·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
中国证券市场2002年夏季报告
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 东北证券 ]
  回顾篇·基调转暖大盘复苏

  基本面:频推利好举措,维护市场稳定

  宏观经济形势好转

  今年以来,外部经济环境出现了积极的变化,首先是美国经济开局顺利,一季度实现GDP增长5.8%,大大超出了原来的预期。与此同时,欧盟经济也出现了复苏,经济长期低迷的日本在日元贬值及全球经济回暖的刺激下,也出现了经济好转的迹象。目前主要的国际预测机构都调高了对美国及世界经济增长的预期。虽然目前仍存在一些不确定因素,但世界经济的整体表现应该好于2001年。因此我国从外部经济环境所受到的不利影响将不会比2001年大。

  从国内的情况看,2002年上半年我国的经济表现同样是积极的,特别是进入第二季度,整体经济环境出现了回升向好的趋势。

  政策基调发生重大变化

  目前的中国股市在某种程度上仍然可以称之为"政策市",政策导向对证券市场的引导作用依然较为明显。

  2001年证券市场的政策主基调是规范与监管,管理层采取了严查违规入市银行资金、上市公司造假行为及机构操纵股价等一系列监管措施,在2001年6月份更是推出旨在解决中国股市历史遗留问题及筹集社会保障基金的国有股减持重大政策。

  在股市极度疲弱不振的背景下,2002年上半年管理层的政策基调发生了转变。这种转变的痕迹在管理层于各种场合的讲话及媒体的评论倾向中表露无遗。例如,今年年初召开的全国金融工作会议指出:"证券市场在经济发展中的作用日益重要,规范和发展证券市场的方针不会改变。稳定是发展的基础";证监会主席周小川提出:"以稳定为基础,在发展中规范";主流证券媒体以评论员文章形式提出:"简单化地用有上百年发展历史的成熟市场的标尺来衡量目前我国证券市场,是不切实际的;照抄照搬成熟市场甚至纯粹新兴市场的一些做法,也是容易出现偏差的"、"认识到我国证券市场所处的这样一个历史方位,就不应对我国证券市场在发展中暴露出来的问题以致于这样那样的违规违法案件求全责备,更不应大惊小怪以致于丧失信心","任何规则的制定和制度的推行,都要考虑市场的进程"等等,这一系列言论已经充分显示,2001年6月份以后,政策导向发生转变,政策基调也呈现出由"规范市场→在发展中规范→稳定是发展的基础"的转变。这一切最终导致了利用证券市场减持国有股政策的停止执行。

  利好举措频推

  正是基于政策导向的根本转变,继去年底管理层暂停减持国有股及下调印花税之后,今年以来,利好股市的政策措施频频推出,例如:

  ------2月20日,央行宣布降低金融机构人民币存、贷款利率

  ------4月4日,证监会会同国家计委、国家税务总局下调证券交易佣金,规定证券交易佣金实行3‰最高上限向下浮动制度

  ------5月20,恢复向二级市场投资者配售新股的发行方式

  ------5月29日,首只进行100%配售的新股精伦电子(相关,行情)公开发行

  ------6月1日证监会发布《外资参股证券公司设立规则》、《外资参股基金管理公司设立规则》,对于外资参股证券公司、基金管理公司的设立条件和程序给予明确规定

  ------6月20日,上交所推出上证180(相关,行情)指数,并于7月1日正式对外发布,意在树立理性的投资理念,增强投资者信心

  ------6月21日中国证监会公开征求《关于进一步规范上市公司增发新股的通知》(征求意见稿)的修改意见,意在对增发新股抬高门槛

  ------6月24日国务院决定,对国内上市公司停止执行《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》中关于利用证券市场减持国有股的规定,并不再出台具体实施办法

  这一系列政策的着眼点是多方面的,从降低交易成本、促使资金流向二级市场、引进外资到降低扩容压力、以及推出上证180指数稳定市场信心,以至最终叫停国有股减持,以这一重大政策的强烈冲击力撼动积弱的市场。这些利好举措充分显示了管理层维护市场稳定的决心,也昭示了市场发展方向。

  资金面:资金主要流向交通、信息、金融行业

  今年第二季度沪深两市A股共成交7880亿元,A股指数上涨6.95%,季度换手率达到63.10%,市场活跃度比一季度有所提高。

  4月份农业、建材、机械、采掘、信息换手率排在行业换手率前5名。

  5月份传媒、信息、机械换手率居前,行业换手率差别不大。

  6月份金融、传媒、交通、金属、机械行业的换手率居前,与季度排名相差不大。

  所以从换手率角度来看,第二季度资金主要流向交通、机械、信息、金融行业。

  从板块角度看,二季度次新股、ST股、亏损股、深圳本地股换手率居前,交易比较活跃。4、5月份ST股、次新股、亏损股、含B股、小盘股表现比较活跃,6月份次新股、深圳本地股、大盘股、亏损股盘面表现活跃。

