·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
尹明善:跨国规避不平等竞争
http://business.sohu.com/
[ 薛彩云 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  力帆摩托在国内摩托车行业里综合实力不是第一,但却是当之无愧的出口老大。力帆集团董事长尹明善的得力干将、力帆集团进出口公司总经理杨波告诉记者,今年力帆摩托出口已经多达70个国家(2001年是42个国家),是国内摩托车企业出口国家最多的企业,所以,尽管今年中国摩托车企业出口会受很多不利因素的影响,力帆今年保守的估计出口创汇仍能够达到一亿美元以上。

  1998年,在大多数国内摩托车企业还热衷于窝里斗的时候,尹明善坚定地选择走出去,开拓国际市场。当时,国内摩托车市场的竞争就已经非常激烈,整个行业的利润很低,再加上消费税等各种赋税很重,还受到一些地方的保护政策影响,整个行业内的竞争不平等。尹明善深感像力帆这样的正规公司很难参与竞争,所以,选择海外市场。最起码在海外市场所有的中国企业都是在同一条起跑线上竞争。

  当初力帆在国内摩托车企业中充其量只能算是第二梯队,生存空间很小。但当力帆走向海外市场后,才发现,原来海外的市场空间非常大,而且海外市场比国内市场更赚钱,出口摩托车的利润可以达到内销的几倍。尹明善适时选择海外发展,成就了力帆。力帆向海外扩张的几年也是力帆集团发展最快的几年,从1998年到2001年,力帆集团从一个摩托车的二类企业成长为一类企业,取得了国内摩托车行业企业综合经济效益排名第二的地位。而且,经过几年的摸爬滚打,目前力帆在海外一些国家的认知度非常高,力帆摩托不仅占领了越南、伊朗等第三世界国家的市场,还成功地打进了日本、美国、欧洲等发达国家的市场。

  基于海外市场的成功以及对海外市场的了解,最近,尹明善确定了把整个摩托车产业的重心向海外转移的战略思想。

  生产全球化、技术全球化、人才全球化、资本全球化,是尹明善推行其市场全球化路线的四只轮子。如今,力帆已在越南设立了摩托车生产厂,预计这家力帆越南工厂将形成年产摩托车20万辆和发动机60万台的生产能力,该厂计划在2003年正式投产,并逐步实现产品本地化。力帆还准备在伊朗投资建一个发动机生产厂,目前正在筹备阶段。另外力帆还计划在印尼、美国等地设厂,以逐步实现生产的全球化。

  杨波告诉记者,力帆首选在越南建厂主要有几方面的原因:首先是政策原因,越南政府为了支持本国工业的发展,鼓励当地民族工业的发展,减少贸易逆差,出台了限制摩托车进口的政策,要求本土化生产;其次从销售方面,越南的摩托车需求量非常大,年销量可以达到160万到180万台。在政策限制进口的情况下,要占领越南巨大的市场非常有必要在越南做自己的厂;第三,越南是力帆摩托的出口大国,力帆摩托在越南的品牌推广力度、营销投入都非常大,力帆摩托在越南也有很高的品牌认知度,越南驻华商务参赞曾说:在越南,力帆的牌子比本田响。力帆在越南建厂希望可以把以前积累的无形资产保持下去,从而保持自己的品牌优势。另外从长远考虑,力帆越南厂将成为力帆在整个东南亚市场的生产出口基地。

  东南亚地区一直是中国摩托出口的主要区域,但是后来该地区的政府纷纷出台限制摩托车进口的政策,导致中国摩托车企业对东南亚的出口势头开始下滑。现在,尹明善希望通过建厂等战略调整改变现状。2001年,力帆摩托出口量占整个集团摩托车销量的25%左右,杨波告诉记者,今年预计这一比例可以达到30%,力帆的长远规划是在三年内实现出口和内销对半。

2002年12月25日13:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • [企业家访谈之一]尹明善:飞骑直入银行业
  • 尹明善:家族制企业的捍卫者
  • 中国首富排行榜第98.尹明善
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有