·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 新股市值配售 >> 相关评论
精伦电子为何成为配售首选?
http://business.sohu.com/
[ 李俊 祁和忠 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  5月27日公布的武汉精伦电子股份公司招股说明书显示,公司拟发行的3100万股社会公众股,将全部向二级市场配售,配售对象是5月22日持有沪深证券交易所已上市的流通A股,且收盘市值总额不少于1000元的投资者。

  精伦电子是证监会决定恢复向二级市场投资者配售新股发行方式之后首家发行股票的公司,公告之后连续两天,二级市场反应平淡。

  对于为什么会首选精伦电子作为全额配售,有市场人士认为是因其自然人持股、小盘、高科技概念。担任本次发行的主承销商国通证券项目负责人李丽芳女士告诉记者,精伦电子原来是准备上创业板的公司,在实行核准制后,管理层对企业性质是民营还是国有已不怎么看重。当然,如条件相同,还是会向国有企业倾斜,只是现在好的国有企业已经不多。

  她告诉记者,从去年年底到现在,已有很多民营企业通过发审准委批准。至于精伦电子能成为首家恢复新股配售后的上市公司,则应是一种巧合。

  市场方面,在投资者度过了对政策的期待之后,便进入了对这条消息的观望阶段,今天精伦电子全额配售的实施,就显得格外引人注目。

  光大证券研究员王小平告诉记者,从本次发行看,首先配售比例达到100%,持有二级市场沪深股票的投资者,市值达到1万元的均可参加配售,一级市场资金再多也不能参与配售;二是发行价高达16.18元,但并没突破20倍的市盈率,价格高是因为高科技的关系;3100万的盘子,是因为高科技的关系,说明政策有意扶持让其股票在不久后的二级市场上有所表现。

  从目前看,1.4万亿左右的市值,如果按50%的资金申购,是7000亿元。如果按30%的资金申购是4200亿元。如果是3100亿元,正好是1‰的中签率。从市场情况看,可能连1‰的中签率都达不到。

  投资者要注意几天后的实际中签率,可大概估算出目前市场上可以配售的资金总量到底是多少。

  既然全额配售对中小投资者是利好,对二级市场也应该是一种利好,为什么这两天市场反应如此平淡?

  对此,申银万国证券研究员林谨认为,市值配售对整个市场来说,大家都认为是利好,但利好的程度是不一样的。对广大中小投资者来说,这一利好比较明显;而对机构投资者来说,按市配售能够配到的却非常少,因为不论他们有多大的筹码,能够配售的只占1%,甚至还不到。所以说,对机构的利好作用很有限。

  中小投资者买入股票并不是要推高股价,而机构投资者把钱放在二级市场,也不仅仅是参与认购,而是要推高二级市场股价,两者出发点的不同并不影响机构投资者大资金进入二级市场。但对机构投资者而言,他会经过仔细地计算后作出是否参与的决定。

  目前二级市场表现疲软,主要原因还是没有大资金直接进场,没有大机构直接参与,因为他们觉得利好对自己的影响有限,即便是利好受众也并不相同。

  中关村证券的龚国光先生则预测说,精伦电子上市首日开盘价会在30元以上。但他对公司未来的短期股价走势并乐观。他说,现在市场对高价股、科技股并不热情,市场热点还集中在重组股方面。

  相关链接

  武汉精伦电子是由武汉精伦电子有限公司于2002年5月9日依法整体变更而来。

  武汉精伦电子有限公司成立于1994年12月14日,注册资金300万元。该公司所有者为张学阳、曹若欣、罗剑峰、蔡远宏、刘起滔5位自然人。

  1998年5月,武汉精伦电子有限公司增加注册资本到5000万元。

  2000年5月,经湖北省体改委批复,整体变更为武汉精伦电子股份有限公司。5名自然人中张学阳持有30.35%的股份,曹若欣、罗剑峰、蔡远宏分别持有19.05%,刘起滔持股12.5%。

2002年5月29日13:49

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 武汉精伦电子股份有限公司公布向二级市场投资者定价配售发行公告
  • 密切关注市值配售动向 精伦电子公布配售方案
  • 市值配售周三“登场” 精伦电子100%配售发行
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 新股市值配售 >> 相关评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有