·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
中信证券上市 券商欲饮甘霖
http://business.sohu.com/
[ 何磊 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]

  昨日中信证券正式发布了招股说明书,该公司成为我国首家公开发行股票上市的证券公司,在我国证券发展历程中具有里程碑意义。

  大熊市导致券商大面积亏损

  进入2002年,由于行情持续低迷,我国券商的亏损面迅速扩大。截至9月21日,沪深两市股票基金成交总额为23886.82亿元,较去年同期减少10054.15亿元,下降30%,各证券营业部收入情况也等幅度锐减。据深圳证券业协会的调查,上半年深圳的证券营业部已有超过半数发生亏损。而且,一些券商不亏则已,一亏惊人。10月22日亚华种业(000918)公布三季度业绩预警公告,惊爆泰阳证券第三季度亏损7700万元的事实;而23日公布的深圳机场(000089)季报,再次爆出国信证券第三季亏损近亿元的骇闻。蒙在券商头上的遮羞布终于被掀了起来。甚至有的券商已经到了破产的边缘,海南证券就是其中之一。目前,海南证券的资产已经基本被法院冻结,公司已陷入严重的资不抵债局面。

  券商上市的两大目的

  缓解生存危机是券商上市的目的之一。券商为啥要上市?很难说它与“圈钱”无关。想当初股市红火之时,证券业被认为是中国社会中最被投资者看好的行业,券商也被称为是中国社会中最富有的一族。一个时期以来,面对券商的巨额收益,上市公司参股券商者络绎不绝,这可以从以往上市公司的公告信息看出,特别是在2001年,不少上市公司往往运用上亿元,甚至几亿元投资或者是委托理财。而据知情人士透露,如果没有足够多的资金量与彼此的友好关系,券商就根本不要你参股!然而,时过境迁。随着去年下半年的股市大跌,券商的财富被大大地缩水了;而今年行情的低迷,特别是5月1日佣金下调之后,更使券商陷入困境之中。一时之间,上市公司参股热情不再,委托理财者更是撤销合同,券商们实实在在地感受到了生存的危机。目前,广州市内各证券营业部的散户大厅已基本撤销,甚至有些所谓大券商的员工也只能领取60%的工资。而更有海通证券与申银万国者,甚至要求恢复“T+0”交易,以期来增加佣金收入。尽管解决券商融资问题的方式可以有多种,但相比之下,只有上市才是解决证券公司资金来源问题的最有效途径。

  更为重要的目的是化解金融风险。证券公司是目前我国证券市场风险的一个不可忽视的来源。为了有效防范和控制证券市场的风险,必须注重对证券公司的改革和重组。而券商的上市就是防范风险的一个重要途径。上市重组有利于我国券商做大做强,提高我国券商的竞争能力和抗风险能力,从而可以为证券市场的平稳运行、降低证券市场的整体风险提供强有力的组织保证。我国券商目前规模偏小的状况导致券商竞争能力和抗风险能力低下,这是造成我国证券市场波动风险的重要因素。因此,要有效防范和控制我国证券市场的风险,首先必须解决证券公司的规模问题,将券商做大做强。而扩大券商规模的最为迅速、最为有效的途径就是上市重组。通过发行股票和上市,可以使证券公司在很短的时间内筹集到巨额的社会资本,迅速实现资本规模和资本实力的扩张。由于上市后形成的大券商本身具有强大的竞争实力和抗风险能力,因此,这些证券公司就可成为证券市场运行的中流砥柱,成为稳定市场的中坚力量,从而有效降低整个证券市场的风险。特别是在我国已经加入WTO、国外证券机构将参与国内证券市场竞争的情况下,加速券商上市的步伐对于降低证券市场的风险更具有重要的现实意义。

2002年12月14日14:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中信证券董事长王东明:中信有较强盈利能力
  • 中信证券恢复网上申购:有利于资金回流证券市场
  • 老马侃股:偶然还是必然
  • 珞珈视点:中信证券是年内最后一个利空
  • 午间解盘:中信证券招股 大盘低开
  • 市场焦点:中信证券招股引发市场调整
  • 股市开盘:中信证券公开招股 两市大盘跳空低开
  • 中信证券发行4亿A股 每股价格4.5元
  • 中信证券发行股票招股说明书摘要
  • 中信证券招股 将发行4亿新股每股价格为4.5元
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有