·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
广州浪奇3300万元重金收回商标
http://business.sohu.com/
[ 叶瑞鸾 ] 来源:[ 广州日报 ]
Stock Code:000523

  前不久,广州浪奇实业股份有限公司对备受质疑的“以3300万元从浪宝公司手中收回‘高富力’商标使用权”一事作了澄清公告。

尽管广州浪奇与宝洁的合作之路早就破裂,但留下来的是如何重振这一国内品牌、如何独自应对洗涤行业的激烈竞争却给浪奇带来深深的思考。广州浪奇负责人表示,他们正在酝酿着一个大的转变。


对于浪奇付给宝洁的3300万元被认为是商标回收费用,是因为广州浪奇与广州浪奇宝洁有限公司(简称浪宝公司)分手时,于2001年9月27日签订了《关于终止使用商标的补偿协议》,广州浪奇给予浪宝公司人民币3300万元的金额作为浪宝公司提前终止使用“高富力”等品牌商标专属许可使用权的补偿。

“高富力”商标不是免费使用

于是有人质疑,这3300万元与当初将“高富力”品牌免费送给浪宝公司使用相矛盾。

在广州浪奇实业股份有限公司的澄清公告上,广州浪奇表示,1994年与宝洁和黄有限公司签订《合资经营合同》时,其中《广州浪奇宝洁有限公司与广州市浪奇实业股份有限公司的商标许可使用协议》就作为附件之一,就浪宝公司对“高富力”等品牌洗衣粉是有偿使用,而不是“免费使用”。
但是,对于商标使用费的来龙去脉,公告上却没有公布。这是否意味着广州浪奇在合作之初曾一次性收取了商标使用费呢?

广州浪奇一负责人在接受记者专访时透露,“这3300万元是因为时间没到,当初签订的合作期限是50年,而商标使用又是有偿的,所以提前终止就有补偿费”。

换句话说,这等于默认了浪宝公司确实在合作之初给广州浪奇支付过一笔商标使用费,而且是在出资厂房和设备之外的,但具体的金额却不方便公布。

而对于广州浪奇与宝洁合作的最终破裂,该负责人表示,“分手”未必是广州浪奇主动要求的,因为宝洁才是浪宝的大股东,但事情已经过去了,“用中性的眼光来看待比较合适”,“合作的得失是什么,确实很难说”,但“如果有需要、有能力时,我们还是会考虑再与宝洁等企业合作,如加工洗衣粉等”。

未必是浪奇要求“分手”

走过一段合作失败的道路以后,广州浪奇花3300万元收回“高富力”等洗衣粉商标使用权的用意就不难理解了:期望独立重拾失去的河山。

广州浪奇人事部经理李振斌指出,从浪奇今年公布的业绩来看,2001年的主营业务收入8200多万元,利润总额和净利润都有不同程度的增长,去年浪奇洗衣粉的销量也有1倍多的增幅,发展势头良好。

他还表示,收回“高富力”以后,“浪奇”和“高富力”都会成为他们的主推品牌,尤其是“高富力”,目前只有洗洁精,但广州浪奇已经着手组织实施“高富力”洗衣粉的生产经营,正在恢复和巩固它的市场地位。

广州浪奇酝酿大变革

实际上,从去年开始,浪奇的广告宣传量确实增加不少。李振斌表示,广州浪奇未来的发展战略目前还只是初稿,但肯定会有比较大的变革,从宣传、网络建设、各级经销商的沟通等方面都会全面铺开。同时,广州浪奇也已经正式以1100万元向浪宝公司购买了其污水站的设施,作为自己的生产处理基地。

李振斌指出,广州浪奇正在处于一个调整期,但他们对浪奇的再次振兴很有信心,毕竟广州浪奇在熟悉的华南市场还是很有基础的,而他们又是一家洗涤行业最早上市的公司,知名度和影响力依然是他们的优势。

其实,作为曾经风靡一时的国内品牌,广州浪奇如今不惜重金收回商标、于洗涤业狼烟四起之时涉足其中,它的意图十分明显:独立自主地走一条民族品牌的崛起之路。这决不仅仅是企业的目标,还是广州市政府部门的期望。

据业内人士透露,广州市提出的重振208个本地工业产品名牌,其中广州浪奇的“浪奇”和“高富力”就是重点培育对象。按照规划,到2005年,“浪奇”和“高富力”的洗衣粉、洗洁精、肥皂等洗涤系列产品销售要达到9.16亿元。

事件回放

●1994年2月广州浪奇与宝洁和黄有限公司合资3000万美元成立广州浪奇宝洁有限公司,广州浪奇将“高富力”、“万丽”、“椰树”品牌的洗衣粉商标给浪宝公司专属使用

●1998年12月广州浪奇从广州宝洁洗涤退出

●1999年12月广州浪奇从广州浪宝手中买下了韶关浪奇宝洁有限公司100%的股权

●2001年5月宝洁将广州浪宝60%的股权转让给香港高力国际企业有限公司,广州浪奇也将其在广州浪宝的22%股份转让给广州市塑料工业股份有限公司、广州市中亚塑料股份有限公司和广州市金威龙实业股份有限公司,收回了“高富力”等洗衣粉商标专用权,还保留广州浪宝18%股份
2002年5月28日15:56

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 广州浪奇与宝洁彻底决裂
  • 合资品牌'高富力'归中方 浪奇宝洁彻底决裂
  • 广州浪奇公司部分高级管理人员变更
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有