·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
(独家)时评:中国经济是否会步入通缩?
http://business.sohu.com/
[ 曹永跃 ] 来源:[ 搜狐财经 ]

  
  要知道这个问题是任何一个政府和投资者最不希望看到的,但经济总是要受一只看不见的手所约束的,因此讨论此问题的关键就应该以一个国家政府所公布的统计材料为基础,然后从经济现象去观察,从人们的日常生活入手,了解变化的过程,才可以找到是否在走通缩之路,而据中国国家统计局上月所公布的统计材料,我们知道,作为宏观经济先行指标的生产资料价格指数在一季度大副走低,一到三月分别为-6.3%,-5.4%,-4.9%,第一季度累计下跌了5.7个百分点,而2001年居民消费价格水平从去年的六月就开始了在正负之间挣扎,全年平均只实现了微弱的正增长0.7%,且今年的一季度在固定资产的投资良好,全国工业生产较快增长,社会消费品零售总额增长8.4%的情况下,除2月份,全国居民消费价格总水平与去年同月持平,1-2月累计平均,全国居民消费价格总水平比去年同期下降0.5%。1月份居民消费价格总水平同比下降1.0%。3月份居民消费价格总水平同比下降0.8%。这一结果,就使得我们不得不研究通缩是否在成为可能。
  我们知道,按照一般的意义,通缩就是物价的负增长以及经济的负增长,应该说满足这两个基本条件,通缩就可能了,但问题是负增长的时间持续多久才是通缩,怎样观察这种持续,特别是中国这样的发展中国家,情况非常特殊,一两个指标很难反映出经济的本质,所以就不是那么好判断的了,就好象是美国经济从2000年开始走熊一样,究竟美国经济衰退没有,应该以什么做标志,因而只有到“9.11”的时候所有的人才观点一致,期望只存在一种观点是不正确的,但讨论这个问题就是要投资者注意,因为通缩情况下,它和通涨情况下,人们投资的方式是完全不一样的。
  在通缩状况下,一般说,其外部表现往往很可怕,物价下跌,今天你买的物品,明天价格会更低,价格在不断的下调,可以这样说,你愈是晚消费,你的手中的货币就愈增值,所以持币待购是这个时候的一种普遍的心态,这个时候,政府和投资者,消费者就在玩一个这样的游戏,比较典型的市场经济市场国家,总是将降息和减税作为自己的政策,而降息毫无疑问是刺激人们把自己银行的储蓄拿出来进行消费,减税当然就是还钱于民,也不过是刺激消费的另一手段,目的是让资金流动,期望形成“需求大于生产力”的现象,这样生产企业就可以不断的推陈出新,资本也就形成良性循环,这样,企业就可以满负荷运转,对人工的需求也就增加,失业率将下降,于是,人们都有了工作当然消费就将趋旺,表现在投资与资本市场上就是,所有的投资行为其成功与回报都比较高,你也就发现在此时候,投资的通道比较顺畅,而反映资本市场股市,你看到的也就是不断在上涨,财富效应出现,可以说,政府就是希望营造这样一个良性循环的局面。但问题是通缩是“生产力大于需求”,产品库存是不断的增加,企业资金断链进而到了无法开工的程度,因此企业只有大量的裁减员工,破产,以至银行呆坏帐出现,投资开始减少,外资撤退,因为几乎是任何投资行为都以亏本而终结,可以这样说你是动左手被打左手,动右手当然是被打右手,一直到你放弃你的投资行为为止,这样怎么可以有人工的需求,岗位在这时候将成为一种稀缺资源,因而,失业大军不断的扩容,政府所公布的失业率也就屡创新高,银行不敢放贷,而消费者也不敢把自己的储蓄拿出来进行消费。所以通缩也就是??表现为居民消费信心下降,外资流入减少,失业人数上升,破产企业激增,经济负增长,生产力大于消费,产品积压,生活水平下降,股市下跌,增产不增收。
  于是,依此表现形态,我们不难发现,国内经济的今天,情况并不是很好,我们在基本上是在通缩的边缘徘徊,几乎是连续三个月的居民消费价格的下跌,总是正负之间的生产资料价格的下降,GDP从曾经的十几个百分点到保八保七状态,下岗人数增加,岗位成为希缺资源,物价屡创新低,价格战的硝烟从家电行业向各个行业蔓延,一直奉为经典的积极财政政策也开始失去效应,尤其是外贸大幅下降,股市从去年六月的2200多点跌到最低的1300多点,财富效应丧失。尽管国内引进外资还在大增加,尽管国民经济毕竟还是较大增长,尽管“中国经济一支独秀”,但由于自去年美国“9.11”以来,在世界各国纷纷跟随美国连续的降息,以挽救日益加深的衰退和通缩,日本甚至不惜以货币贬值的方式输出通缩,其结果是我们坐失良机,导致人民币和美圆的利率倒挂,再加上今年美国对钢铁出口国加收关税的“201”条款,出口形式就更加不妙,相信在今后的统计数据中会有表现。
  据前几日联合国贸发会的一分研究表明,发展中国家普遍存在增产不增收的状况,中国也有此情况,并且刚刚公布完的上市公司年报显示,2001年上市公司效益普遍下降。所有这些都具备通缩的某些特征。
  而从政府今年以来的政策走向来看,也就似乎更有理由相信中国的通缩在从潜在可能转变为现实的可能。首先是开年的降息行为,从现在看来,这是非常明显的不得己的行为,这种滞后的降息行为显然没有起到作用,如果居民消费价格指数继续下跌,有可能真正象国家信息中心经济预测部副主任徐宏源教授所说的将有可能再次降息。其次,戴相龙行长希望八万亿储蓄资金进股市的言论,相信这代表了一种深层次的抑郁。再次,也是戴相龙行长关于货币政策要向资本市场倾斜的言论,它一定是表明积极的财政政策在终结,货币政策要开始了,所以我也非常相信今年有再次降息的可能,但这一切不过是以发生了通缩为前提的。最后,关于QDII已经CDR也表明,在中国还没有实现资本项目下的货币自由兑换的时候,政府也在试图为投资者打开一道口子,不要以为资本是去解决香港问题的,那样就太肤浅了,资本要避开通缩,在中国,除了债市已经是没有其他的办法的,这一口子的打开,也为社保基金避开通缩找到一条道路,同时也可以使得在中国真正全面开放以后,也就是人民币在资本项目下可自由兑换以后提供一个可以避免通缩的练习场所,故而,香港仍然还是中国的窗口。
  总之,通缩无论发生与否,投资者都必须要有清醒的头脑,特别是从事投资活动的主体,洞查宏观经济的状态,是真正使投资者立于不败之地的基础。
2002年5月22日17:44

我来说两句

内容相关文章
  • 经济学家呼吁:警惕通货紧缩抬头!
  • 刘国光:通货紧缩抬头不容忽视
  • 陈淮:我们走出“通缩”的阴影了吗?
  • 经济出现积极变化 遏制通货紧缩决定走向
  • 通货紧缩对策能救日本吗?
  • 《读卖新闻》:日本政府正式通过综合通货紧缩对策
  • 适当调整利率抑制通货紧缩将是正确的选择
  • 日本加紧制定通货紧缩综合对策
  • 作者相关文章
  • 独家:萧灼基--经济学家的悲剧!



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有