上市后的比价效应影响已初步显现。可以说前期通讯板块的全面下跌及近期以中国石化为代表的低价国企大盘股的整体回落均是这一效应的体现。考虑到目前中国联通的低换手率及其仍有22.5亿流通股等待上市流通的情况,可以预见这个比价调整的过程将是漫长的,对市场价值重心向下的牵引力不可低估。而前期一些极为抗跌的庄股无疑也将承受最大的压力。目前中国联通的市值仅仅77.8亿元,而湘火炬(相关,行情)的流通市值即高达74.7亿,对于这些筹码相当集中的个股来讲,中国联通的低定价象一座巨石压在它们身上。如本周我们看到了一些前期抗跌庄股的明显破位,包括华源发展(相关,行情)、安彩高科(相关,行情)、重庆啤酒(相关,行情)等,可见在比价效应的压力下,整个市场重心的缓步盘落是难以避免的。除此之外,前期主流热点的消退是近日股指下跌的又一动因,尤其以两市的金融股和深圳本地股最为引人注目。同时,次新股的价格结构调整也已经开始,前期反复走强的小盘次新个股纷纷出现补跌行情,为众多市场人士所一致看好的新股板块在弱势中同样难以独善其身。

  但值得注意的是,近一个阶段以来成交量的持续萎缩也在某种程度上说明了场内的做空动能已几近衰竭,历史经验证明,阶段性的持续缩量是行情即将发生逆转的一个信号。

  虽然短线大盘仍在进一步探底过程中,但指数在回补缺口之后,6月初所形成的谷形平台具有很强的支撑作用,且目前沪市点位接近于本次6.24行情高点1748点与前期低点1339点的1/2位,1500点整数关口的心理支撑作用依然存在,因此大盘在此区域形成阶段性底部是可期的。周五以中国联通为首的权重股的走强即是主力护盘的结果,随着指数的进一步下跌,场内资金的踊跃回补有望成为反弹契机。

  看平

  弱势格局难以改变

  武汉证券研究所  张涛

  本期观点:大盘短期仍将维持弱势格局,1500点区域将受到了严峻的考验。

  后市看法:“十·一”长假之后,中国联通上市并未给市场带来新的契机,深沪股市连续震荡走低,展开了新一轮的调整走势。趋势上看,前期6·24缺口区域已经失去了支持作用,沪市前期低点1500点区域将受到了严峻的考验,预计市场多空双方在该区域难免会有一番反复的争夺。

  从盘面分析,资金撤离是目前大盘持续调整的主要做空动能,本周电力板块的整体回落明显地反映出市场资金的顺势而为,而个股的补跌效应则使得已经空前低落的市场信心再度遭到挫伤,而这一局面估计还得维持一段时间。此外,新股发行和上市节奏过快给市场资金面也产生较大的压力;而从近期成交量情况分析,外围资金仍相当谨慎,均采取了持币观望的操作策略,这对于资金推动型的市场而言,无疑是一种沉重的打击。然而,种种盘面迹象表明,从技术形态到政策面的变化,再到宏观经济形势,都反映出深沪股市已经不具备进一步大幅走低的基础,就技术形态而言,沪市1500点区域应该属于相对的低位区域,大盘在1500点附近可能会再次受到主动性抄底盘的积极抵抗,并且有望使深沪股市再度形成短期的平衡,如果10月份有基本面利好配合,则有望逐步演化为阶段性底部区域。从中国联通的影响来看,该股发行及上市对市场的影响已告一段落,心理折磨和资金抽血的阶段已基本结束,但对于股价结构的影响还将长期存在。由于中国联通的定位不高,这对低价大盘股板块和通讯板块个股的当前股价都是一个“威胁”,比价关系的合理调整将是必然的。综上所述,指标股的走势将左右大盘的运行态势,中国联通反复寻求合理定位的走势决定了大盘短期内仍将维持弱势格局。

