·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
B股拖累的背后
http://business.sohu.com/
[ 吕 炜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:1A0003

大多数评论将本周大盘的反复走弱、走低归咎于B股大幅下跌的拖累,这样判断的理由主要来自两个方面:一是从已经公布的消息看,新股发行对二级市场配售的政策好像没B股什么事儿,那么持有B股者就将处于不公平地位,自动失去了获得配售好处的权益,这种安排有无道理且不说,至少对投资者来讲是心理上的歧视和打击;二是炒作日盛的QDII(国内机构投资者赴海外投资资格认定制度)和QFII(国外机构投资者到内地投资资格认定制度),前者被香港人称为“北水南调”,以内地大量闲置的资金补充香港,改善香港的证券市场结构,H股显然会比B股更有吸引力。后者则是让境外投资者来充实我们的资本市场、改善投资结构,A股的交投显然比B股更为活跃。因此走出去也好,引进来也好,大家自由进出、直接对话的机会多了,作为过渡形态的B股自然就更加失去了立足之地,缺少了存在的价值。这种安排一旦实施,对B股投资者可就是致命的打击,既然皮将不存,投资者哪还敢图毛之利?

  其实B股的尴尬境地和最终结局在一开始推出时就注定了。
从历史的情况来讲,当初推出B股是在境内公司境外上市渠道还没有打开的背景下,境内已有A股,但境外投资者不允许进入,这就意味着大量外国资本无法通过这一途径吸引进来;直接到境外上市,哪怕是H股,都还受到规则、监管等诸多客观条件的限制,这意味着直接到境外融资的渠道还打不通。因此要在这样的背景下利用外资,折衷的设计方案就是境内上市外资股--B股,一开始B股就是渐进改革方式下的过渡性产物。如果人民币是可以自由兑换的,如果当时的证券市场已经是开放的,那么也就不会有B股的考虑。这种过渡性带来的先天不足表现在:股票发行采取私募方式,持股相对集中、投资者数量有限、交投不活跃;因为规则上的差异,对上市公司缺乏及时、充分的了解,投机气氛不易形成;对外资吸引力不够,始终不能形成一定的市场规模等。

在以后的证券市场发展中,境内公司境外直接上市的渠道很快被打通,H股、N股、T股、S股等境外多个市场的直接上市都成为可能,B股市场的“跛脚”特征就表现得更为明显。出于国际竞争战略考虑的国内大型企业、垄断性企业更愿意直接到境外上市,用国际规则改造企业,与国外同行在同一规则下竞争;出于筹资目的的其他企业则更愿意在国内投机性强、市盈率高的A股市场上发行。B股的供与求都处于进一步萎缩的状态,生存空间不断收窄,基本已处于遗留问题的定位,套牢于B股和仍在投资B股者无非是等待着解决遗留问题时可能带来的一次性暴利。

2001年2月19日B股投资突然宣布对境内自然人开放后,引发了两市B股三个多月的暴升行情,也是B股市场最大的一次结构调整,原来的投资者大都暴利而去,留下一片废墟,新进入者高位接盘,再也没赚到钱,而同时宣布的B股仍要大力发展的消息事后并未兑现。市场还是那个市场,投资者却已不是那些投资者,B股由境外投资向境内投资转化。这再一次证实了B股作为遗留问题的定位,重新大力发展B股的思路可能已经很不现实了。

但是完全将大盘的下跌归咎于B股是不准确的,因为A股市场在走势、投资者心态和受政策面影响等各方面都有其自身的独立特征。

春节以后的这一轮反弹至今已基本结束,大盘其实早已进入明显的滞涨状态,各个板块和价位的股票都已轮涨一遍,大家已普遍感到眼下没有什么可玩的东西了。加之年报已近尾声,每天都有巨额亏损的公司、需要暂停上市的公司露面,整体气氛已偏淡。什么电力体制改革概念、假日旅游概念都只是昙花一现,大家不过是在寻开心而已,谁都清楚马上再起行情的时间间隔还远远不够。在还不能肯定大盘是否会在这一区间构筑平台、很快上升的情况下,大家更愿意观望和等待。

只是管理层可能对市场寄予的希望更多一些,这是一个明显的变化。记得去年上半年沪市大盘在2000点以上一点点往上蹭时,市场其实也已经滞涨,但投资者都希望继续涨,这是“5·19”以来积累的看多惯性的推动,所以2000点以上那200多点基本上是无意义的空涨,有名无实。今年以来,管理层则开始更多地起到引导市场走向的作用,希望大盘见底回升、一路走好。打个比方,管理层举着一根胡萝卜走在前面,引导着投资者跟上来。但是希望是一方面,效果总要受多方面因素的影响。一则对过去市场的记忆不可能那么快就忘却,即使能忘却操作上也还要有一个重新整合资金的过程;二则大家在跟着走的过程中发现看到胡萝卜的时候多,而吃到胡萝卜的时候少,方方面面的利好、鼓励也是吆喝的快,兑现的慢,让人心里有点不踏实。这样的结果,停下来有些舍不得,毕竟赚钱是件开心的事情,跟得太快又怕绊着,再一次把老本搭上,于是走走停停、停停走走,这也就是大盘的基本走势。

宏观面上,本周陆续公布的一季度经济指标总体比预想的好很多,消费的继续疲软和财政收入增幅的下滑是主要问题。但一季度的数字中包含不少短期影响因素,真要让心踏实下来,还需要看看二、三季度影响稳定后的情况如何。据此认为股市就应该怎么样的简单看法,显然又是在刻舟求剑了。这种时候,心急是没有用的。
2002年4月22日09:40

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • B股:后市总体上仍可乐观
  • B股:深股重组受挫 大盘强势调整
  • B股:初试年线 酝酿突破
  • B股:涨跌幅排名前列各股扫描 (7.9)
  • B股:做好一颗红心两种准备
  • B股:回补当日跳空缺后探底回升
  • B股形成持续上攻格局
  • B股:市场继续看好 关注三类股票
  • B股:摆脱A股束缚走出独立行情
  • B股:盘口开始出现让人乐观的迹象
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有