·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点行业研究
环保行业:政策主导 前景广阔
http://business.sohu.com/
[ 韩永 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ] 机构:[ 华夏证券 ]
  要点:据估计,“十五”期间我国环保产业的投资将达7000多亿元,收入总额将近1.1万亿元,环保产业前景广阔。作为一个典型的政策主导型行业,国家环保政策将使环保行业成为有利可图的新兴产业。在环保产业的各子行业中,比较有市场前景的有城市污水处理和烟气脱硫除尘两个。环保产业的相关上市公司盈利能力相对较强。

  环保产业的快速发展我国早在20世纪80年代初期就把环境保护确定为基本国策,环境保护相关产业也迅速成长和壮大。十多年来我国经济保持高速增长的同时,环保投资总额占国内生产总值(GDP)的比例也逐年提高。据统计,我国环保投入占GDP的比例,从“七五”期间的0.7%上升到“八五”期间的0.8%,“九五”期间首次突破1%,到2005年这一比例将升到1.3%。从投资总额上看,“八五”期间我国环保投资约为2000亿元,“九五”为3600亿元,“十五”期间预计将达到7000多亿元。

  传统上狭义的环境保护产业是针对环境问题的终端治理而言,随着社会的发展和进步,环保产业的范畴也不断向外延伸。迄今为止,这方面比较全面和权威的数据是国家环保总局组织的三次全国环保产业调查,最近一次是在2001年2月~11月完成。把2000年的环保产业的数据与1993年和1997年进行的前两次调查结果相比,可以看出我国环保产业的快速发展。与1997年相比,2000年环保产业的收入总额增长了268%,利润总额增长了287%。见表1我国的环保规划及产业政策环保行业是一个典型的政策主导型行业。一方面,随着国家环境保护标准的提高和执法力度的加强,排污单位将或主动或被动地加大环境治理的投入,以满足政府的环保要求;另一方面,由于国家扶持环保产业的优惠政策不断出台,环境保护将不再是只有投入没有回报的事业,而是一项可以使相关企业有利可图的新兴产业。

  1.国家环境保护“十五”规划该规划提出,我国环境保护的具体目标是到2005年,二氧化硫、尘(烟尘及工业粉尘)、化学需氧量、氨氮、工业固体废物等主要污染物排放量比2000年减少10%;工业废水中重金属、氰化物、石油类等污染物得到有效控制;危险废物得到安全处置。酸雨控制区和二氧化硫控制区二氧化硫排放量比2000年减少20%,降水酸度和酸雨发生频率有所降低。重点流域、海域的水污染防治实现规划目标,国控断面水质主要指标基本消除劣V类,水环境质量得到改善。

  为实现上述环境保护目标,“十五”期间全国环境保护投资共需7000亿元,约占同期国内生产总值的1.3%;约占全社会固定资产投资总量的3.6%,比“九五”提高1个百分点。其中,城市环保基础设施、流域综合治理、生态保护等应该由各级政府负责的建设项目,需要投资3940亿元,占投资总需求的56%;工业污染治理需要投资3060亿元,占总需求的44%,按照“污染者负担”原则,这部分资金主要由企业负责解决。

  如果按照2000年环保产业年收入是同期用于环境保护投入的1.6倍的关系推算,“十五”期间,中国环保产业收入总额将达到1.1万亿元,约占同期国内生产总值的1.8%。

  2.环保产业政策今后环保产业市场发展的重点领域将呈现以下转变:1污染防治的重点将从工业污染为主转向以生活污染为主,城市生活污水集中处理、城市垃圾处理、城市交通噪声治理等环境基础设施建设将成为环保投入的主战场;2工业污染防治从末端治理向清洁生产转变,以绿色消费品为代表的洁净技术与产品将有很大的市场发展潜力;3环境服务业将向市场化、社会化、专业化转变,环保设施的企业化运营将成为环境服务业的主体;4大气污染防治的重点将从以防治烟尘、粉尘污染为主向脱硫、脱氮和流动污染源治理转变;5环境监测仪器、仪表市场向连续、在线监测和监控自动化方向发展;6污染防治设施建设的投资主体将向多元化方向转变等。

