·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
美国重演30年代变革浪潮?
http://business.sohu.com/
[ 李豫川/编译 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  声名显赫的公司土崩瓦解,商界领袖名誉扫地,股票市场价格崩溃。最终,政治体系剧烈震荡,商业规则被重新写就。这就是30年代初美国所发生的一切。当时,国家经济极其脆弱,股市低迷,商界剧变引发了商业和金融运作方式的彻底变革。

  假如美国经济继续恶化,政治风向发生偏转,该国就可能面临类似的变革浪潮。尽管今天的经济灾难不能和30年代相比,而与当年震撼商界的立法变革相比,国会急于严惩公司不当行为的举措还算温和。但美国已经开始对成为90年代特征的自由市场因素展开了重新评价。

  民意可能促成绝佳调整机遇

  《华尔街日报》最近的一次民意调查结果显示,自从布什上台以来,多数美国人(占42%)第一次认为这个国家正在朝错误的方向发展。而整整70%的人全然不相信经纪人和公司说的话。有三分之一的被调查者声称,他们对大公司管理人员们“几乎没有任何信心”,这一比率是30年来的最高水平。对于国会的信心也在急剧下滑。仅有34%的被调查者赞扬立法者们的表现,比1月份时的54%大幅下降。

  限制政府监管活动的政治动力正在消退。在等待政府对商业丑闻浪潮反应的同时,60%的美国人表示,他们担心监管者不会采取足够的措施。

  劳联-产联总裁约翰·斯威尼将这称作是多年来“根本改变美国公司运作方式”的绝佳机会。里根总统以来占据主导地位的自由市场的鼓吹者们则在担心,白宫可能会像民主党人一样惊慌失措。如果这样,经济就会步入萧条。

  其实,假若两大变化发生,2002年的市场灾难就可能会成为美国政治和监管的历史转折点。

  第一大变化是,当前商界和市场的信心危机将转变成更大规模的经济下滑。富兰克林·罗斯福在实施新政时,有25%的美国人失业在家,失业率是当前的4倍。股权的普及意味着连普通人也会感受到华尔街的痛苦,但迄今为止,痛苦造成的是公众的愤怒,而不是绝望。

  第二个变化,经济震荡将重新调整美国政治势力的对比,从而向政治家们发出明确的变革指令。民意调查显示,形势尚未发展到这一步。布什继续拥有67%的稳健支持率,他的共和党在11月份的国会选举争夺战中仍然能坚守阵地。大约有36%的美国人表示,他们将在众议院选举中投民主党一票,34%的人则投共和党的票。

  30年代,罗斯福政府在短时间里组建了证券交易委员会,通过了Glass-Steagall法案和公用事业控股公司法案,前者分离了金融和投资业务,后者则限制了对公用事业的中央集权控制。同时,美联储亦被改组。这是美国商业运作方式最大规模的变革,它开创了至今仍统治商界的监管架构。

  如今,立法者在国会通过会计改革议案调整的正是这一架构。尽管目前危机的程度和30年代不同,但国会下个月很可能通过的会计改革议案“可能与历来美国及监管结构方面的任何立法同样重要”,通过建立透明的标准以及对会计行业的监督,它填补了被科齐恩认为是30年代立法中的最大漏洞。此外,更为严厉地执行现行法律可能会满足当前公众对政府举措的期望。

  立法者可能不会止步于此。接下来的辩论议项是:全面修改养老金法律,以提高对劳动者的保护。白宫先前优先考虑的社会保障体系的部分私有化,随着道琼斯指数的下滑,对该议题的支持度也逐步下跌。

  美联储作用难料中期选举将成分水岭

  第一个检验将在11月份到来,那时谁能控制国会将大白于天下。民主党人希望能在参议院继续保持50比49的优势,并通过赢取6个席位来从共和党手中夺过众议院的控制权。假如民主党成功了,他们就能挑战布什,争夺对于经济议项的控制权,并为2004年的总统大选结果设置迷雾。

  吉尔德说,美国经济所需要的,是更少、而非更多的监管,特别是对于深陷困境的电信行业。但对于美国企业信心的丧失,至少暂时让这一论点不能成立。

  因此,佛蒙特州独立共和党人伯尼·桑德斯称,“人们对于统治阶级的信念已经遭到破坏,或者至少已经被动摇。”贸易扩张、环境、健康护理等问题之间的政治平衡已经被改变。

  上文提到的民意调查显示,71%的美国人认为,渴求利润的企业在服务方面偷工减料,同时对客户则收费过高。在两年前的经济繁荣时期,大多数人曾表示,各企业对待消费者很公正。60%的人将公司不当行为称为不断衰败的系统中的普遍问题。49%的美国人表示,股市已经“不再是人们进行投资的公正、公开的地方”,持相反意见的人数比例为40%。

  人们的不安程度足以波及自身就来自企业界的共和党立法者。“可能在20年的时间里,一种不良的(企业)文化已经形成,”内布拉斯加州共和党参议员查克·哈格尔说,他原先是一位电信企业家。“这种文化就是,‘如果这不违法,那么它可能就没问题。’”

  共和党人哈格尔认为,国会对公司治理的改革以及金融市场的自我调节二者结合,就能够在后果变得太过严重之前恢复公众信心。

  目前有一个胡佛总统执政时期并不存在的“未知因素”:美联储的力量。在大萧条时期的改革措施实施之前,对于调节经济和市场波动以及间接调节对此的政治反应,美联储只有有限的能力。他表示,现在Fed有能力通过降息来平息波动。美联储已经数月没有降息了,但它仍有这么做的操控余地,如果股市的下滑拖累经济共同衰退的话。

  目前的市场危机可能会转变成一个更广泛的经济和政治问题,如果市场投资的“反财富效应”开始严重缩减消费者的话。高盛公司前联席董事长科齐恩认为“我们还没有越过这一边界,但我们正处在悬崖上。”

2002年8月1日14:28

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美联储认为美经济保持温和增长
  • 联合国专家:美国今年经济目标可能泡汤
  • 布什对美国经济有信心 将签署企业改革法案
  • 造假丑闻使今年美经济损失370至420亿美元
  • 分析师认为:股市重挫难以撼动美国经济复苏
  • IMF:美元贬值不会危害美国经济
  • 摩根斯坦利:增长缺乏后劲美国经济仍有泡沫
  • 美国经济浅析:华尔街股市与宏观经济背离
  • 美国经济走上复苏路 失业率同步“复苏”
  • 美经济寒潮骤现 可能陷入“第二次衰退”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有