·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
中国医药三资企业发展形势分析
http://business.sohu.com/
 
   经济全球化使各国经济无一例外地参与国际分工和国际交换,在非歧视的、公平的自由竞争条件下,国际间的商品流、资金流、技术注和信息流加速运动,实现资源在世界范围内的优化配置,以及资本和生产的全球化。全球化让中国不可避免地要成为世界经济的主角,面对一个十三亿人口的庞大市场,跨国医药公司趋之若鹜, 在入世之后,中国的医药三资企业又迎来了全新的发展空间。 

  据联合国贸发会议发布的《2001年世界投资报告》显示,全球跨国公司500强有近400家在华投资了2000多个项目。截至2001年9月底,全国共批准外商投资企业382,930个,全国外资公司金额7260.66亿美元,实际使用外资金额3808.2亿美元。 

  在医药行业,世界排名前20的医药跨国集团都已在中国投资,随着1980年5月我国第一个医药合资企业― ―中国大冢制药有限公司在天津成立,20年间三资企业蓬勃发展,目前已批准2000多家,成为医药经济一个新的增长点和医药行业发展的重要力量。 

  跨 国 篇 

  跨国公司是当代国际经济、科学技术和国际贸易中最活跃最有影响的力量。截止1999年,全球已有跨国母 公司63,000家,总产值点全世界GDP的1/3,控制50%的贸易、80%的专利、75%的技术转让。以国家的GDP和跨国公司的营业额进行排序,前100名中有一半为跨国公司。 

  美国《财富》杂志对全球企业的排名中,跻身2000年世界企业500强的制药企业共14家。共中,第三名诺 华的营业收入216亿美元,相当于中国全部医药工业企业的销售收入总和。(具体见表1) 

表 1 
----------------------------------------------------
序号  公司名称   2000年营业收入  最受赞赏的
                (亿美元) 制药企业排名
----------------------------------------------------
  1  默克           327      1
  2  强生           275      3
  3  诺华           216      13
  4  百时美施贵宝       202      4
  5  阿斯利康         184      11
  6  罗氏           183      7
  7  辉瑞           162      2
  8  葛兰素威康        137      5
  9  史克必成         136      8
 10  美国家庭用品       136      16
 11  安万特          134
 12  雅培           132      15
 13  华纳兰伯特        130      10
 14  礼来           100      6
----------------------------------------------------
  跨国公司对外投资分为直接投资(FDI)和间接投资(FPI),前者主要形式为新建企业和并购企业,后者的主要形式为证券投资。直接投资创建企业的形式有:国际独资企业和国际合资企业,其中合资企业主要形式为股权式的合资经营企业和契约式的合资经营企业即合作经营企业。本文所指的三资企业即中外合资经营企业、中外合作经营企业和外商独资企业(均含港澳台)。 

  现 状 篇 

  目前,医药商业和服务领域尚未正式对外开放,所统计的三资企业为工业企业即生产型的医药企业。另外由于各种原因,真正投产并运营的企业尚不到1/3。据国家经贸委统计,2000年医药三资企业645家,数量上只占医药行业的17.5%,而销售收入却占23.6%,利润总额占25.8%。 

  1、整体情况 

  2000年医药行业稳步增长,取得了近几年来最好的经济效益,医药市场全面复苏。三资企业的增势更为强劲,企业数增加11%,年末资产增长21%,销售收入增长39%,利润总额增长38%,销售产值出口交货值增长23%。 

  2、行业比重情况 

  (1)全部医药工业企业 

  2000年全部生产型且投产并运营的医药工业企业共有3690个(此数字可能偏小,编者注),销售收入达1761 亿元,利润总额为143亿元,年末资产为2882亿元;三资企业共645个,占企业总数的17.5%。 

