·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
中兴(000063)蹒跚在H股大道
http://business.sohu.com/
[ 王强 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:000063
中兴通讯逆向上H股令A股股价下跌。本版摄影 吴伟洪
  中兴蹒跚在H股大道

  中兴通讯(相关,行情)发布上H股公告后股价反跌30%

  在诸多H股公司遭遇冷落的背景下,中兴通讯此次增发H股显得别有深意。

  A股受拖累

  7月16日,中兴通讯的股价逆市下行,市场为之不解。当日,深综指报497·25点,微涨0·83点,或0·17%;而中兴通讯收报21·14元,不涨反跌0·81元,或3·69%。分析师认为,一向以业绩优良而著称的中兴通讯午后放量下跌,且已接近年内最低价,如此大量抛盘涌出料是机构所为。但是机构们为什么要抛盘呢?

  5天以后,中兴通讯发布公告,公司初步计划于2002年第四季度在境外发行境外上市外资股(H股),并在香港联合交易所主板上市。
公告说,本次发行规模为:发行后H股所占总股本的比例最多不超过发行后总股本的30%(包括超额配售及按财政部规定进行的国有股减持部分);发行以香港公开发售及国际配售相结合,发行对象为境外投资人;发行定价将根据国际惯例,通过累计订单,根据当时国际资本市场情况,参照同类公司在国际市场的估值水平进行定价。

  中兴通讯方面称,发行H股动机不完全是一个资金的问题,主要是公司的国际化战略,希望通过实现资本的国际化和人才的国际化最终实现产品的国际化。这将导致公司对外汇的需求量急剧增加,而目前国家外汇管制政策会在一定程度上制约业务的拓展,而发行H股显然可以迅速有效地解决这一问题。

  在舆论尚未对此作出评论前,机构的抛盘行为让人深思————既然是扩大公司的融资渠道,有利于实施国际化战略的增发事件,机构们为何不领情呢?分析人士认为,2001年度中兴通讯曾在A股市场增发股票,价格为每股32·7元。如果中兴通讯H股发行成功,股价只能在每股10元左右。这必将使得A股股票发生折价,A股投资者利益受损。这种担忧并非空穴来风,中兴通讯A股价格在其发行H股公告发布前后,已经下跌了30%左右。

  如此看来,此次H股的发行对于A股股东来说并不是一件非常美好的事情。那么上市公司为何会选择这种融资方式呢?其背后的原因到底是什么?

  上H股较易

  中兴通讯为什么不直接在市盈率更高的A股市场进行增发呢?分析师认为其原因在于7月26日证监会出台的《关于上市公司增发新股有关条件的通知》使得增发的难度非常之大。因为《通知》第五条规定“增发新股的股份数量超过公司股份总数的20%,其增发方案还需获得出席股东大会的流通股(社会公众股)股东所持表决权的半数以上通过”。去年中兴通讯以32·7元的天价增发A股后股价一路下行,作为一只基金重仓股,增发方案想得以通过就必须得到基金公司的支持,但在上次增发中已经损失惨重的基金公司无疑不会非常痛快地同意再次增发。而发行H股融资就顺利得多,只要符合相关法规以及香港联交所《上市规则》等要求,公司股东大会表决通过,报中国证监会和香港联交所批准即可————股东大会决议并没有像增发A股那样的特殊要求。

  虽然中兴方面称增发得到了基金公司的支持,但仍有几家基金管理公司都对媒体表示,他们只要参加定于8月20日召开的2002年第一次临时股东大会,都会在会上“坚决投票反对”,以表明自己的立场。

  不过也有观点认为,发行H股是其实力的体现。中兴通讯是惟一一家拥有GSM、CDMA全套系统的国内生产厂家,并以业绩优秀、高速成长而著称,它发行H股主要凭的是自身的实力和良好形象。

  对于融资的原因,业界人士认为,2002年国内通信市场形势较去年严峻,各主要电信营运商如中移动、联通今年计划投资均比去年减少150亿元左右。因此,利用海外上市机会,扩大海外市场,也许是中兴通讯针对国内电信市场增速放缓的一项应对措施。

  对于发行H股对中兴财务状况方面的影响,公司董秘冯健雄对媒体表示,中兴这次发行H股将有助于降低资产负债率,改善现金流量等财务指标。该公司近三年资产负债率分别为53·34%、69·15%、56·24%。增发H股,可能会对每股收益等一些指标有摊薄效应,但通过公司治理结构的改善和投资效应的发挥,从长远来看,是有利于公司发展的。

  能否改头换面

  相对于以往定位于盈利不高前景不好的H股公司们来说,中兴通讯可谓是大家闺秀了。分析人士认为,现在中兴通讯某些产品与国际大公司的技术水平相差无几,以其处于成熟期的产品进入其他发展中国家,仍然是成长型的产品,具有相当大的利润空间。公司近几年已经占有了巴基斯坦交换机新增市场30%的份额,并在刚果等国家建立了合资公司,现在发H股,正是利用国际资本市场进一步扩大知名度、引入国际投资者的良好时机。良好的素质是这次港交所对其大开方便之门的根本原因,由此可以看来,香港方面对于想发行H股的A股公司必然是有所选择的,如果传统A股公司也想沿中兴通讯的路子去碰碰运气的话,失败的几率无疑将是很大的。

  但现在的问题或许应该是,在两地交易所相互竞争的情况下,会不会给上市公司过度融资留下缺口呢?而中兴通讯又能不能成为H股中的黑马,一举改变H股在香港投资者中的形象,为QFII制度推行后的引资运动推波助澜呢?

  链接

  此次H股募资将主要用于三大方向:研发项目,主要是指公司战略领域(移动通信、数据通信、光通信)新产品的研发,及传统优势产品的改进和完善;扩大企业经营规模所需的新增投资和运营资金;战略性并购项目,用于通过海外战略并购,获取关键核心技术等。

  

  中兴通讯A股财务指标
           2002.3   2001末    2001中
  净利润(万元)   6896.45 57026.89  19367.89
  每股净资产(元)  7.07        6.95          7.71
  每股现金流量(元) -             1.55          4.03
  净资产收益率(%)1.75        14.76        5.42

2002年8月4日15:50

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中兴通讯与北电网络设备互通
  • 中兴通讯(000063)“海龟”逆游起波澜
  • 中兴通讯(000063):“A to H”正当时
  • 中兴通讯:结合自身优势 新辟融资渠道
  • 固定电话网短信中心开始发证 中兴通讯拔头筹
  • 中兴通讯:破位下行 仍有下跌空间
  • 中兴通讯:短线可为 中线可兴
  • 中兴通讯:增发H股有难度
  • (000063)中兴通讯:拟发行H股等
  • 纯A股公司加盟香港主板 中兴通讯年内增发H股
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有