  资金流动明细

  从行业分类资金运动图表来看:

  信息技术行业换手率高居次席,季度涨幅却是最小的。

  很明显,机构正在做空这个行业。从生命周期的角度考虑,信息业在经历了长达7年的高速发展期后,目前已进入了平稳期,机构的不断撤离反映了行业成长性的变化。典型的如中兴通讯(相关,行情),从近3年平均40-50倍的市盈率降低到目前不到30倍的市盈率,显示出机构资金的撤离和行业定位的下移。我国信息产业虽然仍有一定的增长,但增幅放缓却是一个不争的事实。

  金融类股在本季度以近20%的涨幅排在榜首,换手率也列第六。

  其中,深发展涨幅35.99%,换手率44.76%;招商银行(相关,行情)涨幅9.90%,换手率237.7%;浦发银行(相关,行情)涨幅3.76%,换手率26.77%;民生银行(相关,行情)涨幅12.58%,换手率36.02%。由于招商银行在4月份上市,新股的换手率一般在一周内都能达到100%。因此,金融板块换手率的可比性相对较弱。除去招商银行,金融类股的换手率低于40%,属于换手率较低的板块。由于深发展是深市的龙头股,因此,它除了有金融股的属性外,更含有人气股的因素。因此,衡量金融股的资金流动情况,主要可以观察浦发银行和民生银行。这两家银行的换手率均低于40%,涨幅为7.13%。因此,金融股更多地体现了个股的行情。

  文化传媒类股由于样本数量较少,行业的代表性也相对较弱,较多地体现了个股行情。

  其中,中信国安(相关,行情)在增发上市后出现了一波上升行情,成交量也持续放大,资金流入的迹象较为明显。其余个股(诸如:赛迪传媒(相关,行情)、歌华有线(相关,行情)、信联股份(相关,行情))均属于底部区域的盘整行情,资金流动现象不明显。

  电力行业个股的换手率相对较低,排在了倒数第四,但是涨幅却相对靠前。

  在电力改革所带来的电力行业重组的影响下,该板块的筹码锁定相对稳定,中长线资金较为看好。

  金属类股第二季度以近10%的涨幅列涨幅榜第三,换手率却略微靠后。

  上述数据反映了在本轮次"6.24"行情中,钢铁板块作为低价股的一个分支爆发力较强。由于前期没有成交量的沉淀,因而导致季度换手率较低。上半年我国钢材的价格环境较好:钢材价格整体上涨超过6%,部分板材价格甚至出现了上涨超过15%的情况。虽然,与去年全年相比,2002年上半年钢材的整体价格还是较低,但是它还是给本次钢铁股的上涨提供了一定的理由,资金流入该板块也就不足为奇了。它是本轮次行情短线资金较为青睐的一个板块。

  资金流向昭示未来热点

  180指数股的换手率列倒数第二。

  一部分原因在于成分股组成的公布较晚(6月20日);另一部分原因在于大部分180板块个股的业绩都较好,市场形象也不错,因此筹码较为分散。180板块个股的筹码在后市存在一个由分散到集中的过程。因此"180"能否成为后市的主要热点,我们必须关注其第三季度的换手率情况,以推测是否有资金持续流入。

  大盘股的基本情况与180指数股类似。

  因为大部分大盘股均入选了180指数,唯一不同的是本次"6.24"行情中的爆发性表现。由于前期的筹码较为分散,股价较低,流通市值较大,大盘股因而成为场外大资金短线介入的对象。在经过短时间的巨量换手之后,应该密切注意这部分资金在第三季度的流动情况。能否再上一个台阶完成足够的换手决定了该板块的后市走势。同时也不可避免的会影响到整个市场的走势和人气。

  外资购并板块的表现显示概念已成功引入市场。

  换手率和涨幅均居于前列。该板块的持续力度和实质性资金流动情况需要结合第三季度情况综合分析。

  深圳本地股前期已经过了充分的炒作,本季度再次大涨35%,换手率居于第四,显示了深圳重组行情的持续性深入。

  但行情出现了比较明显的分化:

  ①世纪星源(相关,行情)、深振业(相关,行情)、深宝安(相关,行情)、深科技、深赤湾(相关,行情)等创出了第一季度行情以来的新高,强势特征明显,换手率大幅度提高。

