·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
统计局称停止国有股减持有利于提高股民信心
http://business.sohu.com/

  最近国务院决定国内上市公司停止执行国有股减持的办法,导致股市强劲上涨。根据中国经济景气监测中心对北京、上海、广州等城市700余位懂得股票的居民进行的调查,人们对国务院的此项决定表示支持,但仍需提高对股市投资和未来的信心。

   一、稳定股市的重要决定

   对国务院停止执行国有股减持,39.9%的居民认为为更完善的减持方案提供了基础,22.3%的居民认为是为中国股市赢来了修养生息的机会,21.3%的居民认为是表明政府对资本市场的认识进入新阶段,12.4%的居民认为是表明政府态度务实方法科学,此外认识到其它作用的居民有4.1%(表1)。归纳起来:第一,国有股减持的方向正确,但由于它是一项新的复杂事物,需要经过相当长时间的探索和多方面的准备,才能制定出系统的、为市场广泛接纳的方案,因此暂停执行国有股减持,为经过较长时间制定更完善的减持方案提供了基础,也表明政府决策更加系统规范,契合实际和具有科学性。第二,我国资本市场发展时间不长,解决国有股一股独大等问题需要较长时间的研究和酝酿。同时,原来制定的国有股减持办法,由于缺乏系统性和对市场承受力的考虑,不但引起股民担心,也影响长线资金进入市场。因此,停止国有股减持,不但表明政府对资本市场及其问题解决的认识进入新阶段,也大大有利于提高股民信心、吸引长线资金进入股市和促进股市的稳定发展。

   二、关注保护中小投资者利益

   调查中,47%的居民表示有炒股的经历(表2)。同时对中国证监会主席周小川6月21日关于保护投资者特别是中小投资者利益的讲话,45.5%的居民表示关注(表3)。近一半居民有炒股经历和关注中小投资者的利益,表明我国股民人数众多,同时中小投资者由于信息不对称、投资比例小,相对大股东或控股股东和管理者处于弱势地位,因此需要保持证券市场的透明、公正和效率,把保护中小投资者利益放在非常重要的地位。否则不但会影响中小投资者的利益,而且会影响进入股市的资金和人数。

   三、提高对股市投资和未来的信心

   据调查,在停止国有股减持和进一步稳定股市的前提下,48.7%的居民表示愿意在股市投资,21.6%和29.7%的居民分别表示不愿意和需要观察(表4)。同时对中国股市未来的前景,39.8%的居民表示有信心,而17.9%和42.3%的居民分别表示没有信心、暂时判断不清(表5)。与有炒股经历和关注保护中小投资者利益信息的居民人数相比,在停止国有股减持和进一步稳定股市的前提下,愿意投资股市的居民比例增加甚少,以及超过六成的居民对股市未来没有信心或摇摆不定,集中说明停止国有股减持和强调重视中小投资者利益,虽然对股市上扬和稳定具有明显意义,但主要由国有股一股独大造成的不合理的股权结构、各种对中小投资者利益损害行为以及股市市场化因素不够等问题的存在,仍严重影响群众在股市投资的积极性和对股市未来的预期。

调查数据——

表1

对停止国有股减持的认识:

为更完善的减持方案提供了基础 39.9%

为中国股市赢来了休养生息的机会 22.3%

政府对资本市场的认识进入新阶段 21.3%

政府的态度务实方法科学 12.4%

其它 4.1%

表2

是否有炒股的经历:

有 47%

没有 53%

表3

是否关注周小川就保护中小投资者利益发表的讲话:

关注 45.5%

不关注 54.5%

表4

进一步稳定市场的前提下是否愿意投资股市:

愿意 48.7%

不愿意 21.6%

观望再说 29.7%

表5

对中国股市的前景是否有信心:

有 39.8%

没有 17.9%

暂时说不清 42.3%

(中国经济景气监测中心)

来源:[国家统计局]

2002年8月16日07:05

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 股市绕不开减持关
  • 国有股减持软着陆:外资并购国企办法草拟
  • 你解套我上钩 券商和基金跷跷板
  • 惊闻新版国有股减持推倒重来
  • 国有股减持、QFII机制 关注两种可能
  • 国有股减持软着陆 转攻海外销售
  • 王连洲:旧病不除添新疾 减持应一鼓作气进行
  • 新行情 老套路?
  • 国有股减持开了个玩笑
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有