  (2)分类型统计情况 

  同1999年相比,2000年医药三资企业分行业比重见表2。 

表2 2000年医药工业及其三资企业比重情况 
---------------------------------------------------------------------------
          企业数(个)  销售产值  年末资产  销售收入  利润总额
                  出口值
---------------------------------------------------------------------------
全国总计        3690  1919760  28823708  17613105   1430322
三资          645   544830  5773528   4157324   368612
 比重        17.50%   28.40%   20.00%   23.60%   25.80%
 1999        16.70%   25.60%   18.40%   20.80%   25.60%
化学药品        1601  1294894  17121302  10583642   796228
 三资比重      18.10%   12.60%   18.50%   21.40%   23.40%
 1999        16.40%   11.50%   16.30%   18.40%   24.90%
医疗器械        511   335788  1855531   1324669    81507
 三资比重      20.70%   68.50%   37.40%   39.60%   39.30%
 1999        21.40%   67.60%   35.30%   38.80%   34.90%
卫生材料        126   151695   349778   335595    10049
 三资比重      24.60%   59.60%   43.60%   43.80%   48.80%
 1999        8.70%   53.20%   27.30%   32.00%   25.90%
制药机械         40    2586   136616    62495    2425
 三资比重      10.00%   27.80%   7.20%   12.60%   41.30%
 1999
中成药         1072   78435  7794059   4536459   486171
 三资比重      15.20%   27.00%   17.20%   22.50%   23.00%
 1999        16.10%   37.20%   17.70%   20.30%   21.10%
中药饮片         58    7067   104310    80697    3430
 三资比重      20.70%   96.80%   34.20%   15.70%   30.00%
 1999        24.50%   92.70%   42.90%   23.20%
药用包装        184   22619   760418   436322    23568
 三资比重      10.90%   77.90%   22.30%   23.30%   45.40%
 1999        8.70%   81.20%   20.50%   21.90%   57.60%
其他工业         98   26694   701715   253226    26873
 三资比重      20.40%   54.20%   28.10%   33.10%   78.10%
 1999        20.90%   61.60%   27.60%   36.80%   69.20%
---------------------------------------------------------------------------
  
3、产品外销情况 

  消费、投资和出口是拉动国民经济增长的三驾马车。我国关于三资企业的法律明确鼓励合资企业自营或通过外贸公司出口。而跨国公司控制世界50%的贸易,实行全球战略和公司内部“ 一体化”,大大促进了跨国公司 内部贸易,包括子公司向母公司、子公司向第三方的出口,从而促进了东道国的出口。 

  统计中销售产值出口交货值并不等同于实际出口额,但在一定程度上能反映出出口的形势。 

  (1)全部工业企业 

  2000年销售产值出口交货值192亿元。数量上占17.5%的三资企业占28.4%,较1999年的25.6%,出口有了进一步的增长。645家三资企业按销售产值出口交货值排序,前50名的企业的销售产值出口交货值为448561万元,占总额的82.3%,而其利润总额仅为56274万元,占15.2%,其中亏损企业11家,7家利润率低于1%,7家利润率为 1%-5%。 

  (2)分类型统计情况 

  同1999年相比,2000年医药三资企业分行业销售产值出口交货值如下: 

  化学药品工业:2000年三资企业销售产值出口交货值占12.6%,比1999年的11.5%,略有增加但比重不高, 因为出口的化学药品主要为原料药和中间体,占95%以上,制剂的出口需要达到国际GMP认证,鲜有国内企业达到。而三资企业的产品则以制剂为主,面向国内市场,只有部分出口。按销售产值出口交货值排名,前十位的企业 中只有一定化学药品行业,其余皆为医疗器械和卫生材料行业。 