  ②而深华新(相关,行情)、ST深物业(相关,行情)、深华源(相关,行情)、深中冠(相关,行情)等出现了在前期平台放巨量震荡的情况。

  ③而类似ST深中华则出现了在前期平台整理不放量的蓄势走势,换手率较低。

  市场面:属于反弹性质而非反转行情

  二季度大盘走势显现出典型的N型特征

  4月份:延续了2-3月份的上涨行情。沪市综指最高上摸至1680点,未能创出3月份最高点1694点,但月K线的三根阳线显示出市场应有继续上涨的空间。

  5月份:众望所归的红5月并未出现。相反5月开盘后一路下跌,最底探至1507点,月K线几乎是光头光脚的中阴线。

  6月份:创出了中国股市的又一个纪录。月初市场再度无情地击穿了1500点,6月6日下探至1455点,之后市场技术性的反弹,1500点区域形成震荡,6月20日上证180指数推出,市场没有任何反应。不知是对6月20日消息的后知后觉还是对6月23日消息的先知先觉,6月21日市场终于放量上涨(两市260亿的成交量对于近两个月来说是放大的),2002年6月24日,是中国股市应该记住的一天。国务院决定:除企业海外发行上市外,对国内上市公司停止执行《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》中关于利用证券市场减持国有股的规定,并不再出台具体实施办法。沪深两市几乎以涨停开盘,经过盘中大幅震荡,沪深两市尾市以涨停收盘。之后市场平台整理,沪市综指以1733点收盘并站上了250日年线,这是继2001年7月27日击穿250日年线后首次收复年线。

  第二季度股指大幅震荡。从技术角度分析是属于技术性的诱空行情,假设没有政策面的消息,5月份的诱空走势之后,6月份市场也应上涨,当然涨幅不可能如此之大。

  二季度热点跟着题材走

  4月份的题材是重组,分成两块:扭亏重组和资产重组

  扭亏重组:随着退市机制的实施,资产重组再度成为市场热点,随着白猫股份(相关,行情)、航天长峰(相关,行情)等一批PT股的重见天日,带动了两大板块的上涨,其一是以ST永久(相关,行情)、ST中纺机(相关,行情)、ST闽闽东(相关,行情)、ST川长江(相关,行情)、ST海药(相关,行情)等组成的ST板块,虽然题材朦胧,但高风险高收益仍然诱惑着部分资金去博弈;其二是以江南重工(相关,行情)、上工股份(相关,行情)、轻工机械(相关,行情)、物贸中心(相关,行情)、新世界(相关,行情)、大江股份(相关,行情)等为首的上海本地股,不管是国企改革还是浦江开发,总之新上海概念永不凋零。

  资产重组:天津汽车(相关,行情)与一汽集团的重组拉开了汽车业最大的重组序幕,江铃汽车(相关,行情)、长安汽车(相关,行情)、一汽轿车(相关,行情)等汽车板块的走强也就在情理之中了。

  5月份的题材是97概念

  在5月份的单边下跌市中,突然发现了一些久违的股票,四川长虹(相关,行情)、深科技、山东黑豹(相关,行情)、神马实业(相关,行情)等一批97年的大牛股,本着否极泰来的思维,97概念股的上涨完全是一种市场行为。

  6月份的题材是上证180指数

  180指数的推出从某种意义上来讲是对低价大盘股的一种推动,马钢、石化、东航的上涨并不能代表180指数的精髓,除了股价低有上涨空间、流通盘大便于大资金进出之外,唯一的优势就是能够拉动指数,而从上市公司本身而言,看不到太多亮点。

  倒是上海贝岭(相关,行情)、张江高科(相关,行情)、第一百货(相关,行情)、锦州港(相关,行情)、浦东金桥(相关,行情)的上涨让人感觉有些宽慰,毕竟上市公司的前景还是不错的。

  中农资源(相关,行情)、江西铜业(相关,行情)等新股入选180指数让一批由于时间原因未能入选的新股"醋劲大发",中海发展(相关,行情)、招商银行的杰出表现是否与半年后的调整指数有关就不得而知了。

  深圳市场不甘示弱,以深发展为首,深深房、深宝安、深赛格(相关,行情)、深鸿基(相关,行情)、深深宝、深宝恒等深圳本地股涨幅也相当不错。深圳本地股是2002年沪深股市最活跃的板块,6月中旬一度深圳市场成交量超过上海市场,主要就是靠深圳本地股,而深圳本地股的上涨一方面有资产重组的题材,而更主要的是瞄准了上证180指数的推出,既然上证30指数可以被上证180指数取代,那么深成指当然也能被深证XX指数所取代了,或许这才是深圳本地股上涨的根本原因。

  第二季度的上涨是第一季度反弹的延续

  从波浪理论分析:2245-1339点的下跌是A浪,1339点至6月底的上涨是B浪反弹,第一季度的上涨是B浪中的A浪,第二季度中4月份的上涨是延续了B浪中的A浪上涨,第二季度中5月份的下跌是B浪中的B浪下跌,第二季度中6月份的上涨是B浪中的C浪上涨的开始。因此不能把第二季度的上涨和第一季度的上涨分割开,而应该看成一个有机的整体,也就是第二季度仍处于大B浪中。

  从箱体理论分析:第二季度基本处于1500点-1740点箱体运行。其中又划分为三个小箱体:1500点-1580点,1580点-1660点,1660点-1740点。四月份股指未能有效突破1660点,便一路下跌,五月份反弹的高点也仅上摸至1580点,6月份由于停止国有股减持政策的推动,指数一举跳过了1580点-1660点箱体,直接进入1660点-1740点箱体运行。