  据2002年1月4日的中国能源网消息,我国现行的征收排污费办法将作适当调整,从2002年起将在全国范围内实施排污总量收费,并且收费标准将提高1至2倍。在以往,征收排污费的目的,是为了促进企事业单位加强管理、节约资源、治理污染和改善环境。但在2002年的新规定中,排污费将作为对环境造成损害的补偿费用,实行排污总量收费。据了解,从2001年10月份开始,我国已在吉林、杭州和郑州三地试行新的排污费管理办法。排污收费的改革和收费标准的提高,为环保设施的建设和运营提供了资金来源,使得这类企业的市场化运作变得可行。比如一些企业开始采用BOT方式承建城市污水处理厂等环保设施。

  重点与行业分析从我国目前所面临的环境状况和国家的环境规划来看,最为紧迫的任务是治理水污染和大气污染。

  1.城市污水处理我国是一个水资源短缺的国家,城市污水处理等水污染防治成为亟待解决的问题,这为相关企业的发展提供了广阔的市场空间。

  城市污水处理作为未来几年发展的重点领域,“十五”期间国家将进一步加大其投入。国务院2000年11月《关于加强城市供水、节水和水污染防治工作的通知》中明确指出,“十五期间,所有设市城市都必须建设污水处理设施。到2005年,50万人口以上的城市,污水处理率应达到60%以上;到2010年,所有设市城市污水处理率应不低于60%。直辖市、省会城市、计划单列市以及重点风景旅游城市的污水处理率不低于70%”。

  根据《国家环境保护“十五”计划》,将通过各项工程措施削减化学需氧量排放量500万吨,加上水环境综合整治等共需要2700亿元,约占环境保护总投资的38.57%。其中,“三河三湖”水污染治理就需要317亿元,包括“三河”新建、扩建152座城市污水处理厂,新增污水处理能力1064万吨/日,需要221亿元;及“三湖”新建、扩建29座城市污水处理厂及配套管网,新增污水处理能力263万吨/日,需要96亿元。

  2.烟气的脱硫除尘另一个比较有市场前景的领域是烟气除尘脱硫。酸雨的形成造成粮食、蔬菜减产,甚至整块菜地绝收,森林的材积量锐减,甚至大片林区死亡;空气中的二氧化硫污染引起人体呼吸疾病,造成人群死亡率上升。据有关资料显示:1995年,我国由于酸雨、二氧化硫污染造成的农作物、森林、人体健康等方面的直接、间接经济损失约1100亿元。见图“十五”规划确定的目标是将二氧化硫排放量控制在1800万吨;粉尘(烟尘和工业粉尘)排放量控制在2000万吨。特别是,酸雨控制区和二氧化硫控制区二氧化硫排放量比2000年减少20%,即从1316万吨降低到1053万吨,使得降水酸度和酸雨发生频率有所降低。“十五”期间,计划削减二氧化硫460万吨、粉尘500万吨。其中规划的重点工程包括“两控区”内37个燃煤电厂将要建设脱硫工程,削减二氧化硫排放量能力105万吨/年,需要120亿元。

  环保行业上市公司总体情况分析目前,在沪深两地上市的公司中专门从事环保产业的还不多,据笔者统计主要有如下4家:环保股份(相关,行情)(000730)、凯迪电力(相关,行情)(0939)、龙净环保(相关,行情)600388、创业环保(相关,行情)(600874),兼营或通过控股子公司进入环保产业的有40多家,如首创股份(相关,行情)(600008)、清华紫光(相关,行情)(000938)、清华同方(相关,行情)(600100)、武汉控股(相关,行情)(600168)、渝开发(相关,行情)(000514)、精密股份(相关,行情)(600092)、蓝星清洗(相关,行情)000598、亚星化学(相关,行情)(600319)等。由于兼营环保产业的上市公司大都分散于其他各个行业,因此本文仅对环保股份、龙净环保、凯迪电力、创业环保和首创股份这5家公司进行分析,表2是这几家公司的基本情况。

