·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
王连洲:迎接中国信托业发展春天
http://business.sohu.com/
[ 王连洲 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  现代信托制度是商品经济发展的产物,是市场经济发展的内在需求,在多方面都有其用武之地。最近爱建信托推出的上海外环隧道资金信托和上海国投推出的房产资金信托受到投资者的青睐,在短时间被抢购一空,这只是信托业的初试身手。可以预见,信托的发展前景将更加广阔。

  一是信托法规正在不断健全和完善。信托法已经颁布实施。经过修订的《信托投资公司管理办法》以及《资金信托管理暂行办法》等作为贯彻实施信托法的配套法规已相继颁布,信托投资公司的重新登记工作正在加速进行。信托主管部门受托负责的"信托机构管理条理"起草工作即将着手进行。信托法规的进一步完善和健全,将为我国确立信托制度,以及信托机构名正言顺、理直气壮地开展信托业务提供法律保障,预示着中国信托业发展的春天不会太遥远。

  二是经过重新登记的信托投资公司在素质上已今非昔比。重新登记发牌的信托投资公司普遍经过了资产重组,卸掉了历史的债务包袱,充实了资本金,改进了法人治理结构,吸取了过去的经验教训,革新了市场经营观念,增强了抗风险能力,夯实了发展的基础,提高了整体的经营管理水平,以诚信为前提条件的信托业必将逐步获得社会的认可。

  三是资本市场的完善需要信托业的加盟和支持。随着市场多元化经济的发展,国民收入的分配结构已发生很大变化,部分个人或单位的资产急剧增加,迫切需要予以安全、保值、增值的管理和运用。而我国目前的金融市场虽然有了相当程度的发展,但却存在着制度性的缺陷,远远不能适应客观实践的需要。一方面,货币市场的资金充裕,仅储蓄存款就达8万亿元,虽然连续8次降息,有关领导也一再鼓励提升直接投资的比重,但其效果并不明显。加之其他的社会保障基金、企业沉淀资金以及各种专业性基金等等,巨量的货币市场资金因缺少可选择的投资渠道而不能充分有效的运用。而另一方面,各种大型实业开发项目、市政建设、基础设施、中小企业等又因财政传统投资方式的逐步淡出和银行信贷的种种限制而缺少必要的资金支持,影响了发展。这说明在货币市场与资本市场之间、金融资本与产业资本之间、投资者与融资者之间加强沟通与联系,增加新的金融工具,拓宽新的投融资渠道,缓解资金的供需矛盾,提高资源优化配置的效率已是当前的急需。而能够担当这一重任并发挥其应有作用的信托公司具有着不可忽视的独特优势,不失为一个良好的制度选择对象。因为与其他金融中介服务机构比较,只有信托机构在当前的法律环境下,既可以涉足资本市场、货币市场,依法受托进行证券投资,又可以涉足实体经济,依法受托进行实业投资,同时具有资金信托、动产信托、不动产信托以及经济咨询等多项法定业务服务职能,这对于完善和活跃资本市场,缓解投资与融资之间的供需矛盾,促进资源的优化配置不仅十分必要,而且具有十分重要的意义。

  四是社会财富的分散化和管理的社会化,增加了信托的新需求,信托品种日益创新,信托机能不断深化,信托的应用范围越来越广泛。投资基金就是一种特殊信托,正在被社会普遍认可而得以迅速发展和壮大。除此之外,在其他的商事、公益以及民事方面,都有展示信托的用武之地。分散的资本可以通过信托寻找投资渠道,社会化的生产可以通过信托募集资金。信托在对动产、不动产、无形资产进行管理、运用和处分方面以及在投资、融资、财产保管、处理债权、支付抚养费、救济贫困等多方面,具有广泛的适用性和高度的灵活性。信托以丰富的内涵和外延,不断深化信托机能,不断创造信托新产品,使具有极大弹性的信托制度进一步普及化和社会化。正是由于信托在财产管理、融通资金、投资理财和发展公益事业等诸多方面所具有的独特功能,所以决定了我国信托业不管曾经有过多么严重的挫折和创伤,也不管有多少人对它的认同还要经过多么漫长的过程,但对其广阔的发展前景将令人充满信心。

  五是信托制度已成为一项世界性的制度安排。信托渊于中世纪的英国,后在美国得到拓展,大陆法系的许多国家也相继引进信托制度,制定了信托法,都设立了信托经营机构。一项关于信托的法律适用及其承认的国际性海牙公约也早已公布。信托制度既然在很多发达国家久盛不衰,并且逐步向更广泛的国际化发展,那么在中国的进一步发扬光大也就是题中应有之义的事了。对此,我们将以坚定的信心,诚实而创新的工作,迎接中国信托业发展的春天。

2002年8月5日10:30

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 信托业再战江湖如何出招?
  • 信托业:竞争优势藏在哪里
  • 上海2只信托产品亮相 信托业开始逐鹿市场
  • 资金信托是私约资金最好出路
  • 我国信托业重新开业后推出首个房地产产品
  • 开辟新的业务增长点 信托要吃尽非流通股
  • 三大相关法规铺平道路 信托重出江湖大显身手
  • 华宝信托与法兴业资产管理公司组建合资基金
  • 中海信托公开致歉 称其超购基金已平仓
  • 《信托法》正式实施 信托公司艰难转型
  • 作者相关文章
  • 王连洲:信托 严冬过后有春天!



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有