  中成药工业:2000年实际出口0.8亿美元。三资企业比重下降10.2个百分点。 

  医疗器械工业:数量上占20.7%的三资企业销售产值出口交货值占68.5%,略有提高。我国国内的医疗器械 发展水平极低,出口主要依靠三资企业。 

  药用包装工业:三资企业销售产值出口交货值占77.9%,略有下降。三资企业引进国外先进的技术,以国 内为生产基地,生产出先进的包装材料,向全球销售。 

  卫生材料工业:三资企业销售产值出口交货值占59.6%,提高6.4个百分点。一些经过ISO9000系列认证的 三资企业成为卫生材料出口的主导力量。 

  中药饮片工业:三资企业销售产值出口交货值占96.8%,提高4.1个百分点。加工型的饮片三资企业占据绝 大部分的出口。 

  4、商业和医院用药中三资企业药品份额 

  (1)商业情况 

  2000年全国商业销售额为1560亿元,其中国内企业产品占6.3%,三资企业产品占25%,进口药占12%。近几年由于报销限制和国家管理进口、三资药品价格(国民待遇和基本医疗保险要求),进口药品绝对销售额及比重均有所下降(过去曾达到18%)。三资企业药品虽有所下调,但市场份额基本没变。 

  (2)医院用药情况 

  根据对北京、上海、广州等14个重点城市医院用药统计,进口药所占份额下降,国内企业生产药和三资企 业生产药所占份额上升。广州与上海的进口药较上年下降15%左右。(见下图) 

  新审批的新药中,三资企业的品种数量逐年上升,尤其是新剂型和生物制品的比重增加,这将会进一步提高其市场份额。 

  用药金额前20名的企业中,国内企业4家,三资企业13家,占65%,可见三资企业的产销集中度远远高于国内企业。(见表3) 

表 3 
-----------------------------------------------------
排序   公司名称    排序    公司名称 
-----------------------------------------------------
1    上海罗氏    11     无锡阿斯特拉 
2    大连辉瑞    12     哈药总厂 
3    上海施贵宝   13     中美史克 
4    华药集团    14     贝林格 
5    瑞士山德士   15     上海莱氏 
6    英国葛兰素   16     北京诺华 
7    杭州默沙东   17     北京拜耳 
8    北京双鹤    18     山东齐鲁 
9    西安杨森    19     广州先灵 
10    无锡华瑞    20     丽珠集团 
-----------------------------------------------------
  5、三资企业排序情况 

  (1)2000年销售收入前10名品种见表4。 

表4
--------------------------------------------------
排序 产品名称       公司名称
--------------------------------------------------
 1  红桃K升血剂     武汉红桃开集团股份公司
 2  汇仁肾宝       江西汇仁制药有限公司
 3  多潘立酮片(10mg)   西安杨森制药有限公司
 4  急支糖浆       太极集团有限公司
 5  注射用青霉素钠    哈尔滨制药厂
 6  金嗓子喉宝含片    广西金嗓子有限责任公司
 7  乌鸡白凤丸      江西汇仁制药有限公司
 8  芬必得        中美天津史克制药公司
 9  维生素C       东北制药总厂
 10 咪康唑(膏霜剂)    西安杨森制药有限公司
--------------------------------------------------
  10个产品销售收入总额达58亿元,占医药行业的3.3%,其中合资企业的品种数、销售收入各占一半。 

  (2)生产集中度 

  三资企业的生产集中度大大高于行业的平均生产集中度,50家领先三资企业,数量只占7.8%,但按销售收入排序,前50名企业的销售收入总额2386166万元,占57.4%;按年末资产排序,前50名企业的年末资产总额 2752764万元,占47.7%;按利润总额排序,前50名企业的利润总额为326744万元,占88.6%;按销售产值出口交货 值排序,前50名企业的销售产值出口交货值为448561万元,占82.3%。(见表5、6) 