  从百分比分析:把2245-1339点的A浪下跌幅度作为基准点,1/3与0.382的弱势反弹区域为1641-1685点。1/2的强势反弹区域为1792点。第二季度前2个半月基本属于弱势反弹格局,而6月下旬由于停止国有股减持政策的推动使得股指一举突破了弱势反弹的颈线位,形成了中级反弹的强势格局。

  从跳空缺口分析:强度如此之大的周K线跳空缺口在中国股市中并不多见,2000年2月14日沪市综指收盘涨幅达9.05%,接近涨停,留下了日K线、周K线、月K线的三组跳空缺口;而2002年6月24日沪市综指收盘涨幅达9.25%,同样接近涨停(剔除ST股票后几乎涨停),留下了日K线、周K线的两组跳空缺口。某种意义上说这两个跳空缺口有着极大的相似之处。

  从技术形态分析:沪市综指历时一年形成了大的头肩底的形态。而2002年第二季度正好完成了头肩底的形态的右肩。当然头肩底形态成立必须具备两个条件:右肩的时间长于左肩,右肩的成交量大于左肩。这两个条件均吻合,可以推断头肩底形态的成立。

  从均线系统分析:中长期均线是显示市场中长期走势的一种标志,第二季度中55日、60日、120日(半年线)均线终于由空头排列转为多头排列,并且是2001年2245点下跌以来首次55日、60日均线向上交叉120日(半年线),显示中期走势已走强。而作为长期走势代表的250日年线第二季度仍处于下滑之中,因此长期走势目前还不明朗。

  ·展望篇·震荡蓄势挑战前高

  宏观经济:下半年经济状况平稳提升

  2002年下半年宏观经济景气平稳提升,宏观经济基本上会在7-8%之间运行,预计2002年全年GDP增长在7.4-7.6%之间。之所以得出这一结论,主要基于以下几点:

  一、从投资来看。2002年下半年全社会固定资产投资将会保持一个强劲的增长势头,这主要体现在:第一,随着国债资金的启动以及新增1500亿元国债的陆续投入,国债项目拉动的投资对经济增长的贡献率日益凸现。第二,今年是实施西部大开发战略的第二个年头,下半年国家还要开工建设一批重要的西部大开发项目。第三,住房消费有望进入一个比较平稳的增长阶段,房地产投资将成为拉动投资增长的重要力量。第四,入世第一年,外商投资可望继续保持快速增长的势头。因此,2002年全年固定资产投资的增幅可望继续保持12%-14%的较快增长,高于2001年全年的水平。

  二、从消费来看。目前,我国已进入新的消费结构升级阶段,汽车、住房、旅游、教育、通信和电子产品等已逐步成为新的消费热点。再加上社会保障体制改革的稳步推进,居民收入水平继续有所提高,2002年消费将会继续保持稳中见旺的发展态势。预计全年社会消费品零售总额可达4.1万亿元左右,增长9%。

  三、从外贸出口来看。目前既有有利因素,也有不利因素。在世界经济没有根本性好转、甚至有可能重归衰退的情况下,我国出口将面临一定困难。预计2002年出口增幅比1-5月要低,比2001年的6.8%要高,仍将维持低速增长格局,出口增速可望缓慢回升,估计能达到10%。

  政策走向:稳定发展仍将是主基调

  2002年上半年管理层通过推出系列利好举措并停止国有股减持,为市场营造了一个相对宽松的政策环境。预计下半年以稳定求发展的政策基调将会继续延续,管理层将会从有益于市场良性、健康、稳定发展的角度来确立政策的调控方向和目标,未来可能的政策调控方向包括:

  一、大力发展机构投资者,扩大市场资金来源

  在未来一段时间,大力发展各类机构投资者将是管理层着重关注的政策中枢,具体的政策预期可细化为:

  1、对保险公司资金的运用赋予更多的可操作空间。

  2、创造条件加速基金的发展。

  3、引入合格的国外投资机构投资于国内证券市场。

  二、推进国有股协议转让,引导和规范上市公司资产重组

  虽然管理层已停止利用证券市场减持国有股,但国有股的协议转让仍将得到推动,市场也期望通过国有股权的转让在一定程度上解决国有股一股独大及由此带来的一系列弊端。而对于一些业绩严重滑坡的公司,更需要在政策上引导国有股权转让及规范资产重组的进行。

  三、完善上市公司治理结构

  上市公司治理结构的不完善造成了很多的侵害股东利益、滥用职权的行为,也导致了上市公司整体业绩持续滑坡,严重影响了股市稳定。管理层近期强调,要提高公司营运的独立性,提高企业管理水平,预计未来管理层在政策上亦会有相应的配套举措。