  热点分析:本周市场仍表现为存量资金运作,尽管ST板块以及少数庄股表现较活跃,但是无论是对指数的贡献还是对人气的带动都较弱。目前投资者一方面可遵循“跌时重质”的原则,进行中线品种的关注和介入,另一方面,要注意回避个股补跌以及季报业绩带来的股价结构调整的风险。

  看空

  大盘底部尚未探明

  申银万国  陈晓琳

  节后四个交易日大盘连续下挫,6·24缺口完全封闭后未能有效止跌。从目前情况看,中国联通上市后仍处在寻求合理市场价位期间,资金面供给压力持续存在,投资人信心严重不足。在这种情况下产生的反弹无法成为行情演变的有效转折点。

  中国联通目前表现令人失望,它对市场的冲击主要体现在两个方面:一是大盘股价格中枢的下移趋势开始形成,即便是周五中国联通涨幅居前,但是收盘价格依然低于3元,无法为其它大盘股跟风上涨提供充足理由;二是投资人对月内行情看法日益趋淡。中国联通发行结束后并不意味着扩容的停止,首发、增发继续进行,其中当然不能排除其它超级大盘股跟进发行的可能性。这样,资金的流向基本上是以寻求战略退出为主,沉淀筹码则选择被动等待。换句话说,入市意愿淡泊。

  在这种市场氛围当中,股指的技术性反弹就很难得到成交量的配合,中途上涨只不过是对严重超卖指标的修复。延长了调整的时间。从空间上说,大盘的底部还没有探明,C浪调整正在进行当中。

  从个股表现看,部分T类个股表现相对活跃。比较能说明问题的是象综艺股份(相关,行情)一类品种走强所提示出的市场内在运行规律。网络股先于大盘调整,下跌幅度惊人,下跌时间更长。我们认为这是在股价跌无可跌的情况下出现上涨,而不见得是借助了对新题材的想象。相比之下,大盘的调整显然不够充分,在目前位置做反弹还是有相当的风险,建议投资者谨慎操作,耐心等待为好。

  空方能量仍待释放

  恒信证券  唐朝晖

  本期观点:中国联通的低定位导致市场重心不断下移,而庄股的连续破位表明空方能量仍待进一步释放。

  后市看法:本周沪深大盘受中国联通上市的冲击一路加速探底。沪指的1562点、1530点等重要技术点位均告失守,显示出目前市场仍处于极其疲弱的态势当中。从技术面来看,6·24调整以来的通道下轨已被有效击穿,中线的趋势线下轨支撑也告失守,显示中线行情不容乐观。当然经过本周的连续杀跌后,技术性反弹也会随之而来。一方面,五日均线对股指有一定的牵引作用;另一方面,技术指标的严重超卖也为后市的反弹提供了一定支持。但由于中国联通的上市以及新股增发等扩容消息频频见诸报端,表明管理层并没有暂缓的迹象,而目前的日成交量又没有明显改观,场外资金仍选择了谨慎观望,这就抑制了后市大盘的反弹空间,因此大盘在1500点上方小幅震荡的可能性偏大。应该说大盘节后的探底是我们意料之中的,其主要因素无外乎两个方面,首先,中国联通上市的低定位对大盘指标股有明显的牵引,中国石化、中海发展(相关,行情)、招商银行(相关,行情)等前期龙头品种纷纷破位拉出长阴就已经显现出其对股价的一种牵引作用,另外,一批前期走势稳健的老庄股的跳水更是加重了市场的抛压,导致其它板块的跟风其他板块的跟风普跌。市场经过三个多月的持续下挫信心已受到严重挫伤,而要想改变市场的弱市格局除了市场本身的调节,更重要的还是管理层出台积极的利好政策。因此后市投资者可密切关注1500点的支撑力度以及政策面的消息,一旦成交量有所放大则是一次反弹离场的机会。

  从热点板块来看,大盘指标股仍未明显启稳,庄股跳水也未明显减少,显示出空方仍有待进一步释放能量。另外,ST板块经过连续杀跌后有逐步启稳迹象,但由于三板全流通问题,以及季报的出台压力,建议还是趁技术反弹后减磅离场。对短线操作来讲可关注小盘袖珍股以及超跌股的短线机会。总之大盘短线有技术性反弹的要求,但难以改变中线调整的格局。

