·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
商业银行的风险控制与发展
http://business.sohu.com/
[ 陈小宪 ] 机构:[ 招商银行 ]
  近年来,中国商业银行业有了迅猛的发展,这是可喜的。但是由于其实践的历史局限性,在正确处理风险控制与业务发展关系问题上我国银行业远未达到成熟。作为一种业内应遵循的价值取向,西方先进银行普遍具有的风险文化,在我国银行业还很陌生。实际上国际先进商业银行在这方面所具有理念和技术对我们是有很强的借鉴性,特别是以风险调整的资本收益率(RAROC)为核心的一系列全面风险管理技术手段,不但完全体现着西方先进银行风险文化的理念,更成为促进业务发展与风险控制统一协调的有效工具。

  一、RAROC是现代先进商业银行经营管理的核心技术和有力手段

  RAROC(Risk Adjusted Return on Capital)即风险调整的资本收益,是国际先进商业银行用于经营管理的核心技术手段。早在70年代末,美国银行家信托(又称信孚银行,1999年被德意志银行收购)首创产生了RAROC技术,改变了传统上银行主要以帐面股本收益率(ROE)或股东回报为中心考察经营业绩和进行管理的模式,而是更深入更明确地考虑风险对银行这类特殊企业的巨大影响。90年代后半期,该项技术在不断完善的过程中得到国际先进商业银行广泛应用,逐渐成为当今金融理论界和实践上公认的最核心最有效的经营管理手段。

  RAROC的基本表达是:

  风险调整的资本收益率=收益-经营成本-风险成本经济资本

  其中收益可以包括利差收益和非利息收益(如业务收费等);经营成本是银行经营管理成本;风险成本是指一般情况下业务所承担的风险可能带来的预计损失。风险成本针对不同风险类型可以有不同的度量方法。比如信用风险的风险成本=风险敞口(EAD) x违约概率(PD) x违约损失率(LGD),其计算的基础是对客户和债项的信用评级,各个不同的风险等级对应不同的违约概率与违约损失率。

  上述表达式中的经济资本(EC/Economic Capital)又叫风险资本(CAR/Capital at Risk),是根据银行所承担的风险计算的最低资本需要,用以衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失,是防止银行倒闭风险的最后防线。

  经济资本背后的原理在于:银行业务发展所带来的风险可以分解为三个层次的损失,即预期损失(Expected Loss/EL)、超出预期平均水平的非预期损失(Un-Expected Loss/UEL)以及超出银行正常承受能力以外的异常损失(Catastrophe Loss)。其中预期损失是在一般正常情况下银行在一定时期可预见到的平均损失。这类损失要通过调整业务定价和提取相应的准备来覆盖,从业务的收益中作为成本来扣减掉。

  非预计损失,好比贷款在经济不景气的条件下,发生不能偿付的情况超出了一般正常情况下的损失水平,这些增多的问题贷款就是非预期损失。这部分损失银行必须有充足的资本来覆盖,作为最后的防线,保证银行在不利的情况下也能正常经营。经济资本就是这道与银行实际承担的风险直接联系的风险防线,如同防洪的堤坝,要根据一定时期内最大水位超出一般平均水位的情况以及管理者的审慎程度而设置。

  异常损失则是指超出银行正常承受能力的损失,通常有发生概率极小但一旦发生损失巨大的特点。如“9.11事件”或突发战争等。这部分损失银行一般无法做出更有效的准备,一旦发生意味着银行面临倒闭的风险;通常通过压力测试和情景模拟等手段予以关注,并制订相应的应急计划谋求生存。

  由于资本是最为稀缺和最为昂贵的资源(与股东帐面资本回报要求相联系,国际上通常以税前25%或税后15%为标准),因此银行管理者必须对经济资本进行管理,既要保证有充足的经济资本覆盖风险,又要保证经济资本的使用是经济的、有效的,即能够用在最能为银行带来收益且风险相对较小的地方。

  RAROC手段贯穿于国际先进商业银行的各类风险、各个层面和各种业务,是其核心的管理手段,对银行的整个经营发展中发挥着重要的作用。首先,在银行总体层面,RAROC是进行资本分配和设定经营目标的手段。银行最高管理层在确定了银行对风险的最大可承受能力的基础上,计算银行总体需要的经济资本并与监管资本和帐面资本比较,评价自身资本充足状况;同时,它要求将有限的经济资本在各类风险、各个层面和各种业务之间进行分配,对银行的总体风险和各类风险进行总量控制;它还将股东回报要求转化为对银行总体和各个业务线的明确目标,用于业务的审批和绩效的考核。其次,在单个业务层面,RAROC是业务决策的依据,可以衡量一笔业务的风险与收益是否匹配,决定该笔业务做与不做,同时据以作出业务定价。再次,在资产组合层面,RAROC是组合管理的坐标和有力工具。银行在考虑单个业务的风险和组合效应之后,主要依据对组合资产的RAROC测算和动态检测,衡量各类组合的风险收益是否平衡,并对RAROC指标恶化或有明显不利趋势的组合资产及时采取措施,通过资产出售、证券化或其它信用衍生工具等方法进行积极的处理,为新的效益更好的业务腾出空间,谋求现银行总体在可接受风险下收益的最大化。

  此外,通过对各项业务、产品,甚至每一笔具体交易用共同的RAROC基础进行比较,管理者可以采取有效的奖罚措施鼓励员工的正确行为,激励他们自觉追求风险可接受情况下盈利最大化的目标,同时,通过这种比较,管理者可以明确做出哪种业务扩张哪种业务收缩的战略调整。