  此外,在保护投资者利益、严把新股发行质量关、拓宽上市公司的融资渠道等方面,政策上都有可操作空间。

  股市资金:市场资金总体上较为充沛

  中国证券市场在经历了2001年下半年的大挫之后,许多资金撤离了股票市场。但就中国目前的投资环境来看,投资品种和渠道还是相对较少。除了投资债券市场以外,大部分资金面对2002年中国经济不错的开局情况(第一季度GDP增长7.6%,高于2001年全年的GDP增长)却没有合适的投资工具。而第二季度的证券市场上,随着国有股减持的停止,新股100%配售的实施,政府维持股市人气的意愿表现得相当强烈。在以稳定股市为前提的发展思路引导下,外围资金还是具备一定的入场意愿。总体而言,2002年市场的资金还是比较充沛的。

  一.2002年上半年资金供求状况小结

  2002年上半年资金供求状况具体可参看下表。

  需要说明的是,根据2000年、2001年储蓄存款月末余额以及2002年1-3月储蓄余额推算2002年6月末储蓄存款余额大约为80241亿。根据我们对储蓄存款和证券资产总额的历年对比分析,我们推算2002年证券资产总额与居民储蓄存款余额的比例为0.214。因此,2002年上半年证券资金总额约为=80241×0.214=17171亿。推算2002年上半年居民储蓄存款可以进入证券市场的资金=17171-12839(2001年末两市流通市值)=4332亿。

  二.2002年下半年资金供求状况预测A.资金需求

  ①2002年下半年筹资总额

  从沪深两市上市公司10年来募集资金的增长趋势推断出2002年募集资金总额为980亿元。上半年已经募集了383亿,因此推算:下半年募集资金量将达到597亿。从市场发行的实际情况来看,也符合上述判断。年初由于证券市场的不景气,一级市场的发行数量较少(一月份6家、二月份3家、三月份5家、四月份6家、五月份7家、六月份8家),但是随着市场环境的好转以及配售措施的实行,发行数量逐月增加。因此,预期下半年的发行数量和发行额将明显多于上半年。

  ②交易成本

  从历年二级市场交易成本(印花税和佣金)推断,2002年二级市场交易成本为400亿左右。扣除上半年已经实现了的254亿,下半年的交易成本大约为200亿左右。

  B.资金供给

  ①可能入市的存款资金

  2002年末预期居民存款余额能够达到85000亿,届时证券资产总额为85000×0.214=18190亿。2002年6月31日两市的流通市值为14000亿。因此可能入市的存款资金大约为=2002年证券资产总额-2002年6月底证券资产总额=18190-14000=4190亿。

  ②其它资金来源

  券商扩募及其它(社保资金、保险资金等)资金来源全年共计500亿左右,下半年将增加300亿左右。

  C.2002年下半年资金供求情况:2002年下半年资金供给总和为4490亿元,2002年资金需求总和为797亿元。2002年下半年二级市场的资金供给大于需求3693亿元。相比于2002年上半年的4120亿,下半年的资金供求盈余将减少10.36%。

  2002年第三季度上证综指运行存在三大技术要素

  技术走势:震荡盘整,寻求突破

  一、ⅣB浪反弹高度是第一关键要素2002年第三季度上证综指仍将延续上半年股指趋势处于ⅣB浪反弹之中:Ⅰ浪95.79点------1558.95点。Ⅱ浪1558.95点------325.89点。Ⅲ浪325.89点------2245.12点;Ⅲ一325.89点------1052.94点;Ⅲ二1052.94点------512.83点;Ⅲ三512.83点------1510.17点;Ⅲ四1510.17点------1047.83点;Ⅲ五1047.83点------2245.12点。Ⅳ浪2245.12点------至今;ⅣA2245.12点------1339.20点;ⅣB1339.20------至今。ⅣB反弹是针对ⅣA浪2245.12点------1339.20点的调整。根据黄金分割,ⅣB的高点有三个区域:1641.17点----1685.26点;1792.16点;1899.06点----1943.15点。而ⅣB自身的a-b-c三浪上涨行情ⅣBa浪从1339.20点------1693点,ⅣBb浪从1693点------1455.31点,ⅣBc浪从1455.30点------至今。ⅣBc的高度有两个点位:1809.98点(与ⅣBa等长)和1945.46点(是ⅣBa的1.382倍)。把ⅣB浪的高度和ⅣBc浪的高度重叠可得出三个区域:1640点------1690点、1790点------1810点、1900点------1950点。根据波浪理论推断:第三季度上证综指的支撑区域是1640点------1690点,1790点------1810点将成为第一目标位,1900点------1950点将成为第二目标位。

