·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
盘中快递:再融资个股“闷”市走强
http://business.sohu.com/
[ 秦洪 ] 机构:[ 江苏天鼎 ]
Stock Code:1A0001
  板块分析

  近期沪深两市虽然走势不那么引人注目,但沪综指却在“6·24”行情缺口上方持续窄幅震荡徘徊。之所以出现这种走势,很大原因在于深发展(相关,行情)、民生银行(相关,行情)等大盘指标股的强势。
而细究此类强势股,除了因业绩的复苏而成为主流资金加仓的对象外,他们均有着配股、发可转债等再融资要求。更有意思的是,在近期盘面走得较为有劲的个股,如昨日的雅戈尔(相关,行情)、通宝能源(相关,行情)、桂冠电力(相关,行情)、福耀玻璃(相关,行情)、耀皮玻璃(相关,行情)、兰州铝业(相关,行情)、威远生化(相关,行情)、隆源双登(相关,行情)、亚华种业(相关,行情)、泸州老窖(相关,行情)、三九生化(相关,行情)、铜都铜业(相关,行情)等个股均如此,甚至中兴通讯(相关,行情)也呈现放量扬升的特征。那么,如何看待此类个股的强势呢?

  解套行情众望所归

  众所周知的是,在去年下半年,因为大势不佳,使得不少实施配股方案的个股的配股价接近于市价,甚至出现配股价高于市价的倒挂现象。中小投资者纷纷弃配,由此,部分配股承销商迫不得已吃进配股余额,进而成为配股公司的大股东,如宏源证券(相关,行情)之于湖北宜化(相关,行情)、南方证券之于哈药集团(相关,行情)、国信证券(相关,行情)之于大连金牛(相关,行情)、光大证券之于南宁糖业(相关,行情)等。此类个股的后续走势均十分抢眼,尤其是哈药集团更是典型。该股持续走高,以致于在复权的月K线图上,我们看到了该股41·71元的历史天价,这与配股承销商的利益推动有一定关联。如此强势,自然激发了投资者对于再融资个股的一种预期,即无论后市运行怎样,只要大股东中有机构投资者存在,必定会有解套行情产生,而且还可能有一定的差价空间。由此,市场参与各方提高了对再融资个股的行情预期,使得三九生化、南京化纤(相关,行情)等个股出现了突破行情。

  业绩支撑是关键

  如果从基本面的角度来看,再融资行为也对上市公司产生了积极作用。从历史走势来看,再融资个股由于两个方面的原因一度被市场划入到冷宫中,一是由于监管部门一度放松了再融资的要求,使得部分上市公司有了股民的钱不用白不用的庸俗想法,进而引发了市场的抵触情绪。二是由于部分控股股东在上市公司融完资后,募集资金没有投向应该投入的项目,其结果是融完资后,业绩变脸,伤了市场的心。在此背景下,也就出现了去年下半年乃至今年上半年公布一家再融资个股就跌一家的现象。

  但是,近来一系列实证数据表明,只要上市公司将募集资金投入到一些高回报的项目中,仍然有望产生积极的投资效果。昨日公布中报的深发展也说明了这一点。该公司正是用历年来的再融资,使得该公司由一个地方性的信用社逐渐发展成为一个全国性的商业银行。上次配股募集资金所投入的青岛、济南等分行已给该公司带来了积极的回报,今年中报利润的大幅度增长与此有着一定的关联。据不完全统计,目前公布业绩大幅增长的上市公司中,通过融资获得高成长的个股,至少有深发展、湖北宜化、雅戈尔、四环生物(相关,行情)、大商股份(相关,行情)、青岛啤酒(相关,行情)、火箭股份(相关,行情)、伊利股份(相关,行情)等,而部分前期高成长股均离不开持续融资所提供的资金支持。

  同时,随着监管部门对再融资门槛的提高,部分滥竽充数者将被拒之门外,能够提出再融资要求的个股,要么是有好项目,的确需要再融资,从而为上市公司提供源源不断的新的利润增长点;要么是业绩极佳,需要扩展经营规模以达到规模效益,使得公司股东权益获得持续稳定增长。更为重要的是,门槛的提高使得目前能够提出再融资要求的个股一般均是绩优股,而且募集资金的投入提高了公司业绩的预期。凡此种种,市场已经给中小投资者提供经过一系列筛选后的投资品种。

  配股题材更有“戏”

  就后市走势而言,由于目前市场上的再融资有三种,一是增发A股,二是发行可转债,三是配股,各自的要求不同,往往也会对此类个股后续走势带来不同的特征。就以往走势来看,配股是最容易激发个股走强的。因为配股的比例大多较小,对股本结构扩张效应不是太明显,主流资金容易对其股价走势造成影响。这其实也是近期已实施过配股的个股走势强于一般再融资个股的原因。所以,我们建议投资者关注两类个股,一是已实施过配股的个股,尤其是配股承销商在内的个股,因为配股承销商要全身而退,最好将股价拉到配股价上方;二是那些即将实施配股的个股,由于目前配股大多是以配股方案实施前的某一段的平均价格作为配股价,而部分利润相关者为了能够融得更多的资金,在配股前先拉高股价就成了一个选择。

2002年8月15日14:20

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 上市就成明星 “职工概念股”能掀多大浪
  • 增量资金休息存量资金唱戏
  • 盘中快递:科技股与大盘玩起跷跷板
  • 谁放量就关注谁
  • 周二周三回调最好
  • 180样本股市场魅力有几何
  • 低调走势中不乏见底信号
  • 重组题材的困难与困惑



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有