表 5 2000年主要三资企业按销售收入排序前20名
-----------------------------------------------------
 序号 企业名称             类型
-----------------------------------------------------
  1  西安杨森制药有限公司       化学药品
  2  江西汇仁制药有限公司       中成药
  3  丽珠医药(集团)有限公司      化学药品
  4  中美天津史克制药有限公司     化学药品
  5  深圳万基制药有限公司       中成药
  6  天津太平(集团)有限公司      化学药品
  7  上海施贵宝制药有限公司      化学药品
  8  深圳太太药业有限公司       中成药
  9  航卫通用电气医疗系统有限公司   医疗器械
  10  欧姆龙(大连)有限公司       医疗器械
  11  上海罗氏制药有限公司       化学药品
  12  正大青春宝药业有限公司      中成药
  13  无锡阿斯特拉制药有限公司     化学药品
  14  上海信谊药业有限公司       化学药品
  15  鲁南制药股份有限公司       中成药
  16  大连辉瑞制药有限公司       化学药品
  17  苏州立达制药有限公司       化学药品
  18  深圳石化塑胶集团股份有限公司   药用包装
  19  杭州默沙东制药有限公司      化学药品
  20  郑州华夏医药保健品有限公司    中成药
-----------------------------------------------------
表 6 2000年主要三资企业按利润总额排序前20名
-----------------------------------------------------
 序号 企业名称             类型
-----------------------------------------------------
  1  西安杨森制药有限公司       化学药品
  2  中美天津史克制药有限公司     化学药品
  3  深圳太太药业有限公司       中成药
  4  航卫通用电气医疗系统有限公司   医疗器械
  5  正大青春宝药业有限公司      中成药
  6  深圳万基制药有限公司       中成药
  7  上海施贵宝制药有限公司      化学药品
  8  深圳海王药业有限公司       其它
  9  江西汇仁制药有限公司       中成药
  10  天津太平(集团)有限公司      化学药品
  11  苏州胶囊有限公司         药用包装
  12  山西安特制药有限公司       化学药品
  13  珠海联邦制药厂有限公司中山分厂  化学药品
  14  无锡华瑞制药有限公司       化学药品
  15  深圳科兴生物制品有限公司     其它
  16  山东福瑞达制药有限公司      化学药品
  17  鲁南制药股份有限公司       中成药
  18  浙江尖峰药业公司         化学药品
  19  杭州中美华东制药有限公司     化学药品
  20  昆明滇虹药业有限公司       化学药品
-----------------------------------------------------
  6、重点公司点评 

  * 中国大冢制药有限公司 

  作为医药行业第一家合资企业,20年来一直保持良好的发展势头,传统的输液产品由于其质量好(从未发生过质量问题)、有效期长,处于供不应求的态势;另外还成功上市了美普清(盐酸丙卡特罗,支气管扩张剂)、培达( 西洛他唑,抗血小板凝集药)、美开朗(盐酸卡替洛尔,具有ISA作用的青光眼、高眼压治疗药)等治疗药和OTC药艾 那多、艾唯多(萘扑维,过敏性结膜炎)滴眼液。2000年销售额1.63亿元,实现利润2000万元,分别比上年增长14% 、32.6%。在全国医药三资企业中,销售收入排名第72位,利润总额排名第41位,被评为天津市外商投资先进企业 和知识密集技术密集型企业。 

  * 西安杨森制药有限公司 

  数年来一直居于行业排头兵的地位,无论从管理还是效益堪称合资企业之一。有两个产品位居2000年十大销售额产品之列。2000年销售额22亿元,实现利润4亿元,分别比上年增长20%。在全国三资企业中,销售收入排名 和利润总额排名均名列前茅。过去曾在全部行业评选中外合资工业企业“十佳”企业,该公司曾两度名列第一。 

  * 江西汇仁制药有限公司 

  仅凭肾宝和乌鸡白凤丸两个龙头产品得以跻身行业前列,的确为中成药企业的发展提供了一个范例。2000年 销售额13亿元,实现利润8000万元。在全国三资企业中,销售收入排名第2位,利润总额排名第9位。 