  二、市盈率(2002年半年报业绩)是第二关键要素指数是股价的综合反映,股价是市场预期的综合反映,而市盈率是衡量股价是否合理的一种评判标准。因此市盈率对于股价的影响非常之大。沪市综指1996年至2002年沪市月市盈率一直处于30至60倍市盈率之间。根据2001年年报得出2002年6月底沪市综指收盘指数1732.75点所对应的市盈率为44.30倍股指每推高39点市盈率增加1点,40倍市盈率对应1564点,50倍市盈率对应1956点。多少倍市盈率才算合理。银行利率和国债利率的倒数常被作为参考市盈率高低的标准:360亿元2002年记帐式二期5年期固定利率附息国债在银行间债券市场系统招标发行时确定的中标票面利率为2.22%,所对应的市盈率为45.05倍,亦即上证综指1762.36点具有相当意义。因此1762.36点将成为2002年新的价值中枢,也将成为第三季度上证综指能否展开一轮上涨行情的突破点(阻力位)。当然以上观点是建立在2002年半年报业绩与2001年同期业绩相等的前提下,因此2002年半年报业绩是推动第三季度行情展开的关键要素之一。

  三、换手率的多少是第三关键要素1993年到2001年六年年换手率呈规律性逐年下降,通过计算可知年下降幅度在20%左右,用外推法可推知2002年年换手率大约为240%。2002年上半年换手率大约为120%,预计下半年换手率与上半年相当,也有120%的换手率。

  2001年7月份以来,上涨和下跌的月换手率推断出上涨月份平均月换手率为25.8%,下跌月份平均月换手率为14.3%。假设2002年下半年上涨月份为Y,则下半年换手率=25.8%×Y+14.3%×6-Y=120%,解得Y约等于3,显示2002年6月份上涨的行情有望持续至9月份。2000年2月14日沪市综指收盘涨幅达9.05%,接近涨停。留下了日K线、周K线、月K线的三组跳空缺口,2000年2月14日之后沪市综指在1580点至1770点区域盘整了30个交易日,换手率达40%以上,最终形成了一轮稳步推高的上涨行情。而2002年6月24日沪市综指收盘涨幅达9.25%,同样接近涨停(剔除ST股票后几乎涨停)。留下了日K线、周K线的两组跳空缺口。某种意义上说这两个跳空缺口有着极大的相似之处。因此7月份针对1640点-1760点区域的盘整中换手率就显得尤为重要,6月24日至7月10日,沪市A股换手率仅为28.6%,没有充分的换手,沪市综指就难以突破1640点-1760点区域,并将形成继续震荡盘整的格局。

  四、综述:2002年第三季度上证综指首先将处于1640点-1760点震荡盘整,在充分换手之后有望突破1740-1760点颈线区域,并挑战1790点-1810点区域(据统计此区域被套筹码达50%),之后在各种因素具备的情况下(理论状态下)将再度挑战1900点-1980点区域(据统计此区域被套筹码达80%)。

  ·策略篇·把握热点波段操作

  投资理念:由概念炒作转向价值发现

  伴随着股指的大幅度下跌,市场投资理念也发生了悄然的转变。早期由于我国股市的市场规模较小,股市的财富效应使场内聚集了大量的资金,其中不乏抱有高回报预期的资金,致使市场供求关系失衡,股价与基本面脱节,市场无法建立科学合理的价值衡量体系。由于市盈率一直居高不下,使以获得现金红利为目的的投资成为不可能,筹码的集中和概念的炒作成为主流投资理念。随着市场规模的扩大和市场规范化建设的深入,原有的投资理念已不能适应市场的变化,同时过高的市盈率也使市场走向了价值回归之路。

  目前市场的投资理念正由概念炒作向价值发现转变,挖掘公司的内在价值和成长性已成为长期投资者价值发现的重要手段之一。在机构博弈的市场条件下,一般来说,机构投资者均拥有较强的研发能力,或有能力获得较为充分的研究信息,缺乏实质性内容的概念炒作极易演化成无人接盘的结局。机构投资者能否盈利,应体现在对公司真实内在价值或成长性认识的先后上,这不仅可以在单边市场中获得资本利得收益,还可以通过公司的价值体现和成长,获得投资收益,使盈利模式由单一转向多元化,降低市场风险。

  具有高成长性的股票并不一定非高科技公司莫属。我国在传统制造业方面具有较大的比较优势,服务业(包括金融服务业)在国民经济的比重较低,具有相当大的发展空间,诸如此类具有较好发展前景的行业,其行业内的产业重组将有望造就成长性优良的上市公司。对此类公司价值的挖掘,将成为新投资理念的重要组成部分。对上市公司评价的重点应放在其发展的可持续性上,结合其以往的业绩,以及对未来业绩预测,对公司进行长期的价值评估,对公司的分红派现能力和股本扩张能力应予以相同的重视。

  操作思路:以波段操作应对箱体震荡

  近期在连续利好政策的作用下,预计短期内市场将维持盘整上升的格局,预计3季度股指在新的箱体内震荡运行的几率较高。

  在6.24行情启动时,多数机构仓促进场,且多选择建仓较为容易的低价大盘股,在持仓结构方面仓位较重,资金方面缺乏后劲,后续以调整投资结构为主,其增仓的个股难以形成持续性的上升行情。在这种情况下,短线的操作思路应集中在对短期行情和热点板块的把握上,注重分散投资、提高资产的流动性,采取波段操作的思路,并注重投资品种的风险控制。

