·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
近期我为什么亏钱?
http://business.sohu.com/
[ 甘丽芳 ] 来源:[ 和讯网 ]
  

  近期大盘呈现震荡整理的走势,指数波动不大,我却亏了不少,说起来深感惭愧:

  4月4日,我碰巧看到一篇《丹东化纤欲牵手传媒》,有望成为“国内出版第一股”的文章,我打开该股的“F10”看了一下,去年12月份的确有一则公告显示,丹东化纤的第一大股东与湖南出版集团就国有法人股转让事宜进行了实质性接触和谈判,双方已达成股份转让的口头意向。在对该股的走势做了一些研究之后,发现该股见底之后,换手已近100%,正呈现出一个典型的小双底向上突破的形态------有题材,又有技术上的支撑,这岂不是短线介入的大好机会吗?!于是4月5日,开盘后,于6.66元大举买入,当日价升量增,后两日继续冲高,最高上摸7.05元,收在6.97元。

  正为自己的操作沾沾自喜之际,4月11日,丹东化纤前市停牌一小时,发布了一条对我来说不亚于晴天霹雳似的公告,丹化集团与湖南出版集团就国有法人股股权转让事宜经过多次洽谈,由于有关方面的客观原因,双方最终未能达成有关股权转让协议。当日开盘6.63元,快速上摸6.82元之后,最低下探6.52元,基本维持在6.60元左右波动。重组不成就不成呗,你公什么告?偏偏又选在我介入之后,我怎么就这么倒霉?!罢了,罢了,只好在6.62元停损出局了。

  就在卖出丹东化纤之后,我却又看上了丽珠集团,考虑到一段时间来,丽珠集团的购并大战好不热闹!谁想绝对控制丽珠,就必须大量买进流通股,这将极大地刺激二级市场的股价。当日大盘出现相当幅度的调整,该股却逆势上涨,于是我在12.19元全仓买入,当日收在12.14元。第二天开盘后,该股一路震荡上行,当日涨幅6.84%,收在12.97元,着实让自己高兴了一下!自己也美滋滋地盘算着,若再往上冲,就可以潇洒一回了。

  然而,正所谓“屋漏偏逢连夜雨”,股市里也一样,不顺手起来,喝水都会被呛!由于信息披露方面的问题,该股连续停牌五天,这在以往是极为少见的,却偏偏让我遇上了。在发布了一条股权托管加风险提示的公告之后,4月22日复牌后的走势更让众多市场人士大跌眼镜,该股底开后略做冲高,便一路低走,盘中一度被汹涌的卖盘打至跌停的位置,收盘11.71元。预亏、预警往往还大涨呢,何况不管从哪个角度分析,这也不该是利空消息呀!由于跌速过快以及一时的困惑,来不及及时了结,接下来是持续多日的下跌,就这样被套了个大牢!

  现在,冷静下来,总结了一下:尽管介入的时机还算恰当,也出现了短线赢利的机会,但客观上由于临时的信息披露影响和打乱了个股的走势,再者,两只股票都有了相当的涨幅,也存在追高的风险。而在主观上,自己满仓操作,也犯了急于求成的大忌,有一种赌的心态在作怪,导致了亏损、套牢的结果。这是个人操作上的一些教训,希望能够引起其它股民朋友的注意,以避免我的覆辙。

2002年5月13日11:43

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
专栏作者
招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有