  这5家环保业上市公司中,除环保股份外其他公司的业绩都有幅度不同的提升,平均每股收益从0.212元增长到0.250元,增幅为17.9%;平均净资产收益率从10.04%增长到11.77%,增幅为17.23%。从这张表可以看出,环保业公司保持了较好的成长性。如果把这份业绩单与证券市场上市公司的总体情况相比较,就更可以说明问题。根据《上海证券报》2002年5月14日文章,截至该日已披露年报的上市公司为1173家,加权平均每股收益为0.1369元,净资产收益率指标仅为5.5%左右。环保业上市公司的这两个指标都明显高出市场平均水平,这也是环保行业的快速发展在资本市场上的一种反映。见表3以2002年5月24日的股价为基准,环保业上市公司的加权平均市盈率为41.34倍,市净率为4.86倍。而根据有关统计,同日我国沪深两市A股的加权平均市盈率为62.60倍,市净率为3.47倍。可见,环保业上市公司的市盈率低于证券市场平均水平,而市净率则高于市场平均水平。主要原因是环保业上市公司的每股净资产虽然相对较低,但由于盈利能力强,所以每股收益较大。

  业内上市公司点评大气污染治理领域的上市公司主要有龙净环保、凯迪电力、国电电力(相关,行情)等。龙净环保(600388)目前的主要产品是机电一体化电除尘器,2000年底发行新股的募集资金投向为引进干法脱硫技术、大气污染计算机智能监控及管理系统技改、大功率高频高压电源技改等,都属于国家环保产业政策中鼓励发展的重点领域。凯迪电力(0939)经营燃煤电厂烟气脱硫工程、污水综合处理工程、城镇生活垃圾发电工程等,其主要业务也是大气污染治理领域的烟气脱硫处理,目前该公司已经承接了一些中小型电站的脱硫除尘设备和工程合同。国电电力(600795)介入环保领域主要是通过其控股的北京国电龙源环保工程公司来实现,该公司目前已经承接了北京热电总厂技改工程1号机组烟气脱硫工程、北京京能热电(相关,行情)股份有限公司脱硫工程,在电厂脱硫领域有一定的竞争力。

  污水处理领域的上市公司主要有创业环保、首创股份、环保股份。创业环保(600874)和首创股份(600008)的主营业务是城市污水处理厂的运营,而环保股份(000730)的主营业务是污水处理厂的承包建设。国家“十五”规划确定的目标是2005年城市集中污水处理率要达到45%。这为我国从事污水处理设施建设和运营的企业提供了广阔的市场空间。

  另外,我国有些上市公司计划介入垃圾焚烧发电领域,如凯迪电力、龙电股份(相关,行情)、深南电(相关,行情)、深能源(相关,行情)等都曾有投资建设垃圾焚烧发电厂的计划。但到目前为止,除了利用日本“绿色援助计划”无偿援助的垃圾焚烧设备建成了哈尔滨垃圾焚烧电厂之外,其他项目都还处于准备工作阶段。从我国现实的环境和经济状况来看,在目前和未来一段时间内的垃圾处理方式将还会以卫生填埋为主,焚烧处理作为一种补充方式可以在一些土地资源比较紧张而且政府财力较强的城市适度发展,但是由于垃圾焚烧处理成本远高于填埋处理,因此这种方式在我国还不适于大面积推广。

2002年6月3日11:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (600874)创业环保:内资股2001年度利润分配方案实施公告
  • (000730)环保股份:将召开2001年年度股东大会
  • (600388)龙净环保:公布董事会决议公告
  • 不环保就不审批—深圳坚持环保一票否决制
  • (600388)龙净环保:公布股东大会决议公告
  • 龙净环保:处于主力吸筹区
  • 龙净环保:节后有望再度上行
  • 据传,很明显有新主力介入环保股份
  • 创业环保公布股东大会决议公告
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • ST厦新:手机扭转颓势
  • 华夏证券点评:通化东宝、ST厦新
  • 新格局下仍应选开放式基金
  • 盘中快递:低位仍可以逐步建仓
  • 收盘评论:大盘可能会继续向下调整
  • B股:不要因短暂的回落丧失信心
  • 收盘评论:交替法则决定市场快速上涨
  • 收盘评论:受利好刺激,大盘出现强劲飚升



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点行业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有