  后市仍有调整要求

  银河证券深圳  王百炼

  本期观点:由于中国联通的超低定位,使得新股板块、庄股板块和大盘国企股板块轮番跳水,造成大盘重心全面下移,后市仍有调整要求,反弹需要等待政策利好配合才有机会出现。

  后市看法:目前主要有几个板块的领跌大盘加速下跌,主要因素是由于中国联通的低定位和低开低走,使得沪市以大盘股企股为核心的180指数板块,国电电力、华能国际(相关,行情)、内蒙华电(相关,行情)等形成了电力行业板块性的恐慌急跌效应。中国联通对市场的影响是多方面的,不仅对目前价位较高的大盘国企股板块,如中国石化等形成了较大的价格回调压力,同时对前期发行价和市场定位较高的新股次新股形成了巨大的压力,如周末安源股份(相关,行情)的跌停和承德钒钛(相关,行情)等一些流通盘较大的国企股的大跌,就是这种压力的具体表现。新股次新股板块的集体跳水使得前期走势稳健的湘电股份(相关,行情)和泰豪科技(相关,行情)等高价科技股纷纷跌出上市以来的历史新低,新一轮的做空能量不可小视。

  含权填权板块和庄股板块在隆源双登(相关,行情)和健特生物(相关,行情)连续贴权的影响下,大多进入新的下跌阶段,盘中可见主力退场迹象明显。更有甚者,庄股板块中的珠峰摩托(相关,行情)由于问题困扰而造成长阴连连、跌跌不止的局面,使得庄股跳水有全面扩张之势。在个股轮番跳水迹象没有好转以前,大盘很难有效企稳,而且由于大盘指标股的作用日益明显,后期反弹将有待于中国联通等大盘指标股的走好才有希望,建议投资者短期观望为上,关注大盘股的动向再行做出投资打算,目前不要轻易介入做反弹。

  热点分析:短期无集中走强的热点,但后期将借助大盘指标股的龙头护盘作用来推动大盘展开反弹行情,个股可重点关注中国联通。

  短期回调压力不减

  天一证券研究所  张冬云

  本期观点:由于技术形态已完全转弱,因此预计后市大盘走势仍不容乐观。

  后市看法:国庆节后的第一个交易周沪深两市大盘呈现加速下跌的行情,股指盘中屡次创出自展开调整行情以来的新低点,两市综合指数(相关,行情)周K线双双以光头光脚的中阴线报收,市场弱势格局尽显。从市场运行环境来看,首先,由于近期国际股市继续呈现弱势调整的格局,东京日经指数创出了17年以来的新低点,这对近日沪深股市显然产生了一定程度的消极影响;其次,本周沪深股市有三只A股首发股票上市交易,其中包括中国联通与上海航空两只大盘股开始上市交易,还有一只股票发行、两只股票获准发行和一只股票获准增发新股,市场扩容压力空前增大,这无疑也较大程度地对沪深股市的资金产生了分流作用;最后,由于目前中国联通A股定位在3元下方,受比价效应的影响,导致两市盘中的一些国企大盘指标股如中国石化与宝钢股份等在近期的行情中出现了较大的跌幅,甚至还拖累了盘中的一批次新股如安源股份与湘电股份等走出了补跌的行情,使得近日市场做空动能不断涌现。技术上,由于目前股指已向下击穿了今年行情以来所形成的震荡上行通道下轨(即今年二月底与六月中旬两个阶段性低点)的支撑,大盘已出现向下破位的迹象,且股指的趋势性技术指标MACD持续呈现快速下移的态势,显示短期大盘回调压力依然较大。因此,综合来看,若短期消息面没有显著的变化,预计后市大盘走势仍难以乐观。