  本轮行情中的热点板块为超跌个股和低价大盘股,前期跌幅较小的高价股表现平平,这表明本轮行情仍以对超跌股的补涨为主。涨幅较大个股的补涨行情已基本结束,不应盲目追涨。由于缺乏持续性的市场热点,市场短期内仍以板块轮动为主,这就要求投资者要保持投资品种的高流动性,进行波段操作。在选股上应重个股,180指数推出后,不可能在短期内马上被市场所接受,投资应以涨幅小于大盘的个股为主,并着重控制风险,快进快出。同时3季度有半年报因素,应注意对半年报业绩风险的控制,半年报出现滑坡的股票有可能在短期内形成新的超跌低价股板块。

  由于市场的底部已明确,市场风险防范较为容易,在3季度投资结构上,应加大对股票品种的投资力度,减少债券品种持仓比重。在股票投资的仓位控制上,本着波段操作思路,在1700点附近的底部应保持80%左右的持仓量,在1950点附近的顶部应快速减仓,保持40%左右的仓位,并以风险小、成长性良好的价值型股票为主。在波段操作中应关注市场热点的发展动向,对外资并购、产业重组、次新股、基金重仓股等可能发展成为市场热点的板块进行跟踪。

  市场机会:六大板块值得关注

  一、A股市场投资机会

  1、外资购并重组:外资购并重组是2001年以来逐步升温的一个热点。中国经济持续稳定的高速增长吸引国外产业资本连续不断地涌入。随着跨国公司在我国购并的政策法规壁垒的逐步消除,外资收购国内上市公司或非上市公司的股权将必然会越来越多据不完全统计截止2002年6月共有120家上市公司有外资重组的朦胧题材。

  2、产业重组:中国汽车、石化、电力、民航、电信等系统在我国产业结构大调整期间必将引发一轮产业大重组:电力体制改革具体实施方案正在紧锣密鼓的制定中,除华能集团外,将以大唐电力、山东国电、国电电力(相关,行情)、中电国际为核心资产组建另外四家全国性的发电集团公司。中国石化(相关,行情)与国家开发投资公司签订了湖北兴化(相关,行情)股份转让协议,拉开了中国石化整合其所属上市公司的序幕。可以预计中国凤凰(相关,行情)和石炼化(相关,行情)等中国石化系上市公司也将出现类似湖北兴化的股权转让和资产置换。而天津汽车集团与一汽集团的联合重组成为中国汽车行业最大的产业大重组。

  3、西气东输概念:西气东输工程是西部大开发的标志性工程,这将为不少企业带来潜在的机会。(1)钢铁企业。西气东输南、北、中三线工程总长约10000公里,需600至900万吨高级管线用钢。(2)机械设备制造企业。(3)仪器仪表企业。西气东输工程将为仪器仪表业提供90-120亿元的市场需求。作为十五计划四大重点工程之一的西气东输工程已经拉开了序幕,共有30多家上市公司具有相对朦胧的题材,可以预见西气东输概念将成为证券市场新的亮点。

  4、次新概念:每年的半年报和年报出台前后,市场最关心的并不是上市公司每股收益的多少,而是上市公司股本扩张多少(俗称送股),而这其中次新股是市场最为关注的板块。总体而言次新股基本面情况较好,同时次新股募集资金不久,一般短期内不会再融资,即使再融资一般也是采取配股的形式,加之一大批次新股总股本、流通股均较小,存在高送转潜力。再加之次新股股性较活,筹码清洁,容易聚集和激发人气。2001年下半年至今,很大一部分次新股一路下跌,让投资者伤心,但本着物极必反的理论,有理由相信随着2002年半年报拉开序幕,次新股板块中的相当一部分股票将成为市场中耀眼的明星。

  5、新上海开发概念:随着上海这几年经济实力的迅速增强,上海的产业结构发生重大调整,汽车、通讯、信息、生物医药、金融等产业迅速崛起,上海传统产业的上市公司逐渐成为被重组的对象。上海本地股所涉及的上市公司在上海市政府的强力主持下进行了主动重组,不少上市公司经过资产重组后大部分已初步转型。2002年上半年上海本地股在深圳本地股大幅强劲上涨的带动下,已有一定涨幅,但与深圳本地股上扬的幅度差距甚大。而且与深圳本地股不同的是上海本地股还有很大的重组空间,结合浦江开发、申办世博,上海本地股可能会有一个规模宏大的重组,从而引起市场的广泛关注。

