·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
美国经济复苏面临“三道坎”
http://business.sohu.com/
[ 李正信 ] 来源:[ 人民日报华南新闻 ]
  

  

  美联储日前决定维持短期利率不变。这意味着当前美国经济复苏前景尚难以确定,美联储不得不继续将利率维持在40年来的最低水平,以刺激经济进一步复苏。这与此前美联储和部分经济界人士表现出的乐观态度大不相同。

  美国经济在今年第一季出乎预料出现5.8%的高速增长。但美国政府内外的经济界人士对今后半年左右的经济持续恢复仍持审慎乐观的态度,因为第一季的高速增长主要是由于企业弥补去年下半年调整中大大降低了的库存,而其他多种因素仍随时可对经济恢复形成挑战,其中最关键的是石油价格是否稳定、企业投资能否增长以及房地产业会否出现泡沫破灭现象。

  紧迫问题:原油价格上涨

  中东局势动荡诱发的原油价格上涨对美国经济的威胁日益严重。从去年秋天到现在,原油价格已经从每桶16美元左右上升到27美元上下。在美国市场上,尽管汽油储量与去年同比仍高出8.8%,但美国的普通汽油价格受多种因素影响也已上升到每加仑1.41美元,与2001年12月初比提高了33%,并继续逼近2000年底的价格最高水平。

  尽管中东局势造成的能源价格上涨对美国经济恢复的影响有限,但综合性的能源因素仍可能对美国消费增长形成较大打击。有专家还担心,中东的紧张局势掩盖了对美国能源市场的更大威胁,即委内瑞拉的原油生产正在受到委国内局势的严重影响。委内瑞拉的局势动荡对美国能源市场的负面影响,甚至要超过中东局势的影响。

  根本挑战:企业投资无增长

  2001年衰退的企业投资下滑趋势能否得到根本扭转,将是美国经济下半年乃至2003年可否持续增长的最根本因素。如果去年下滑了6.4%的美国企业投资2002年能如期增长4.5%,2003年再上升9.7%,美国经济进入另一阶段高速发展就可能成为不争的事实。不幸的是,目前企业的状况是谨慎多于行动,因为企业还没有完全从泥坑里挣扎出来。

  企业在此次衰退中的创伤太深。美国商务部计算,美国公司的税后利润去年下降了15.9%,是战后降幅最大的年度之一,尤其是标准普尔指数中500家大公司的利润受创最为严重,2001年税后收入总体下降了2080亿美元,降幅接近50%。

  受创的企业一方面需要时间恢复元气,另一方面需要对繁荣期间购买的过剩设备和预期关厂裁员的大笔费用进行注销。另外,由于导致去年利润滑坡的主要因素目前依然存在。因素之一是激烈的全球竞争以及生产和零售的过剩能力,导致企业难以使用价格杠杆提高利润;因素之二是经济繁荣期间上升了的工资成本和员工福利极难降低;因素之三是强势美元严重削弱了美国企业在国外的竞争力。更糟糕的是,这些因素都难以很快消失。

  潜藏危机:房地产业崩溃

  美国的房地产业在经济衰退期间保持高速增长,是美国经济躲过深度衰退的主要原因之一。经济学家相信,已经有一定程度泡沫的房地产业难以一直持续高速增长下去,如果房价突然大幅度下跌,其对经济复苏的破坏作用甚至要超过2000年年中开始的美国股市大崩盘。

  在股市泡沫破灭和美国经济衰退之际,美国的住宅价格却一直高速上升。据统计,美国经济衰退的2001年,除了硅谷等少数地区出现较大幅度下跌外,多数地区的房价都是以两位数的比例不断上升,美国的年平均房价竟上升了9%,创了实际房价增长的历史最高纪录。最新的研究成果表明,住宅价格的变化对消费心理和行为的影响普遍要大大超过股市升降对人们心理的影响。美国有2/3的家庭拥有自己的住房,尽管股市泡沫破灭使不少人由富变穷,但房价的高速增长不但从心理上抵消了股市下跌形成的负面心理影响,甚至还使更多的人感到自己更加富有,从而使住宅财富效应代替了2000年之前的股市财富效应,继续刺激着美国人的消费增长,最终使美国经济绕过了衰退深渊。

  然而,房地产业将面临越来越多的变数。有人称美国的股市泡沫破灭了,但房地产业的泡沫却已经形成。一年之内美联储连续11次降息,加上巨额货币投放市场,大大刺激了房价上涨,形成房地产业泡沫。

  房价的上升和利率处于40年来的最低水平,使拥有住宅的家庭为了追求低贷款利率,纷纷重新贷款,并在重新贷款时以房子作抵押,从银行提取大量现金,支撑着目前仍在持续的消费增长。但这实际等于消费者现在的开支增长是挪用了今后要还的住房贷款,形成寅吃卯粮的现象。

  从前景看,美国房地产业的发展将面临两种趋势,一种是利率缓慢上升,从而使住宅价格平稳下降,最后实现软着陆,这种结果对美国经济恢复不会产生破坏作用,但会妨碍经济增长速度。另一种趋势是房地产业急剧下滑,从而对消费信心形成比当年股市暴跌更为严重的负面效应,进而可能逆转了正在回升的美国经济。

  经济学家普遍相信,如果房地产业出现崩溃性下跌,其对消费者信心的打击和对经济的破坏作用将超过几乎所有的因素。

  总而言之,美国经济已经出现“V”字型恢复势头,但仍将面临诸多挑战,而能源、企业投资和房地产等方面的挑战,将决定美国经济恢复的速度和发展趋势,如果把握不好,仍可能使美国经济复苏延后甚至夭折。

  

2002年5月13日10:13

我来说两句

内容相关文章
  • 美国经济衰退已经结束?
  • 美国经济:跑得虽快 腿脚还软
  • 美国3月份消费开支继续增长但增幅下降
  • 纽约9·11后:企业纷纷要走 政府贴钱挽留
  • 布什“不满意”美国经济增长5.8%的表现
  • 美国经济:股市翻云覆雨 前景扑朔迷离
  • 美国首季经济增长率达5.8% 复苏势头强劲
  • 美国财长:我相信美国经济今年将全面好转
  • 美国首季GDP预计增长将达5%
  • 美国经济复苏要靠企业投资?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有