·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
海通对股东回报有信心
http://business.sohu.com/
[ 秦宏 ] 来源:[ 上海证券报 ]

  日前,海通证券增资扩股至87.34亿元,将原资本金规模增长了1.13倍,并由此一跃成为国内资本金规模最大的证券公司。这艘新诞生的券业"航母"能不能经受住市场风浪的考验?她未来的发展道路又将如何走?

  认购:主动叫停

  2002年6月初,正值股市处于相对低迷时期。自年初起,相当数量的证券公司经营状况急转直下,增资扩股方案频频遭受股东的冷遇。然而,良好的经营记录、规范的经营和历年的高回报,却为海通证券公司的增资扩股亮起了绿灯。资料显示,从1999年至2001年间,海通证券三年累计每股回报为0.79元,其中现金分红为0.51元,转增股本为0.28元。于是,虽然同处这一尴尬时间段,海通证券的增资扩股却一路畅通,成了业内的一个亮点。

  尽管如此,87.34亿元这个数字还是远远超出了海通管理层原先的预料。记者从海通证券了解到,今年5月公司董事会决定,增资扩股后的资本金目标为60亿元,最高不超过70亿元。到了6月份正式进行私募时,由于行情低迷,公司上下都捏了一把汗。然而,一个月后,公司便收到了新、老股东的意向性认购函,累计意向性认购金额达到124亿元,并且仍有不断上升的趋势,海通为此不得不叫"停"。

  公司董事会决定,公司资本总规模控制在85亿元上下浮动10%至15%的范围之内。之所以这样安排,主要考虑三个方面的因素:一是避免一次性扩容过快,对经营造成巨大压力。二是扩容的规模要能保持公司可持续发展能力,要为公司未来上市作好准备。三是考虑股东的地区分布和股东结构均衡。

  回报:仍有信心

  时下,市场留给券商的利润空间已经不多。股本金扩大一倍后,海通证券如何对股东进行回报?

  对此,海通证券有关负责人表示,资本金扩大后确实带来了利润被稀释的问题,但我们也测算过,如果谨慎投资、巧妙回避风险,在目前的市况下,赚一个适度的回报是能够实现的。

  与此同时,海通仍有一些新的利润增长点。据介绍,近年来海通证券积极开拓企业兼并收购和财务顾问业务,其他创新业务也在设计之中;而海通的基金管理业务也进展迅速,预计与比利时富通集团共同发起设立的海富通基金管理公司不久亦将获得批准。

  投资:四个方向

  据悉,此次增资扩股过程中,海通新老股东均以纯现金入股,对于这笔新增约47亿元的巨额资金,海通将如何使用?

  公司有关负责人表示,资金投向主要分为四个方向:一是补充各分支机构的运营资金和适度扩大自营规模。二是通过兼并收购进一步壮大规模。三是增加对子公司的资本金投入。四是进行海外业务的扩展和新金融工具的创新。

  这位负责人向记者表示,资本是增强券商抗风险能力的要素之一。衡量一家公司的综合竞争力主要看管理、人才、服务和效益。为了用好这笔资金,海通证券公司已做好了增资扩股后公司的发展战略方案。此外,在公司管理方面,重点将放在如何控制风险、规范业务流程和整合内部资源上。目前,海通对投行、自营、委托理财等业务均设定了严格的操作规范。与此同时,公司正考虑进行内部整合工作,将围绕以提升客户服务水平为核心,提高市场竞争力。

  今后:争取上市

  海通证券有关负责人在接受记者采访时表示,此次增资扩股,也是意在为今后公司上市做好准备。当然,未来海通能否上市还要视公司的改制进程和届时的宏观形势而定,但是海通将积极争取,以逐步实现把公司建成证券控股集团的发展战略目标。

2002年11月6日12:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 早间测市:震荡会加大 仍会有反弹
  • 海通证券谋划上市跟踪报道:将进入上市辅导期
  • 上海航空投资分析
  • 资本金增至87亿 海通证券一跃成为最大券商
  • 化工业反倾销成效渐显
  • 海通证券增资方案获批 一跃而成内地最大券商
  • 可转换债券:不该被遗忘的板块
  • 盘中建议:反弹前的“煎熬” 割肉绝不可取
  • B股:整理走势 市场信心逐步恢复
  • 怎样调整才对市场是有利的?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有