·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
“标准之争”促使涂料行业走上高档路
http://business.sohu.com/
[ 张翼 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  中国涂料行业关乎标准的“明争暗斗”一直都没有消停过。口喝涂料、涂料刷身,本土涂料企业以此种近乎原始的土办法证明着自身的环保清白。中国环境标志产品认证委员会一手导演的2002年绿色家居博览会被视为我国环境标志产品的第一次集中亮相,也就是说,参加这次博览会的产品必须是按照环境标志产品标准业已获得了环境认证标志,即使符合国家标准的产品也会被挡在绿博会大门之外。

  VOC(挥发性有机化合物)含量是涂料行业的最敏感话题,在控制建筑涂料的VOC污染大气方面,环境标志认证标准始终走在“国标”前面。1994年,国家环保总局颁布第一个中国环境标志水性涂料标准,1998年,第二个中国环境标志水性涂料标准出台,引进水性涂料与溶剂性涂料的VOC分界值,即VOC≤250g/l,从此VOC成为涂料行业重要的评价指标,中国水性涂料与国际标准开始接轨,一大批著名国内外产品,如英国ICI多乐士、上海鳄鱼漆等均获环境标志;2002年,第三个水性涂料环境标志标准把内墙涂料VOC标准提高到100g/l。就在2002年绿色家居博览会开幕前夕,有涂料企业站出来为自己率先实现零VOC极力鼓噪,引得同业一片惊恐。专家在解释涂料环保标准的不断提高,而且总是踩着国家标准的肩膀高一截的现象时认为,这种分庭抗礼的局面就像及格和优秀之间的差别,国标只是60分的及格标准,环保标准才是优秀的标准。

  标准之间较劲的成败最终还是取决于企业认不认你,企业认你的动力源自消费者认同不认同,是不是卖点。“目前从装修用涂料和工业涂料中排放出来的VOC总量每年达200万吨,会引起全球变暖的温室效应,是仅次于汽车尾气的第二大污染源,问题这么严重,为什么涂料国标就不能像环标一样来对VOC高标准、严要求?”今年7月因建议修改涂料国标而声名鹊起的鳄鱼漆老总言谈之中不忘为国标修改鼓与呼,最终还不是为了迎合老百姓的心思和胃口?而最早进入中国市场的洋品牌“立邦漆”则一板一眼地反驳道:对水性涂料而言,VOC不是洪水猛兽,因为VOC存在于人们生活的方方面面,比如香水等等。立邦认为,对比国标和发达国家标准,国标的标准并不低,保护落后的说法也不全面。而鳄鱼漆用欧洲标准来说明国标的确很低。

  企业认同高标准的另外一个动力源自加高行业准入门槛。尽管目前我国建筑涂料年产量超过130万吨,已成为居美国、日本之后的世界第三大建筑涂料生产国,但国内涂料企业的发展状况却并不乐观。统计数字显示,如果加上进口产品,洋涂料在中国的市场占有率已经达到45%左右,而且牢牢占据着高中档产品市场。资料显示,2005年,世界涂料需求量将增长3.7%,而中国市场将以6.6%的增长率发展。仅2008奥运场馆建设就将为涂料企业带来280亿元的市场空间,环保的高中档产品势必成为需求重点。

  包括英国ICI多乐士、荷兰莱威、美国宣威、德国巴斯夫等企业在内的世界涂料10强已在悄无声息中悉数进入中国,这是中国涂料工业协会最近对外发布的消息。这或许是一个重要信号,表明4万家中国本土涂料企业即将进入“并购重组”时代。

  

2002年12月2日16:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国首富排行榜第77.周伟彬
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
    最新资讯
    ·新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
    ·百事退出引来甲A大“变脸”?
    ·占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
    ·中国软件商机的“金角银边草肚皮”
    ·健力宝“北扩” “酒”情复发?
    ·民族餐饮企业缘何活不长做不大
    ·药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
    ·中国市场会不会出现“福特T”
    ·兼容耗材意欲平分天下 原装耗材挑起“圈地运动”
    ·恒基伟业放言:挑战所有商务手机
    ·八支暗箭难防CEO马年“落马”
    ·用户过四亿电话普及上演“中国模式”
    ·电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
    ·8万价差再现索纳塔难言轻松
    ·王永庆内地造车的新版本
    ·网站盈利网络经济再成焦点
    ·新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
    ·“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
    ·康美包苏州设厂挑战利乐霸主
    ·汽车酒店--汽车消费下的蛋
    ·西安房地产虚火上升
    ·麦当劳家有难事 沃尔玛鼎力相助
    ·上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
    ·两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
    ·不战而收人之兵
    ·联华华联中国“沃尔玛”之争
    ·国家三部局紧急应对欧盟“定时炸弹”
    ·重操旧业厦新苦寻“第二春”
    ·产能放大遇阻江淮寻求外资援助
    ·汉斯:“我们要与本地银行联手”
    ·上海地产集团匆匆挂牌土地倒卖企业惴惴不安
    ·“标准之争”促使涂料行业走上高档路
    ·家电服务100亿大盘召唤海信破局掘金
    ·没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
    ·外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
    ·扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
    ·揭密私募MBO基金
    ·“缓刑”之后 ST七砂电力资产发威?
    ·雀巢加紧扩张步伐
    ·宝洁是这样打造品牌的
    ·重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
    ·借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
    ·9家果汁企业的零关税之旅
    ·旅游佣金制困陷产业围城
    ·手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
    ·打造软件工厂 北大青鸟培育第六翼
    ·惠普不会和别人拼美女
    ·联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
    ·我国宣布中药现代化发展的六大战略
    ·根基尚可抵挡泡沫楼市不会轻易崩盘


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有