·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 酒行业 >> 啤酒行业
山东并购遭巨亏 燕京啤酒欲借茶饮料“翻身”
http://business.sohu.com/
Stock Code:000729

  山东阴影

  “我们目前的精力主要放在如何减亏和扭亏上。”10月24日,北京通泰大厦17层,北控执行董事副总裁白金荣对旗下控股公司燕京啤酒(000729)的前景显露出一丝急迫。

  2001年,一向被北控引为自豪的“富贵一族”燕京啤酒遭遇资本尴尬:虽最终净利润为1.9亿港元,但比2000年下降23.4%。

  在白金荣看来,燕京啤酒2001年的业绩受损,与山东三家企业有直接的关系。

  2001年1月,燕京啤酒股份有限公司与山东曲阜三孔啤酒签订协议,投资12亿元控股52%,成立燕京啤酒曲阜三孔有限责任公司。这是燕京继2000年8月建立山东莱州啤酒有限公司和12月底建立燕京啤酒山东无名股份有限公司后,在山东的第三家啤酒厂。

  在白金荣看来,燕京此举是牵制青啤,但是,燕啤却为此付出了“两败俱伤”的代价。三孔和无名仅仅是个县级市,市场容量有限,但燕京啤酒却在这里大规模的扩建,导致产能严重过剩。

  据不完全统计,燕啤并购三孔和无名共投入2.15亿元,并共同承担了5亿元的债务。一位知情人士透露,燕京啤酒投资建设三孔的一个新车间就花费了一亿左右的巨资。结果,2001年三孔亏损1500万,无名亏损1600万,莱州亏损1900万,总计亏损5000万元。


  白金荣透露,北控要求燕京啤酒今年至少减亏3500万,其中三孔达到不亏,无名减亏1000万,莱州减亏1000万。

  燕京啤酒2002年中报显示,燕京啤酒在山东的业绩还未占到主营业务收入的10%以上,而且山东业界人士反映,燕京啤酒与青啤的价格战争还在继续。这多少表明,燕京啤酒要想达到减亏3500万的目标还有一段很长的路要走。

  并购陷阱

  与青啤、华润相比,燕京啤酒在资本并购上一直谨小慎微。尽管白金荣称之为“积极而稳妥”,却无法躲避其对资本玄机把握缺失的另一面。

  2002年中报显示,燕京啤酒在北京的主营业务收入高达86713万元,而湖南、江西与内蒙三地的收入仅仅是北京的1/3左右。有分析人士评论,燕京啤酒业绩依赖于北京,充分说明燕京啤酒几年来在战略布局上的失误。“燕京啤酒收购企业绝大部分是避开竞争激烈的沿海发达地区,集中在湖南、江西等消费容量有限的地区。”

  并且,这些企业不仅没有形成互为呼应的链接,甚至发生“内讧”的情况。比如山东三孔和无名,二者仅仅相距50公里,而啤酒市场营销的合理半径是150公里。

  此外,燕啤“并购速度”也广为业界诟病。自1997年在国内A股上市至今,燕京啤酒已经从股市募资近24亿元,但在并购上的投资不足一半。反观青啤、华润、哈尔滨啤酒等企业,却在此期间纷纷抢占市场制高点。如今,青啤已经打进北京,华润固守天津、伺机进犯,而哈啤刚刚宣布并购唐山等三家啤酒厂,总经理李文涛扬言“打开华北市场”。

  面对对手大兵压境,白金荣的策略是,燕京啤酒一要固守北京大本营,守住了北京也就保住了燕京;二要勇敢地“走出去”,有选择地实施并购,以缓解北京压力;三是大力拓展海外市场。

  据透露,燕京啤酒今年还计划考察10-15家规模较大、市场前景较好的企业,并争取与其中的2-4家企业进行合作。日前,燕啤已把福建惠源啤酒收归旗下。

  饮料地位等同啤酒?

  10月16日,燕京啤酒发行总额为7亿元的可转债,遭到市场人士的非议。

  理由之一是,燕京啤酒并不缺钱,发行可转债是否有恶性圈钱的动机?2002年年报显示,燕京啤酒的净资产负债率仅为12%左右。

  白金荣的回答是:“这7个亿的资金有两个用途,一个是用来回购燕京有限责任公司的资产,另一个是用来发展茶饮料业务。”

  白介绍,回购主要是针对3家关联公司,具体涉及燕京啤酒(莱州)有限责任公司80%的股权、燕京啤酒(赤峰)有限责任公司的60.19%股权以及燕京啤酒(曲阜三孔)有限责任公司52%的股权。此外,燕京啤酒还投资控股上海海虹集团常熟海虹酒业有限公司并将其更名为“燕京啤酒(常熟)有限责任公司”。

  除这些并购所需2亿多元资金,剩余的不到5亿元资金将有相当一部分用来拓展燕京啤酒的新业务———茶类饮料。但白金荣拒绝透露具体投资数额。

  白金荣表示,燕京啤酒已经获得180亩的用地,专门用于“燕京”品牌茶饮料的生产和开发。“我们本来计划与日本麒麟合作,但由于麒麟索取利益太多,合作没有成功。”白金荣说,“燕京啤酒决定自己做大茶饮料。”但对于做到什么程度,以及有何具体计划,白金荣表示还有待于考虑,但预测“未来饮料的地位将与啤酒一样”。

  事实上,在燕京啤酒的主营业务里,矿泉水的重要程度排在啤酒之后。2002年中报显示,矿泉水产能5万吨左右,收入1320万元,盈利近700万。虽然如此,但与啤酒的125292万元收入相比,仍不足为道。

  有人评论说,燕京期待饮料能给其带来可观贡献,至少需要3年时间,这还没有把激烈竞争和投资风险的因素考虑在内。(记者韦三水)
2002年11月25日08:49

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,燕京啤酒开发生产无醇啤酒
  • 7亿转债圈地 燕京啤酒谋求资本增值
  • 啤酒企业掀起并购热 3亿收购4生产厂家
  • 燕京啤酒可转债,机会还是陷阱?
  • (000729) 燕京啤酒:可转债发行提示
  • 燕京啤酒:短线仍有探底可能
  • 公告解读:燕京啤酒发布可转债
  • 燕京啤酒--世界啤酒“十五强”
  • 燕京啤酒可转换公司债券投资价值分析
  • 冲出去还是固守北京 燕啤彷徨在十字路口
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 酒行业 >> 啤酒行业
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有