·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
吉利忐忑谋上市
http://business.sohu.com/
[ 闫晓虹 ] 来源:[ 中国新闻社 ]

  已完成资本“原始积累”的吉利集团欲走“上市”之路。然而,种种有形或无形的体制瓶颈让他们颇感失望,只好借道海外,期望“曲线”上市

  中国唯一的民营轿车企业吉利集团吉利汽车工业城总装厂日前正式开工,占地2726亩,总投资为49.1亿元。这是吉利集团继台州临海、宁波北仑两大轿车生产基地之后的又一座现代化汽车工业城。

  该集团首席执行官徐刚表示,集团计划两年内在国内外证券市场上市,筹资8-10亿元人民币,以支持其产能扩张。

  徐刚说,吉利拟于明年底前在国内外资本市场上市,公司计划通过公开发行股票的方式,或通过购买已上市企业的壳资源来实现上市。上市是吉利实现于2005年前扩张产能的举措之一。

  已完成资本原始积累的吉利集团跃跃欲试走“上市”之路,寻求向“资本家”转型。然而,种种有形或无形的体制瓶颈让他们颇感失望,万般无奈只好借道海外“曲线”上市。徐刚透露说,吉利目前已经开始与有关券商进行接触,并进行有关上市前的热身准备。

  度过最艰难的初创时期

  中国唯一民营汽车企业吉利集团1998年推出第一辆汽车,到目前已拥有包括上海杰士达在内的四大生产基地和15万辆整车生产能力,计划至2005年产能提高至50万辆。上半年,吉利又对企业首脑决策层进行一次大手术,引进徐刚和柏杨两位CEO,之后便是李书福和其弟李书通的合作,使得分家长达2年之久的兄弟二人重新握手言和。

  业内人士认为,从徐刚的履历来看,他在企业整体战略制定和资本运作方面是强项,这也正是目前吉利的困境所在。由于汽车行业是一个需要大量资金投入的行业,且面对的竞争对手都是跨国集团。因此,吉利集团的整体战略必须符合其本身发展的需要,同时,现代化的管理也必不可少,最重要的是,吉利需要大量的资金以支持吉利汽车的快速发展。

  徐刚说:“吉利集团已度过了最艰难的初创时期,已解决了能不能造汽车、会不会造汽车、能否卖出汽车的原始问题,已在众多艰难困苦的重重包围中闯出了属于自己的一片天地,赢得了自己的发展机遇。现在面临的挑战是能不能造出好汽车、能不能寻求更快更好的发展。” 所以,徐刚提出了要“尽快采取措施,规范高效地走向资本市场,争取在国内、香港创业板、境外上市”,同时加强“银企合作”的战略目标。

  专家分析,吉利争取上市的几大理由是:一是能够改善企业的融资环境,不仅是直接融资,间接融资的效果也很明显。二是能够有助于企业产权清晰化,变模糊股权概念为真正的股份制。三是股权分散,有助于企业分化风险。四是能够改善企业的智力结构。

  谋求上市的念头早已有之

  尽管到目前为止,还没有关于吉利集团投资汽车业的公开准确数字披露,但是,与资金相关的发展后劲问题一直是媒体关注吉利的一个焦点。在涉入车业之初,由于受到行业政策的限制,吉利为了获得生产客车的许可,采取了花钱购买小型汽车厂的“曲线救国”办法。吉利董事长李书福说,“我们买的这些要么是国家级的汽车制造厂,要么是省部级的汽车制造厂,因为只有它们才有生产客车的许可,所以,我们花很多钱来买这些工厂。” 而在解决了许可证的问题之后,李书福马上要做的就是融资工作。

  继吉利集团悄悄地将旗下原有的6个摩托车厂卖掉5个,只剩下吉利摩托车厂仍留在手里之后,吉利汽车公司就已经在向证券发行机构咨询国内A股上市的可能性。吉利汽车公司财务部的负责人早已经开始与国内投行频繁接触,研讨上市融资的多种可能途径。

