·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
9亿收购烟台车身 通用、上汽扩张砝码在握
http://business.sohu.com/
[ 魏惠娟 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  “烟台车身有限公司无论对我们还是与上汽集团的合作以及上海通用本身都是一个有利的砝码,它将会形成我们在中国比较完整的乘用车序列和价格梯度,为实现到2007年年产100万辆、自主品牌5万辆、跻身世界500强的三大战略目标积蓄了后劲”。通用汽车中国公司董事长兼首席执行官墨菲说这话的时候,还一再强调“这是个特殊的日子”。

  9亿只是起步

  12月20日,上海汽车工业(集团)总公司、通用汽车中国公司、上海通用汽车有限公司在山东烟台签署了“烟台车身有限公司股权转让协议”。根据协议,收购方将共同出资9亿元人民币收购原山东烟台车身有限公司的全部股权。协议内容包括:此次兼并重组后,在新公司中上汽集团占25%的股权,通用汽车占25%的股权,上海通用汽车占50%的股权。重组后的新公司将作为上海通用汽车的第二个生产基地进行战略部署和业务运营,并将在产品规划、生产制造、零部件采购、营销网络、信息、质量体系和人力资源管理等方面全部纳入上海通用汽车的一体化管理。

  据上海通用汽车总经理陈虹介绍,新公司的名称———上海通用东岳有限公司目前正在审批中。9亿元的作价,是因为烟台车身有限公司项目注册资金为9亿元人民币。

  “要让这个基地达到我们的目标产销计划,还需要投资11万元。”在签定协议现场,上海通用汽车有限公司规划发展总监邱琪向记者透露:我们的规划是让这里年产30~40万辆车,所以为达到这个产能,我们的投入计划是20万元人民币。

  “现在有了9亿元,剩下的11亿元哪里出资?”记者追问。

  “将从上海通用的自有资金投入。”邱琪回答说。

  据了解,今年1~11月份,上海通用共销售了100188辆汽车,比去年同期增长了104%,收益显然很好。而上海通用汽车此番首度以合资企业的身份进行再投资,参与国内汽车业的兼并重组,开创了中国汽车工业国有企业改革“投资主体多元化”的又一先河。对于刚刚在不到4年时间里产能即达到设计纲领的上海通用汽车来说,此次兼并重组,为其在短期内将生产基地扩大到上海以外的区域,不断提高市场份额,从而进一步确立在业内的领先地位奠定了坚实的基础。

  赛欧将“搬家”山东

  12月20日下午,记者在烟台生产基地的总装车间看到了第一款在这里的生产线驶下的1.6升红色SRV赛欧。

  “新公司将作为上海通用汽车的子公司进行战略部署和业务运营。上海通用汽车的赛欧系列产品的生产将逐步由上海浦东金桥生产基地向山东烟台转移。上海通用汽车的产品、管理和技术平台延伸到山东烟台,山东烟台生产基地的产品规划、生产、零部件采购、营销网络、信息、质量体系和人力资源管理等全部纳入上海通用汽车的体系。”

  据了解,3~4个月后,上海通用上海基地将停止生产赛欧。

  3个遗留问题尚未解决

  了解山东大宇烟台项目的人知道,1997年,山东省与韩国大宇集团签定了协议,双方共投资78亿元在烟台、青岛、威海建一个发动机和两个零部件项目。其中烟台发动机项目涉及投资57亿元,名为一汽大宇发动机有限公司,年计划投产发动机30万套,在该项目中,除车身外,发动机和关键零部件一应俱全。威海山东大宇汽车零部件有限公司投资21亿元,生产轿车转向、空调器总成等。1999年,大宇因经营不善,宣布破产。山东大宇项目喉咙被切断。

  为盘活资产,2002年4月,上汽集团与美国通用先后来到了烟台洽谈合作。9月,一汽集团和山东省汽车总公司将各自持有的50%股权转让给了山东省国际信托有限公司。

  然而,烟台车身项目之后却有三个遗留问题尚待解决:原本签定的烟台、青岛、威海建一个发动机和两个零部件项目如何处理;配套产品———大宇蓝龙是否继续销售;山东省国际信托有限公司持有的50%股份是否会被上海通用逐步收购。

  “目前我们正在和山东政府方面洽谈此事。”墨菲表示,“不过,大宇蓝龙是款老产品,我们并不赞成这款车在烟台生产,所以我们将赛欧全线产品移到了这里。”

  据了解,2003年,作为上海通用的第二个生产基地,烟台只生产赛欧目前的车以及新版赛欧,以后将会逐步纳入通用汽车以及大宇汽车的部分车型,而且大宇发动机也会被派上用场。

2002年12月23日11:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 恒基伟业放言:挑战所有商务手机
  • 八支暗箭难防CEO马年“落马”
  • 用户过四亿电话普及上演“中国模式”
  • 电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
  • 8万价差再现索纳塔难言轻松
  • 王永庆内地造车的新版本
  • 网站盈利网络经济再成焦点
  • 新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
  • “价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
  • 康美包苏州设厂挑战利乐霸主
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
    最新资讯
    ·新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
    ·百事退出引来甲A大“变脸”?
    ·占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
    ·中国软件商机的“金角银边草肚皮”
    ·健力宝“北扩” “酒”情复发?
    ·民族餐饮企业缘何活不长做不大
    ·药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
    ·中国市场会不会出现“福特T”
    ·兼容耗材意欲平分天下 原装耗材挑起“圈地运动”
    ·恒基伟业放言:挑战所有商务手机
    ·八支暗箭难防CEO马年“落马”
    ·用户过四亿电话普及上演“中国模式”
    ·电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
    ·8万价差再现索纳塔难言轻松
    ·王永庆内地造车的新版本
    ·网站盈利网络经济再成焦点
    ·新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
    ·“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
    ·康美包苏州设厂挑战利乐霸主
    ·汽车酒店--汽车消费下的蛋
    ·西安房地产虚火上升
    ·麦当劳家有难事 沃尔玛鼎力相助
    ·上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
    ·两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
    ·不战而收人之兵
    ·联华华联中国“沃尔玛”之争
    ·国家三部局紧急应对欧盟“定时炸弹”
    ·重操旧业厦新苦寻“第二春”
    ·产能放大遇阻江淮寻求外资援助
    ·汉斯:“我们要与本地银行联手”
    ·上海地产集团匆匆挂牌土地倒卖企业惴惴不安
    ·“标准之争”促使涂料行业走上高档路
    ·家电服务100亿大盘召唤海信破局掘金
    ·没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
    ·外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
    ·扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
    ·揭密私募MBO基金
    ·“缓刑”之后 ST七砂电力资产发威?
    ·雀巢加紧扩张步伐
    ·宝洁是这样打造品牌的
    ·重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
    ·借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
    ·9家果汁企业的零关税之旅
    ·旅游佣金制困陷产业围城
    ·手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
    ·打造软件工厂 北大青鸟培育第六翼
    ·惠普不会和别人拼美女
    ·联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
    ·我国宣布中药现代化发展的六大战略
    ·根基尚可抵挡泡沫楼市不会轻易崩盘


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有