·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
招行试水掀起浪花几许
http://business.sohu.com/
[ 王欣 ] 来源:[ 深圳特区报 ]
  
拥有15亿股规模、融资额预期将逾百亿元的新股招商银行今天正式发行,二级市场因此而面临较大的市场压力,大盘昨日陷入全面调整。

昨天,两市平开后呈节节败退之势,空方几乎没遇上任何成规模的抵抗,收市时沪市综指跌破5日均线支撑,跌幅超过1.5%;深市成指更一举跌破5日和10日均线,跌幅超过1.8%。两市以跌势报收的股票多达近千只,收红及平盘的股票仅150多只,B股也仅有2只股票红盘报收。大盘呈现全线普跌的局面,日K线收成一根光头中阴线。

分析大盘调整的原因,市场观点一般认为,一方面是个股热点散乱,近期走强的次新股板块昨日由于次新股龙头亚星化学(相关,行情)公布的年报较差低开低走,带领次新股继续走低,使大盘再次缺乏“领头羊”。另一方面,银行“巨舰”招商银行将于今日发行,使人联想到近日明显加快的扩容步伐,令人对市场资金面的压力产生不少忧虑。

作为目前总股本和流通盘最大的银行股,招商银行在发行中探索了“机构投资者必须缴纳足额款项才能参与申购”、“网下向法人投资者配售和网上向一般投资者以累计投标询价发行方式相结合”的全新定价方式,如果网上发行中签率低于1%,还将采取回拨机制。由于招行企业形象良好,盈利能力稳定,30倍的市盈率市场价格将在10元附近,与11元的深发展(相关,行情)、16元多的浦发银行(相关,行情)、12元多的民生银行(相关,行情)相比,仍有一定吸引力;加上这也是新股按股票市值配售的发行方式兑现前的一次难得的增加市值的机会,因此,无论是对机构投资者还是一般投资者,招行都显得魅力十足。按照此前发行北大荒(相关,行情)和栖霞建设所冻结的4800亿元左右资金,市场预期网上申购招商银行的资金应该也在这一水平上,加上70%的网下申购从上周末就已经开始,招行对二级市场资金的抽血作用不容小觑。

然而,给市场带来资金恐慌的不仅仅是招商银行。就在明天,还有6000万股的宝鸡钛业新股发行,栖霞建设、北大荒也将在本周上市,云铝股份(相关,行情)、湘计算机(相关,行情)等刚刚宣布增发,如此频频的扩容信息给市场带来较大的心理压力。

尽管如此,对于后市,投资者却仍显得较为乐观。一些投资者认为,在以稳定、发展为主基调的政策环境下,大盘的上行仍可期待,但对于领涨板块的预期则显得较为迷茫,重组概念、绩优股、中价股……究竟谁堪当大任?

业内人士认为:

对市场资金面影响不大

今天是招商银行新股发行的日子,由于招行融资规模近百亿,它对市场的影响到底怎样呢?西南证券的彭志刚认为招行发行对市场资金面上的影响不大。

彭志刚认为招行发行对股市的影响从资金面的角度来看,主要有两方面。第一,它实际上对市场行情的资金面不会有实质的影响。另外一方面它的影响主要体现在信誉方面。这是因为目前招行发行采取网上和网下两部分。就网下来说,现在还没有实施实质配售,因此一级市场5000亿资金应该说都可以参与申购。对于网上发行这块,由于二级市场相当多的机构目前并没有全力的参与行情,因此资金方面是比较充裕的。这两者结合起来看,他认为招行发行对市场资金面上的影响不大。

彭志刚还表示,招行这次发行体现出比较新的特点,并且会对以后,特别是一些大盘新股招募和上市会产生比较深刻的影响。这三方面的特点主要表现在:第一是它细化了战略投资者的身份,并且制定了量化的标准,比如说它对战略投资者的要求是要求注册资金必须在10亿以上,并且连续经营必须达到3年,这种机构才能作为战略投资者来参与申购。第二是在这次发行的过程中,它只给出了总的发行数量,但是价格没有非常明确的区间。第三个特点是,这次发行采取的方式是国际比较通行的累计竞标竞价的方式,这种方式将申购的金额分成三类,规定比较严格,每一类申购最低有效的股数,这对于以前一级市场的违规申购的情况会构成比较大的打击,因此,这次申购应当对一级市场的资金面会起到非常大的考验。

彭志刚认为,前一段时间金融股的表现,是受招行发行消息的体裁性炒作,它要成为持续的市场热点估计还有一定的难度。而最近次新股的龙头股,如宝光股份(相关,行情)、北京华联(相关,行情)的走势,其特点比较明显,一是定位偏低,价格适中。第二是首日上市的换手率比较高,有机构介入。

2002年3月27日07:43

我来说两句

内容相关文章
  • 招行启动吸引大量资金申购 扩容之剑高悬
  • 引进台湾神秘外援 马蔚华欲续演信用卡神话
  • 招行航母下水能否一帆风顺?
  • 招商银行股份有限公司公布A股上网发行公告
  • 招行27日放盘 申购价格6.68元—7.30元
  • 上市之举震动同行 “招商航母”如何掀浪?
  • 上市会给招行一块甜点?
  • 招行上市将严格界定'战略投资者'
  • 招商银行股份有限公司首次公开发行股票招股意向书(摘要)
  • 招商银行股份有限公司发行A股对法人投资者配售具体办法及申购预约公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有