·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
上证180指数--井喷行情的导火索
http://business.sohu.com/
[ 王锐 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  业界期盼的全国股市统一指数迟迟不肯出台,在没有任何先兆的此前,180指数却率先公布了。上交所开的媒体吹风会仅仅比国有股停止减持的消息晚了一天,当天沪市指数近涨停。在6月24日开始的井喷行情中,将于7月1日开始进入180指数成份股受到追捧,以致市场人士将之称为180行情,起码从目前来看,180指数的推出,让上交所大获成功。1

  180指数受到追捧

  上周一,来自上交所消息说,上海证交所将于7月1日起更改上证成份指数,样本股将由原先的30家增至180家。上证180指数将以6月28日上证30指数的收盘点数为基点,从7月1日起正式发布。

  据测算,上证180指数目前的市盈率仅28倍,比上证综指38倍的市盈率明显降低。消息称,此举有利于引导理性投资,促进市场对蓝筹股的关注,有助于扩大市场容量和活跃度。

  上周,除了维科精华(相关,行情)、烟台发展(相关,行情)、杉杉股份(相关,行情)等少数几家不是180以外?在涨幅榜中大部分都是即将进入180成份指数的股票。

  180指数受到了越来越多投资者的关注,甚至有位机构操盘手对记者说,要把180只股票中没有启动的股票都买进来。

  机构投资者更是表示了对180指数的积极拥护。甚至在上交所召开的180指数推介会上,天同基金就开始在会场上散发他们正在筹备的180指数基金操作方案。在这个方案中,新成立的天同指数基金将全复制180指数,也就是说,天同将完全按照180指数的选股标准和构成比例买进这180只股票,这意味着天同将充分相信上交所选的这180只股票能够代表中国经济的发展方向,只要中国经济在不断地前进,他们所买的180成份股基金总体上就会升值。

  众多的机构投资者实际上已经行动起来了。在180指数股中,已经有机构投资者对几十家180成份股进行了大幅增持。

  统一指数争夺战序幕

  180指数的推出虽然有点突然,但也在意料之中,这是上交所在统一指数争夺战中出奇制胜的一招。

  早在去年,上交所就开始积极活动,向证监会申请由自己来推出股指期货,而为了使股指期货有交易标的,当时业内认为,制定统一的股指是前提条件。于是上交所又申请自己来制定全国统一的股票指数。

  在筹备股指期货这件事情上,上交所频频对事态的发展作出预测。早在今年3月,他们就预测,全国统一指数将在今年上半年出台。但来自业内和学术界的声音曾经让他们制定统一指数的计划受阻——业界认为,统一指数的制定应该交给没有利益关系的第三方,股票交易所介入,可能影响市场的公平,并且,上交所和深交所是平行关系,把编制指数的工作只交给上交所来做,深交所也不会愿意。随后,主管部门说已经将统一指数的编制工作交给了清华大学的专家。

  但还是上交所率先推出了上交所成份指数180?并公开表示,这个指数的编制完全是参照了全国统一指数的标准,选取的是流通量大、交易活跃、有行业代表性的股票,并尽力让这180只股票代表沪市A股的准确走势。

  “我们之所以最后还是自己来制定这个指数,是因为,交给商业机构做,他们至今还没做出来。”上交所负责人这样解释说,“而市场却非常迫切地需要这个指数的出台,特别是类似基金这样的机构投资者,他们需要我们制定一个好的成份指数,增加他们稳健投资的依据。”

  虽然通常认为,任何指数推出,都要经过市场检验才能证明好还是不好,但事实表明,机构投资者在180出台之后,所列180指数股票均大幅长涨。和一位业内人士评价的一样,任何一个局外机构所制定出的统一指数都不太可能得到市场如此的认可。180的第二重身份

  在统一指数的争夺中,上交所得以另辟蹊径,或许得益于180指数给自己下的第二重定义——“改变投资者的投资理念,倡导理性投资。”

  上证180指数的样本股选择充分考虑了其行业代表性、市场规模、交易活跃度和经营业绩等,可以作为基金管理公司各种指数化投资的标的,进而引导投资者树立以产业政策为导向、崇尚上市公司经营业绩的理性投资理念。

  这些成份股在公开的宣传中定义为——绝大多数经营状况优异,是目前证券市场中最有投资价值的中坚力量,具有较高的投资价值。180指数样本筛选和指数编制方法比较符合国际上通行的准则,具有广泛的代表性,可以防止被操纵,且易于进行交易。更让180身价百倍的是,它所选的股票,市盈率只有28倍,强烈反击了外界对于中国股市市盈率太高的不利印象,这样的定义直接导致了“180行情”的产生。使得“180行情”表达出了另一层含义——管理层的意愿。

  尽管一位市场人士认为,这些股票当中,包括了一些前期的庄股。但上交所的负责人解释说,他们选择这些股票的原则是这些上市公司有没有受到过监管部门的查处,而不是市场传言。

  无论如何,180指数还没有推出,就在短期内刺激了股市的交易量,加之国有股停止减持的政策环境,上交所和深交所也都结束了门庭冷落的寂寞时光,但在这个皆大欢喜的局面中,上交所实际上在股指期货的下一步棋中,明显地占据了优势。

  

2002年7月1日15:51

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上证180实施:意义深又远 运用需得当
  • 盘中快递:上证180指数孕育新热点
  • 上证180指数今天正式发布
  • 收盘评论:上证180指数股引领大盘向上突破
  • 市场聚焦:上证180指数能演化为强势指数吗?
  • 上证180指数--我们的看法
  • 深度分析:上证180指数将改变什么
  • 盘中快递:上证180指数会重复30指数命运吗?
  • 上证30指数被取代 上证180指数下月正式推出
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有