·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
深圳本地股重组箭已上弦 深市迎来大行情?
http://business.sohu.com/
[ 杜雨 ]
  近日,深圳市、区属39家国有控股上市公司分类重组的消息再度激起市场关注,继3月份大幅飚升之后,深圳本地股行情大有梅开二度之势。

  深圳市国有资产管理办公室主任贾和亭称“深圳本地上市公司重组重点放在资产质量差的公司。”

  据悉,此次重组主要解决国有股比例过高的问题,“让过分集中的国有股从上市公司中退出,而且把这些上市公司重组纳入国有企业战略调整和改组大局之中。”按照深圳市政府方面的意图,力争用3至5年时间,使上市公司成为市属国有经济的主力军。

为什么重组?

  经过十年多的发展,深圳本地上市公司已由最初的5家发展到目前的70多家(含H股),其中国有控股的上市公司有39家。与此同时,深圳本地上市公司的业绩也开始下滑。国信证券(相关,行情)有关调研表明,去年深圳本地80家上市公司实现净收益仅6.05亿元,平均每股收益仅为0.017元。而其中16家亏损公司亏损额高达73.41亿元,平均每股收益竟达-1.067元,大大高于上海本地亏损上市公司-0.56元的平均每股收益。绩差公司的大面积存在使深圳要比上海承受更多的重组拖累。

  此外,深圳本地股在2001年创下了多个巨亏纪录。ST中华(相关,行情)、ST石化(相关,行情)、ST英达(相关,行情)、深康佳(相关,行情)和深深房(相关,行情)五家公司的亏损额高达60亿元,占本地全部16家亏损公司亏损总额的82.63%。其中ST中华亏损22.6亿元,创中国证券市场有史以来的最高亏损记录;久负盛名的深康佳也亏损6.99亿元;而首度报亏的ST石化竟以亏损15.76亿元,每股收益-5.2元排在深市亏损榜第一名。

  其实,自1997年开始,39家上市公司中的多数实施了资产重组,但重组成功的案例并不算多,除少部分企业经营业绩有一定程度提高之外,其余公司业绩变化不大。去年以来,有不少绩差企业也实施了大规模重组,但多数企业重组本质目前仍停留在“报表重组”和“债务重组”的阶段,企业的市场竞争力并未得到实质改善。一些原本已经重组的公司又回到了亏损的老路上来。ST亿安(相关,行情)、ST康达尔(相关,行情)、四通高科(相关,行情)在经历了由亏转盈和令人咋舌的市场起伏后,再度报亏,其中ST康达尔已是连续两年亏损。

  深圳市国资办有关负责人士特别强调,政府对资不抵债的本地上市公司实施破产将非常谨慎,尤其对涉入“互保债务链”的企业,即使有些已经没有挽救的价值,但政府还会下力量来为其进行重组,这是此类本地上市公司自身所特有的属性所决定的。因为深圳本地不少上市公司在前几年的发展过程中,互相为对方进行贷款担保,形成了一个很大的贷款担保债务链,虽然目前部分上市公司已完全达到破产条件,但政府不愿看到其破产,否则就会发生多米诺骨牌效应,会把其它公司拖入泥潭。考虑到社会稳定因素,政府会承担一定的重组成本,为这些企业重组创造条件。

  ST中华就是这样的一个典型,以它为核心构成了一个涉及ST英达、ST特力(相关,行情)、深纺织(相关,行情)、深深宝(相关,行情)、ST石化6家上市公司资金互保链,其中ST英达对ST中华的贷款担保数额达到12.475亿元。如果这一担保链断裂,就会一损俱损。

  2002年3月12日,中国华融资产管理有限公司成为ST中华第一大股东兼第一大债权人。从此,ST中华的重组工作进入实质性阶段。虽然最终重组能否成功还取取于债务豁免和新资产的注入,但ST中华获得了重生的机会。对此,政府付出了昂贵的代价,先后为解决ST中华所欠税费、欠海关保证金、欠职工工资及下岗职工安置问题开了绿灯。而更多的输血工程还在等待深圳市政府掏腰包。

“悄悄地进村”

  对市、区属39家国有控股上市公司根据资产质量、主导产业状况和盈利水平进行分类重组被看作激活深圳本地股的一大利好。

  从深圳本地股的股权结构分析,1995年前上市的本地股大股东比较雷同,基本由三家国有资产授权经营公司——深圳市投资管理公司、深圳市建设控股公司和深圳市商贸投资控股公司掌控。这三家公司旗下39家上市公司中处于一般性竞争性行业的有26家,其中房地产公司有10多家,工业类大多集中在纺织、服装、自行车和化工业,基本上无竞争力。

  深圳将对这39家公司如何分类?有消息指出,深圳市政府有关部门将对此分为交通、能源、工业、农业、科技等几个主要类型,然后分别由主要管理部门提出资源、资产及股权重组意见。

  有知情人士透露,深圳市政府为推动此次重组,多次听取各方意见,而且召集三家国有资产授权经营公司、龙岗宝安两家区属国有资产管理公司及深圳所有上市公司主要负责人座谈讨论。企业均表示希望从此次重组中受益。

  一家已经被ST两年的公司高层称:“我们从去年起就一直寻找重组对象,公司本身已经陷入困境,如在今年不完成重组,一方面公司无法走出经营泥潭,另一方面还有摘牌危机。”他说:“我们只有一个方向:重组。”