  * 中美天津史克制药有限公司 

  一直位列三资企业三甲,2000年由于受PPA事件的影响,其产品康泰克销量受到影响,从而一定程序上影响了公司的经营业绩,2000年销售额11亿元,与上年持平,实现利润3亿元,而上年利润达到4亿元。在全国三资企业中,销售收入排名第4位,利润总额排名第2位。 

  * 上海施贵宝制药有限公司 

  作为上海市第一家中美合资的工业企业,公司已经通过国际GMP和ISO14001认证,成为国内仅有的高水平的制 剂生产公司,其制剂产品已出口到美国、欧洲、新西兰、韩国和菲律宾,为中国制剂工厂树立了榜样,提高了中国制剂工厂的声誉。再次蝉联上海市文明单位(三年评一次),被评为上海市花园单位。2000年销售额8亿元,与上年持平,实现利润0.8亿元,比上年增长近两倍。在全国三资企业中,销售收入排名和利润总额排名均名列第7位。 


  * 华瑞制药有限公司 

  产品仍以肠内营养液等大输液为主,但面临竞争越来越大,利润率进一步下降。2000年销售额3.3亿元,比上 年增长7%,实现利润总额0.5亿元,下降近两成。在全国三资企业中,销售收入排名第25位,利润总额排名第14位。 

  * 苏州胶囊有限公司 

  随着制药水平的提高,对高质量的胶囊需求量越来越大,公司2000年增加注册资金200万美元,已完成大部分 胶囊机改造工作,经营业绩稳步增长。销售收入增加10%,利润总额增加14%。在全国三资企业中,按销售收入排名第45位,利润总额排名第11位。 

  * 丽珠医药(集团)有限公司 

  公事现已发展成为以药物制剂为主体,生物工程、抗生素及第三产业多元化经营的医药综合型股份制企业集团。现生产的主要产品有丽珠得乐、丽珠肠乐、丽珠康泰必妥等。作为医药行业首家、也是迄今为止唯一一家A股 和B股股票均挂牌上市交易的股份公司,经营业绩良好,近期领涨医药板块。在全国三资企业中,销售收入排名第 3位,利润总额排名第40位。 

  * 欧姆龙(大连有限公司) 

  公司无论经营还是管理均处于医疗器械行业前列,已经通过ISO1400,主要生产电子血压计等医疗器械产品, 大部分出口。名列2000年中国进出口额最大的500家企业,在全国三资企业中,销售收入排名第10位,利润总额排名第36位。 

  * 青岛华钟制药有限公司 

  公司为中日合资的出口型企业,生产技术先进,采用计算机控制下的全封闭水提工艺,主要生产中药提取物和汉言药品。以协议加工的方式主要面向日本市场,部分产品销往欧美。在全国三资企业中,销售收入排名前134 位,利润总额排名第104位。 

    发 展 篇 

  医药三资企业的发展,首先是争夺中国市场。由于税收“三减两免”、价格自定报备等不公平的竞争条件, 使国企感受到很大压力。但是三资企业引进先进品种、技术、装备和管理,在经营理念、营销策略、重视市场开拓、重视人才、企业文化建设等方面都给国企以借鉴,客观上也使得国企在我国加入WTO前提前做了一点准备。当前医药工业领域符合国际GMP的三资企业,为中国医药工业实行GMP改造、提高整体水平和素质起到了样板和借鉴 作用,同时也培养了大批优秀的营销人员,而这些营销人员很多已经成为国有医药企业的骨干。 

  1、三资企业进入快速增长时期 

  随着我国各项医疗体制改革的不断深化,药品分类管理的实施、药品广告的管理、药品价格政策的制订,制 药企业必须调整其产品的完全策略及今后的推广方式,这对三资企业也是一个考验,尤其是产品进入国家基本医疗保险药品目录将是企业公关的重中之重。而近期国家多次对药品调价,为我国医药市场提供了更加广阔的发展空间。未来的几年,三资企业在利润空间有所下降的情况下会获得大发展,进入快速增长时期。 