  热点分析:10月8日中国证监会发布了《上市公司收购管理办法》,这无疑将有利于推动上市公司的兼并收购行为,尤其为资产重组类上市公司的并购行为奠定良好的法规基础,因此这将有望对两市盘中的资产重组股的走势产生积极的作用。事实上,盘中大部分的资产重组股在近日的行情中明显已有逐渐转强的迹象,如ST龙科(相关,行情)、ST中华A(相关,行情)及ST盛润A(相关,行情)等个股短线都出现了不小的涨幅,而由于前期绝大部分资产重组股尤其是ST个股回调幅度都比较大,因此在近期弱势的行情中短线资金极有望逐渐流向该板块,预计后市ST板块有望走出恢复性上涨行情。建议投资者可重点关注ST盛润A及ST中西(相关,行情)等个股。

  继续保持盘跌走势

  西南证券  张刚

  本期观点:本周大盘呈现单边急挫的走势,并在周五创出6·24行情以来的新低,但成交并未显著放大。

  后势看法:周内股市连续下挫主要有以下原因:1、中国联通上市考验市场承受能力。2、第三季度季报将刊登,市场对上市公司业绩持谨慎态度。3、境外股市大跌,全球经济前景陷入悲观。4、上市公司收购行为和持股信息披露制度将得到规范完善,恶意炒作将被遏制,引发机构重仓股跳水。

  大盘股指尽管经过连续重挫,但却以盘中反弹的形式来调整超跌的技术指标,总体保持盘跌走势,造成反弹力度欠缺。5日均线在1547点形成短期阻力,而1500点的整数关口形成短期支撑。均线系统看,5日均线持续下行,对日K线形成沉重的压力,短期均线呈现极度发散状态,酝酿短线反弹行情,30日均线下穿半年线、年线,中期均线进一步转淡,长期均线也逐步下行。整体均线系统为空头排列,中长期走势难以看好。摆动指标看,股指触及严重超卖区底部,呈现钝化形态。动向指标看,-DI上行触顶趋于平缓,+DI则触底,短期酝酿反弹行情,但略呈钝化状态。布林线上看,股指在空头市道内运行,紧贴下轨运行,而线口呈现下跌形态,中期跌势将运行较长时间。

  预计下周初大盘将维持缩量振荡盘跌走势,跌幅不会过大。如果大盘持续以盘中反弹的盘跌形式形态运行,则有较大下行空间,建议投资把握盘中反弹时机降低持股比例。

  量能不济弱市依然

  联合证券研究所  金东

  本期观点:节后成交量依然持续低靡,市场仍处弱市整理格局。

  后市看法:节后的四个交易日大盘未能止住颓势,连拉四阴,缺口全补后再寻底部支撑,不过跌幅有所减缓,但市场人气依旧低迷,分析近阶段中国股市的持续走软,与西方主要证券市场的大幅下跌有一定关联,在全球经济联系日益紧密的今天,中国证券市场也难独善其身,总体来看目前大盘弱势特征未变,震荡下跌将是主调,除非有较强外力的出现。我们认为:大盘现在还没有找到能够引领反弹的领涨板块,缺乏信心缺乏资金是大盘存在的主要问题,资金流向混乱也是盘面的主要特征,目前市场的主要风险是流动性风险,预计上证指数(相关,行情)在1500点一线将有一定的争夺,是否有一波象样的反弹出现还需观察和等待。

  热点分析:中国联通的上市和以国电电力为首的电力板块个股普挫是本周盘面的主要特征,作为两市权重最大的巨型航母中国联通上市后走出先压抑后扬的格局,并对大盘后期走势影响至关重要,鉴于目前该股换手尚不够充分,预计后市还有反复的可能。周五盘面上,前期超跌的ST板块在ST中华法人股转让消息的带动下纷纷走强,该板块的走强带有较强的超跌反弹性质,料难持续,而上市不久的新股安源股份的跌停,则给本已疲弱的市场又构成了巨大的杀伤力,新股板块尤其是配售制度实施以来的新股均出现大幅下挫,由于新近上市的新股大多盘小绩优,同时又无套牢盘的压制,是两市较抗风险的板块,该板块的整体下挫其后市影响不容低估。

2002年10月12日09:39

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 九家券商看盘点股
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    世界股市指数
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    专家视点
      
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有