·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
“戴帽”新军细端详
http://business.sohu.com/
[ 尤旭东 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:000893
  出于种种原因,ST板块一直是中国股市中一道独特的风景。铁打的营盘流水的兵。在一批上市公司通过各种方式成功“摘帽”的同时,又有十几家上市公司自上市以来首次戴上ST帽子,成为这一阵容中的新军,可谓总有新桃换旧符。细究之下,这批公司中既有一些共性,又有一些不同的特点。

  共性之一是这些公司的原有主业都面临一个相对不利的产业环境。比如川长江,公司主营外贸进出口业务,受国家不断给予大企业外贸出口自营权影响,加上公司经营机制上的原因,公司上市后业绩不断下滑,98年以来一直处于微利状态。近年全球经济衰退更使其基本面进一步陷入泥潭。再比如新大洲一度在全国摩托车行业中销量上升到第一位,但由于摩托车行业竞争日趋激烈,市场严重过剩,使得公司早已萌生转型之念。将来的目标是自身不再直接经营摩托车业务,而将业务重点转向信息技术、生物制药等领域。

  共性之二是由于制度因素特别是会计政策的变化。如广州冷机(相关,行情)当年主营业务实际上是盈利的,年报显示其主营业务利润为3115.2万,而实行新的会计处理,加大计提力度处理历史坏账是造成年报巨亏的主要原因。
这其中主要包括存货跌价准备3732.7万元,万宝(沙市)冷柜和万宝东风电机全额计得坏账共计888万元,对所有冰箱厂应收款计提1300万元,加之追溯2000年固定资产减值3886.18万元等。

  作为制度因素的一个特例,兴业房产(相关,行情)被ST的过程对市场而言更具启迪意义。ST的直接原因是原大股东上海纺织住宅开发总公司所欠公司款项未按承诺偿,致使公司正常经营受到重大影响,公司的财务状况出现异常。这件事情说明,随着监管工作的逐步到位,上市公司存在的一些痼疾正在逐渐地浮出水面。无独有偶,这次新戴帽的ST七砂最近就发了一个颇为搞笑的公告:由于公司控股股东中国七砂(相关,行情)集团欠交电费及电建基金款项,市供电局自4月5日起对七砂集团公司停止供电(包括对公司停止供应生产用电),由于公司生产用电系七砂集团转供,因此,公司生产无法正常组织运行。集团公司停电,上市公司也跟着遭池鱼之殃,这听起来有点荒唐,却反映出所谓“三分开”的形同虚设。这一切都暴露出上市公司治理结构上存在的严重问题,而在当今的中国证券市场上,无疑又有着相当的普遍意义。

  在新戴帽的T族上市公司中,我们发现有相当一部分均具有一定的重组前景。从这个角度看,某些公司戴帽的过程同时也是甩掉包袱轻装上阵,净壳以待新生的过程。还以广州冷机为例,由于公司的国有股比例高达70%,且所处行业低利润率致使无法靠现主业扭亏,加之已连亏两年,可以说保壳已是迫在眉睫。另外从地域因素考虑,据悉各界人士对当地政府在推动上市公司重组方面的不作为态度颇有微辞,使当地政府感受到了相当的压力。近一年来,广州市政府开始逐渐重视资本市场的作用,希望改变目前资本市场与经济发展不相称的局面。也就是说,广州市政府对资本市埸的认识达到了前所未有的共识,一个以政府主导的,利用资本市埸进行上市公司产业转型的热潮正在展开。毕竟在我国证券市场上,通过重组使上市公司保壳保配,获得再融资能力还是一个主要的价值取向。从广州市政府重组白云山的身上,我们可以感觉到广州冷机的重组也许是不可避免的事情。

2002年4月20日15:12

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有