  (1)中国经济的发展和医药市场的巨大潜力成为吸引跨国公司的基础。 

  据有关资料显示,2000年世界人均药品消费50美元,美国人均年药品消费300美元,日本400美元,中等发达国家人均药品消费为40~50美元,而我国不到10美元。由于中国人口占世界的1/5,经济快速发展,2000年已进入小康和老龄化社会,人们健康意识增强,对医药需求增加。据此分析,中国的医药市场价值在2000年达到190亿 美元(全国商业销售1560亿人民币),2010年将达到600亿美元,并在2020年达到1200亿美元而超过美国成为全球的第一大市场。对于跨国医药企业来说,在中国医药市场的表现将会决定该企业未来成长的重要因素。 

  (2)宏观经济政策为跨国公司提供了良好的支持。 

  2000年10月31日、2001年3月15日全国人大分别通过了新修订的《中华人民共和国合作经营企业法》、《中华人民共和国合资经营企业法》和《中华人民共和国外资企业法》,为跨国公司进入中国市场提供了法律依据。中国鼓励外商投资是与整顿和规范市场经济秩序相结合的,将重点引进国外的先进技术、管理经济和人才,提高利用外资和我国经济的整体水平。 

  随着中国加入WTO,全面对外开放,吸引外资参与国企改革的进程也在加快,政府有关部门已经出台一系列相 关政策,制定了向外商转让国有企业股权的规定,允许外国企业参股、控股以及除个别领域外整体收购中国的中小企业。 

  (3)商业和服务领域逐步放开。 

  商业领域:中国将于2003年开放药品零售业。国有商业企业改革领域利用外资的试点已获得成功,今年将进 一步扩大外商在中国商业领域的投资,预计年内将从14个沿海开放城市扩大到全国各大城市。 

  卫生改革:入世后外方可来华办合资合作医院,并可控股,同时医院将分为营利性和非营利性,将实施商业医疗、保险,这些都需要层次较高的药品,而这正是三资企业大有作为的市场。 

  (4)中药三资企业前景广阔。 

  随着天然药物的兴起,传统医药得到空前的发展。在美国市场,天然药物的销售从1996年的65亿美元上升到2000年的120亿美元,年平均增长达15%~20%,大大高于西药8%的增长速度。在欧洲,对草药的需求也以15%的速度增长。目前全球草药的销售额已经达到600亿美元左右。我国的中药出口市场继续保持从传统的亚洲市场向 北美和欧洲市场转移,但只占全球市场的5%,主要因为粗加工、低附加值的中药材仍是我国中药类商品出口的主要品种。而且传统的中成药业因生产过程缺乏标准化、产品使用不方便,很难达到大规模生产和应用,从而大大削弱了我国中成药的竞争力。 

  中药企业的平均规模比西药企业小,但其平均利润率却远高于西药。这种状况有利于中药企业迅速扩大规模 。跨国医药公司已经意识到了传统医药的价值,必然会以其管理、技术、营销优势,和中国有实力的大型医药企业建立关系,将中成药推向全球市场。 

  2、三资企业的不同发展趋势 

  由于目前我国资本市场尚未完全对外开放,所以在外商、港澳台商投资中采用最多的是FDI方式。我国吸收 FDI方式目前主要为合资经营、合作经营、独资经营三种。鉴于经济、社会、政治、法律和企业环境的变化,三资企业的发展趋势有所不同,中外合资经营企业的增长速度趋缓,中外合作经营企业的增长率下降,而外商独资企业的增长速度加快。 

  “六五”时期,中外合作经营占优势;“七五”和“八五”时期,中外合资经营占绝对优势,所占比重分别达到57.4%和53.2%;“九五”时期,在中外合资、合作方式吸收外资继续发展的同时,外商独资企业迅速增加,由相对优势转为绝对优势,自1999年起,外商企业在吸收FDI合同额中的比重已超过了50%。 