  6、高科技概念:中国证券市场从1996年后″引进″了一个新名词------高科技概念:如网络、纳米、软件开发、生物基因、光电子技术、超临界萃取等。重组式的高科技,使得一批中低价的"垃圾"股通过资产置换和高科技公司借壳上市,摇身一变成为金凤凰。2001年高科技股受全球网络股泡沫破灭影响,跌幅较大,未能产生一轮修复性的反弹行情,后市反弹机会较大。

  二、B股市场投资机会

  从政策角度分析,目前B股如果再度出现大涨仍然需要靠新的政策:如B股市场扩容(其中包括B股增发、纯B股增发A股、新B股发行)、容许国内机构投资者参与B股市场等。因此B股的上涨有相当的不确定性。

  从AB股的股价效应分析,AB股价差仍然很大。截止6月底统计:同时具有AB股的股票中沪市A股加权平均股价11.67元,沪市B股加权平均股价6.517元(按1美元=8.2766人民币换算为人民币)。沪市AB股价差比为1.7913。深市A股加权平均股价10.91元,深市B股加权平均股价5.2738元(按1港币=1.0605人民币换算为人民币)。深市AB股价差比为2.0685。虽然AB股接轨的问题还需要靠政策来决定,目前讨论为时过早,但悬殊的价差仍将是决定B股上涨的内在因素。

  从B股的技术走势分析,沪市B股指数从1999年的21.24点上涨至2001年的241.61点后形成一轮深幅回调,按黄金分割比例0.5计算为131.43点,B股指数三次调整至120-130点区域获得支撑,显示目前B股指数属于强势调整。上档阻力区域是168点至177点。从AB股的联动效应分析,2001年是BTOA市场(B股指数的上涨带动了A股指数的上涨),而2002年的市场将是ATOB市场(A股指数的上涨带动了B股指数的上涨)。当然从个股角度分析,B股的个股上涨可能会带动相应A股的股票。

  基本结论

  2002年第二季度,随着利好政策的不断推出,特别是6月24日国务院决定停止减持国有股,使沪深股市走出了一段爆发性行情。期间,资产重组、’97概念、深圳本地股以及180指数等板块的轮动,形成了第二季度大盘行情的热点。总体来看,第二季度行情的上涨,应该是第一季度反弹的延续。

  展望今年第二季度,预计大盘仍将维持箱体整理的平衡格局。同时,2002年上市公司半年报业绩也将成为推动第三季度行情展开的关键因素。预计第三季度上证综指首先将处于1640-1760点震荡盘整,然后有进一步上行的可能性。重组板块、次新板块、新上海开发概念等以及B股存在较大的投资机会。

  资金需求发行新股资金供给251亿增发筹资116亿配股筹资16亿1-4月交易成本162亿5-6月交易成本92亿小计637亿储蓄存款可流入4332亿基金新设扩募120亿券商扩募及其它305亿小计4757亿供求盈余4120亿第二季度沪深市涨幅居前个股代码名称涨幅

 

  600225天香集团(相关,行情)66.70%

  000058深赛格56.48%

 600026中海发展49.67%

  000021深科技A(相关,行情) 49.01%

  600426华鲁恒升(相关,行情)40.40%

  000061农产品(相关,行情)39.89%

  000550江铃汽车39.85%

  000016深康佳A(相关,行情) 39.73%

  600162山东临工(相关,行情)39.69%

  000901航天科技(相关,行情)39.01%

   000625长安汽车38.90%

  000606青海明胶(相关,行情)38.86%

  000031深宝恒A(相关,行情) 37.11%

  000062深圳华强(相关,行情)36.82%

  000060中金岭南(相关,行情)36.09%

  000001深发展A(相关,行情) 35.99%

  600839四川长虹35.69%

  注:白猫股份、ST闽闽东、ST红光(相关,行情)、ST永久、ST凯地(相关,行情)等涨幅居前的个股不在计算范围内。第二季度沪深市换手居前个股代码名称换手率

  600072江南重工672.17%

  000029深深房A(相关,行情) 344.02%

  000713丰乐种业(相关,行情)338.90%

  000550江铃汽车337.19%

  000765华信股份(相关,行情)309.97%

  600379宝光股份(相关,行情)297.92%

  600350山东基建(相关,行情)239.22%

  000710天兴仪表(相关,行情)229.10%

  000976春晖股份(相关,行情)228.17%

  000557 ST银广夏(相关,行情)227.85%

  600748浦东不锈(相关,行情)223.13%

   600843上工股份218.20%

  600837都市股份(相关,行情)209.90%

  000019深深宝A(相关,行情) 209.67%

  600165宁夏恒力(相关,行情)202.25%注:

 

  4月1日至6月30日上市的新股不在计算范围内

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

2002年7月16日14:08

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 坐看云起看日出--中国证券市场近期投资方略
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 中国证券市场2002年夏季报告
  • 总体走势向上板块轮动为主
  • 电力板块:大改革带来大机遇
  • “中科”之鉴 周小川坚决惩治“坏孩子”
  • 建材业:稳定中求发展



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有