  但吉利何以一定要到香港或境外上市?一个不容否认的事实是,国内创业板“雷声大雨点小”,这不仅挫伤了吉利这样的大型民营企业,甚至也彻底动摇了浙江众多民企的上市热情。故此,越来越多的浙江民企选择了去海外上市的方式。自去年以来,香港创业板、新加坡交易所、美国纳斯达克等市场的主管人士频频亮相内地,吸引国内企业境外上市,这不能不给吉利一个很大的剌激。

  徐刚说,吉利具有独特的成本控制方法。卖得如此低价,赚得不多,但有得赚,否则我们民营经济不会支撑下去。具有一定的品牌知名度,价位非常受百姓喜爱。有了消费者的追捧,自然不会少赚,如果在这个基础上成功上市,受到资本市场的追捧自然也不会成为问题。

  开发全新“国民标准”车

  现在已“归位”董事长之职的李书福表示,吉利现在已经走上了“成败皆在汽车”的第二次创业之路。今后,吉利更多地要考虑新产品的开发、质量的提高、成本的控制、售后服务的加强、产品品牌的树立以及企业管理水平的提高。

  谈到下一步的发展,徐刚介绍,吉利将实行骏马计划。骏马计划就是突出重围,寻求自己生长的空间,力争到2005年实现年产销轿车30万辆,销售收入达180亿元,利润10亿元,占国内汽车市场10%的份额。

  吉利汽车公司临海生产基地今年将投入四五千万元资金进行改造,到明年底将达到6—8万辆的生产能力,宁波基地现在的生产能力是5万辆,今、明两年将投入1亿元进行改造,生产能力将提高到15万辆,这两个基地加起来的生产能力是23万辆。此外,再加上新的年产30万辆的台州吉利汽车城,这样,在2—3年之内,吉利的汽车生产能力将达到50万辆以上,可以保证吉利汽车实现“骏马”工程。

    在车型上,从今年下半年开始,吉利将有一系列的新产品进入市场,现有“豪情”轿车的换代车“豪情”300将上市,国产轿车第一跑车吉利“美人豹”将在明年初投放市场,而现有“美日”轿车的换代车“美日”300也将于明年下半年上市销售。加上今年主推的三厢轿车“优力欧”,在经济型轿车市场,吉利明年将有4款主力车型。据介绍,去年吉利轿车在全国轿车市场的占有率是3.5%。

    吉利汽车公司总裁柏杨介绍,吉利汽车正在与国外公司合作,准备为中国老百姓开发、设计一个全新的“国民标准”车,一方面继续体现吉利“做老百姓买得起的好车”这样一个理念,另一方面也是让这款车能更好地满足消费者的需求。为这款车,吉利已与韩国、日本公司做了全方位的接触,将在产品的开发、设计、工装模具、设备以及产品的出口方面进行合作。柏杨表示,吉利要造的“国民标准”车将是一款非常适合中国消费者的轿车,其价格将在5—8万元之间,不会低于现在投放市场的10万元以上车型的性能和配置,后期的服务及配件的支持都应在国内形成全面的国产化。

  而到2010年,吉利将实行“猎豹工程”,这意味着不但需要吉利有更快的速度,同时还要有攻击性和扩张能力,即2010年达到年产销100万辆。而到2015年则要实现“雄狮工程”,傲视群雄。为了实现更快速度的增长,吉利集团已正式把掌握自主权前提下的谋求联合发展纳入了吉利的发展战略,如在充分分析了吉利集团与杰士达集团的互补优势后,整合双方的优势资源,进行了资产重组。

  目前,专家已把吉利列入中国汽车工业“五大模式”之中,吉利并不愿意只在低端市场争夺汽车市场奶酪,它正在培养自己新的利润增长点。显而易见,若没有上市计划的话,吉利的这个庞大计划则会因没有强大资金支持而很难成功。

2002年10月11日10:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 吉利上市初展眉目 瞄准4间壳公司
  • 吉利前途分歧 新帅出50亿翻身计划
  • 吉利前途分歧 新帅出50亿翻身计划
  • 正与券商接触 吉利上市尚无时间表
  • 吉利上市没有时间表
  • 吉利:我们决不会成为悲剧英雄
  • 李氏兄弟续前缘 民营汽车掀波澜
  • “吉利”“美鹿”握手言和 吉利重组杰士达
  • 吉利图谋香港上市 三计划暴露雄心
  • 引进职业经理人 吉利改革家族制
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有