  2000年,独资企业新批项目数1.22万个,比上年增加45.8%,超过合资企业增幅24个百分点;独资项目协议金额340亿美元,增长62.5%,比合资企业协议金额增幅多15个百分点;在合资企业实际吸收外资减少7.9%、合作企 业实际吸引外资减少21%的情况下,独资企业实际吸引外资金额猛增22.5%,达到191亿美元,首次超过合资企业。 

  这种趋势将同样适用于医药行业三资企业的发展。 

  3、合资企业股份变化趋向外方控股 

  在原先中外方各占股份50%和中方控股的合资企业中,随着企业的发展,趋向于外方控股。 

  对于新建合资企业,外方一般要求绝对控股,占90%甚至更大,此乃为入世后较易于向独资企业转化的前提 条件,如此一来,中方在谈判中处于更加不利的地位。 

  4、出口型的三资企业将进一步增加 

  从海关统计看,外商投资企业出口增长明显快于国有企业,并且承受国际经济环境变化的能力更强。1999年 全国出口总值1,949.25亿美元,增长6.1%;三资企业出口886.3亿美元,占45.5%,增长9.82%。 

  但出口额最大的100家外商投资企业并没有医药企业。由于医药产品的特殊性,出口型的三资企业发展滞后于 通讯、电子等行业,但这种情况在未来的几年会有较大的改观。 

  许多分析家都认为,21世纪中国将成为全球的加工厂,合同制造成为知识经济时代的新生产模式之一。在医 药行业,跨国医药公司将会在中国大量兴建先进的生产化学原料药(API)的多功能车间、符合国际GMP的制剂车间,如此,国际上新的技术或产品无须经过漫长的生产线建设过程,就可以通过合同制造更快捷地将产品推向市场 ,从而带动中国的医药出口。 

  5、R&D中国化 

  当前,经济全球化促进了研究开发和技术创新的全球化,中国巨大的市场容量、优质的人力资源和相对齐全 的研发基础设施,促使越来越多的跨国公司在中国建立R&D中心。 

  目前已有一些跨国医药公司正将其新药的研发逐步放到其在中国的合资企业,在中国进行一类新药的临床实 验、专利申请、注册并谋求在全球同时上市。另外如Pharmacia-Upjohn、SmithKline、Novartis等世界知名的跨 国医药企业纷纷在中国建立R&D中心,将为提高整个中国的R&D能力起到推动作用。 

  同时要迅速提高中药企业的整体制造水平,推广中药指纹图谱,避实就虚即避开繁杂的化学结构而就“安全 、有效、可控”的标准,使中国的中药得到世界的认可并成为世界标准,开发西药疗效不高而中药具有优势的产品等,就必须建立中成药R&D,这也需要跨国医药公司和我国先进的企业利用各自的优势在中国合作开发。

来源:[巨潮网]
2002年9月23日11:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
国际经济指标数据
经济数据及其对市场的影响
国家 已公布经济指标 公布值
USA 非制造业就业 43.6  
USA 非制造业指数 58.7  
USA 非制造业新订单 57.3  
USA 连锁店销售额 +0.7%
USA 连锁店销售额 -0.8%
UK 零售平衡指数 +33  

国家

未公布经济指标

预测值

HK 国内生产总值 N/A
HK 财政预算 N/A
HK 国内生产总值 N/A
UK 房屋价格指数 N/A
FRA 财政预算 N/A
GER 失业率 9.6%
GER 失业人数变化 2万
GER 工厂订单 N/A
CAN 营建许可 2.5%
EU 失业率 8.4%
国内经济指标数据
经济指标 较上年同期%
GDP
+7.3  
工业增加值
+9.9  
M2货币供应额
+13.1  
M1货币供应额
+9.5
M0货币供应额
-1.7
居民消费价格指数
-1.0  

社会消费品零售总额

+10.1

固定资产投资
+12.8
实际外商直接投资
+33.54
合同外商直接投资
+47.97
热点行业研究
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有