  二、RAROC技术对中国银行业的借鉴和启示

  (一)RAROC技术体现了银行最基本的经营理念

  从RAROC的基本含义和作用可以看出,RAROC的精要是:将风险带来的未来可预计的损失量化为当期成本,直接对当期盈利进行调整,衡量经风险调整后的收益大小,并且考虑为可能的最大风险做出资本储备,进而衡量资本的使用效益,使银行的收益与所承担的风险直接挂钩,与银行最终的盈利目标相统一,为银行各个层面的业务决策、发展战略、绩效考核、目标设定等多方面经营管理提供重要的、统一的标准依据。

  RAROC从技术上体现了两层本质含义:第一,银行必须以“利润”为中心和追求的最终目标;第二,银行的利润必须经过风险的调整才是实际的利润。这与目前国内有些银行把规模的简单扩张以及一时的、不经将来风险冲减的“高额利润”作为追求的目标有原则和本质的区别,表明银行不应以远期的风险换取一时的、当期的繁荣,其盈利必须能够始终覆盖所承担的风险,唯此才可以实现持续的发展。

  银行业务的风险具有隐蔽性和滞后性、长期性等特性,通过RAROC手段,银行将隐蔽的滞后的风险明明白白地暴露出来,使得人们不仅要正视它的存在,并且必须长期坚持对风险的关注和自觉控制。可以说,RAROC手段克服了风险的隐蔽性和滞后性,体现了业务发展与风险控制的内在统一,是银行股东、管理者、风险承担者和风险控制者认识风险、度量风险和管理风险的统一标准和共同语言;它同时还克服了传统绩效考核中盈利目标与风险成本在不同时期反映的相对错位的问题,实现了经营目标与业绩考核的统一,股东利益与经营者行为的统一;它更是改变了传统银行以不断的教训来防止风险的模式,而是用科学的方法来识别和防范风险,使得银行真正敢于理性地承担风险。

  在即将出台的新巴塞尔资本协议里,RAROC要求覆盖银行的各类风险和对各类风险有更精确的度量的思想精神同样得到体现。新协议将对银行的最低资本要求从现有的信用风险扩展到市场风险和操作风险,并要求对各类风险用更精确的方法度量风险状况和计提资本金,不仅代表了新的监管趋势更反映了现代银行管理的主流发展方向。

  我国商业银行在对待风险与发展问题上存在树立正确的观念难、坚持正确的观念更难的现象,存在很多非理性的竞争行为,很重要的原因就是看不到银行这个行业风险的滞后性、隐蔽性、长期性的特征。一些经营者不太容易正视风险,不愿意放弃隐含过高风险的市场机会,有的经营者也不习惯用长期稳定的利润标准衡量业绩,相反却热衷于对个别年度利润的评价,不考虑对风险的拨备和对利润的冲减,使表面上的高收益与实际经风险调整后的收益之间有很大差距。结果是长期以来在我国银行发展史上形成业务规模快速扩张与风险大量累计、资产质量下降不断交替出现的怪圈。近年来,这类非理性的行为仍在不断地以各种方式表现出来。比较典型的是,规模扩张似乎成为某些银行业绩的唯一衡量尺度,而长期稳定的利润却不太被评价,作为以风险为基本经营特征的银行,这些做法和评价客观上对我国金融业的风险文化和正确的经营理念形成负面的引导。

  (二)稳健经营的经营理念必须有以RAROC为代表的核心技术作保障

  经风险调整的资本回报技术(RAROC),对于促进中国银行业追求扣除风险因素后的高效益,真正跳出种种非理性的竞争行为的怪圈,真正实现稳健的经营不失为一个有效手段。

  RAROC手段不是排斥风险,而是排斥以过度风险为代价,考虑了风险成本之后根本不赚钱的盲目规模扩张,相反,它通过科学的方法鼓励银行更有利的扩张。比如,RAROC技术促使银行更积极地通过“战略贷款”、“交叉营销”等手段扩大有效业务。即信贷业务着眼于一套业务组合的综合收益,而不单纯追求单纯信贷总量扩张,如果单笔贷款不能满足RAROC目标,业务人员必须努力发掘各类有较少风险成本而且少占用经济资本的业务来改善业务组合的风险与收益配比关系,最后以综合RAROC数值达到要求的目标为标准进行决策。又比如,在组合层面上RAROC也促使银行通过积极的组合管理,将有限的资源从资产负债表上释放出来,为新的效益更好的业务腾出空间。

  通过以RAROC为核心的管理技术的运用,风险文化渗透在西方现代商业银行每一个员工的思想和日常工作行为中,成为其上下统一的牢固认识、自觉动力和行为准则。正是这一系列深入实际的理念和先进技术的有机配合,加上合理有效的组织架构和工作流程安排,共同构成现代商业银行有效经营管理的三驾马车,保证了业务发展与风险控制的高度统一。

2002年8月12日17:27

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 旧饼没有新吃法
  • 解析央行驳回商业银行收费服务申请
  • 城市商业银行的尴尬处境
  • 八家银行民营化脚步声急
  • 浙江商业银行民营化暗涌 改制获地方政府支持
  • 螳臂挡车
  • 国有商业银行改革的3大战略选择
  • 央行发布股份制商业银行公司治理指引
  • 股份制商业银行公司治理指引(全文)
  • 每年2000亿五年定生死 四大银行加速清场
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有