  不过,更多的公司只是按深圳市政府的意图“悄悄地进村”地操作本公司的一亩三分地。

  据说,深康佳被列为深圳推进本地上市公司重组的重头戏,有关康佳前景的各种重组版本甚嚣尘上。而深康佳董事会办公室有关人士向记者透露:“至今从正式的渠道从未收到有关深圳力推康佳重组的文件,许多重组传闻实属捕风捉影。”另外,康佳与TCL(相关,行情)以及科龙等资本动作频频的家电巨头也不一样,由于其母公司背景所限,重组之途实际上有许多法律法规方面的制约,如实施管理层收购就比较难。

  而深圳老牌上市公司——深宝安(相关,行情)董秘娄兵向本报记者表示,“公司至今未收到任何正式的有关推进深圳本地股重组的通知,也未与任何机构接触过。”相对于利用深圳区属国有上市公司的地位去获得资源,深宝安目前更热衷于拾起若干年未推新项目的房地产主业,在深圳、武汉和海南重新操练起来。

  旗下原有深长城(相关,行情)、深振业(相关,行情)、深深房、ST物业、深万山(相关,行情)、深天地(相关,行情)、深天健(相关,行情)和深华源(相关,行情)8家直接间接控股房地产上市公司的深圳建设投资控股公司是此次推进重组的重头单位。该公司资产办有关人士称:“房地产业是国有股权逐步退出的行业。深圳本地上市公司的重组实际上取决于深圳区域经济发展规划的大方向,只有符合了行业发展规划导向才有前景可言。也必须等待深圳国资办整体方案的出台才有可能谈及上市公司的具体重组个案。”实际上建设控股旗下公司的动作已算比较快。深万山已出让给西安交大开元科技投资有限公司。深天地已由深圳东部集团接手,转化为一家建材公司。深华源则由其直接大股东——沙河集团来操作重组。深深房和ST物业由于问题比较复杂,股本过大,国有股比例过高,原先希望参照云天化(相关,行情)等公司的操作方式实行国有股回购来降低股本,将呆滞的不能创造利润的资产化解,再推进重组。但由于国有股减持整体方案已被搁置,虽然有多方洽谈,但最终重组方式还未确定。

  ST康达尔公司已经连续两年亏损,而一旦今年再走不出困境,公司将面临摘牌危机。该公司甚至在2001年的年度报告中公开表示,今年公司将积极寻求重组。该公司高层人士称:“重组是唯一希望。”

  重组也是深圳改变上市公司形象的唯一希望。

上海经验的意义

  正是因为上海交了一份不错的本地股重组成绩单,才令深圳奋起直追。

  有关统计表明:截止到2001年,上海132家本地上市公司中,有3/4的公司已经完成了资产重组,而在这些重组故事的背后,每次都有一个助推器角色——上海市上市公司资产重组领导小组。正是这个敢开全国之先河的工作组,拉开了上海本地上市公司资产重组的大幕。

  通过股权转让,众城实业重组为中远发展(相关,行情),良华实业重组为宏盛科技(相关,行情)。通过资产置换,嘉丰股份蜕变为金丰投资(相关,行情),四药股份蜕变为上海医药(相关,行情),而龙头股份(相关,行情)、上海三毛(相关,行情)、申达股份(相关,行情)则发生了脱胎换骨的变化。因为行政无偿划转,才产生了广电集团控股广电股份和真空电子,电气集团控股上菱电气。上海本地股的重组故事从来没有停过。资产重组使得上海本地上市公司的平均业绩从2000年就超过深、沪两市和全国平均水平,2001年继续保持这一水准。

  上海上市公司资产重组办公室负责人范永进曾公开表示:虽然资产重组看上去是企业层面的事情。实际上在中国的经济环境下,政府的推动力是非常重要的,因为企业重组本身涉及到方方面面,比如说债权人的关系,职工的安置,资产的处理等等。就像证券市场早期的发展必须有政府的推动发挥作用一样。

  另外,政府的推动和企业自身行为不是矛盾的,上海上市公司特别多,在重组的大变局中政府如果袖手旁观将难辞其咎。

  在多家PT股的改造中可以看出,上海敢在国有股东独立进行资产重组没有太大价值的情况下,利用必要的输血和腾壳行动实现区域内的优质资产置换,造益多方。另外,上海在本地上市公司重组方面还结合上市公司产业升级和城市功能的演化。并把上市公司规模做大和持续发展以及国有资产的盘活和国资调控能力的增强结合起来。这都为深圳本地股重组提供了借鉴。

来源:[财经周刊]
2002年6月21日15:25

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 午间解盘:空翻多 目标深圳本地股
  • 盘中快递:深圳本地股短线机会值得关注
  • 盘中快递:深圳本地股再起波澜
  • 盘中快递:长期关注深圳本地股
  • 午间解盘:深圳本地股继续热炒 大盘走势强
  • 午间解盘:深圳本地股的机会
  • 兵分三路 梅开二度
  • 收盘评论:关注深圳本地股走势
  • 深圳本地股再掀重组潮
  • 盘中快递: 深圳本地股机会还有多少?
  • 作者相关文章
  • 一家小公司的创业路线



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有