·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国两家最大连锁超市联华和华联可能要合并
http://business.sohu.com/
[ 李峰 ] 来源:[ 财经时报 ]
  《财经时报》获悉:上海市政府早已有意撮合联华和华联超市,因为政府显然不希望本土商业的贴身肉搏就发生在自己的眼前;而国际资本在上海的高浓度聚合,也使政府希望出现更强大的本土商业企业,但显然,合并不是“请客吃饭”……

  联华和华联的合并,实际上会存在种种技术上和企业意志上的障碍:股权多元化将使整合面临极其复杂的谈判;两家已经形成一定规模并且发展迅速的企业,实际上已经形成了各自企业独特的运转体系和企业文化,系统的整合过程中会否出现冲撞和内耗也未可知;人的因素也许更为复杂

  关于上海市有意让联华和华联超市合并的消息在坊间流传已有多日,不论是两家企业的员工还是高管,都在小心奕奕地触及到这个话题。虽然具体的方案还没有出台,但所有的人都可以体会到,这两家在上海乃至全国最大的连锁商业企业如果走到一起的话,将意味着什么。

  联华和华联合并的动议产生于政府的良苦用心。这两家同出一门的企业在业态发展上基本上走的是同一条路线:标准超市、大卖场。联华还开设了便利店。甚至他们在遴选门店的标准也基本相同,于是在上海经常可以看到,两家门店只有几步之遥。政府部门显然不希望本土商业的贴身肉搏就发生在自己的眼前。也许通过政府的意志来实现资源的整合是最理想、最简洁的办法。而国际资本在上海的高浓度聚合,也使政府希望出现更强大的本土商业企业。

  一致的看法是,并购是企业取得规模经济效益、市场地位和定价能力的必要手段之一,同时也将推动行业集中度的增强。在中国,地方政府推动下的重组和行业整合,也是现阶段的一个通常的做法。

  各地商界都认为,上海市商业的主管部门一向是一个作风硬朗的部门,如果没有他们的努力,也很难形成现在上海这样几家大型企业来和国际大公司抗衡。当初各地商业还都在为连锁企业税收问题挠头的时候,上海市商委早就和其他部门协调,制定了总部统一征收、各区分税的办法。于是上海才有了联华、华联以及农工商三家超市鼎立的局面。

  联华和华联无论是出身还是名字,都像是一对比肩而立的孪生兄弟,当然,他们更多的时候是竞争的对手。10年前,他们几乎是在同一个时点诞生,在上海拉开了中国商业连锁经营的帷幕。

  联华超市从一间800平方米的超市起家,发展到全国1200多个连锁网点。1996年以来,联华以平均每两天新开一家门店的速度在全国商业市场“开疆拓土”,并因此被业内称许为“联华速度”。

  而由著名的上海华联商厦投资的华联超市是超市中第一家上市公司,它也已经拥有近900家门店,并且在江浙、安徽、北京、南昌等地开设了店铺。

  他们占据了中国连锁百强第一和第二的位置,并且不论是门店数目还是销售额,都在以每年两位数的速度增长。

  联华和华联的合并,实际上会存在种种技术上和企业意志上的障碍。

  首先就是股权多元化将使整合面临极其复杂的谈判。虽然他们两家最初都是从上海市商委系统的企业发展起来,但是经过十年的时间,股权结构已经变得非常复杂。华联超市在2000年借壳时装股份成为一家上市公司,而它的第一大股东又是上海华联商厦股份有限公司,同样也是上市公司。而联华超市曾向上海实业、日本三菱商社、香港王新兴投资公司出让40%的股份,引进8000万元的资本,再有6%的股份由职工认股,成立上海联华超市有限公司。它的大股东则包括了友谊股份、复兴实业、上海实业三家上市公司。他们早就不再是单纯的国有企业,政府的意志在资本的面前也要大打折扣。

  两家已经形成一定规模并且发展迅速的企业,实际上已经形成了各自企业独特的运转体系和企业文化,系统的整合过程中会否出现冲撞和内耗也未可知。

  人的因素也许更为复杂。业内人都知道,不论是联华的王宗南,还是华联的华洲,都是业界最有个性,最有想法的企业领袖。

  政府官员出身的王宗南被评价为是一个不会平易近人,也不想学会平易近人的人。一个靠保持距离,而非靠拉近距离来维系经营团队忠诚度的人。一个靠科学严密的管理制度,不想也不会靠其他手段来树立威信的人。

  而一直从商的华洲则具备了商人最重要的素质:精明、细致、耐心和远见,不咄咄逼人,却稳扎稳打。

  他们按照各自的轨迹一步一步地在打造着自己的企业,也许改变他们的发展轨迹其实和改变他们的个性一样难。

  也许最困难的是,合并后的企业应该叫什么名字?

2002年6月25日17:56

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 北京城市居民最低生活保障提高至每月290元
  • 联通CDMA将推新业务 打电话只拨4位号码
  • 专家透露个人所得税新法规有望明年出台
  • 家乐福接受整改 出让东北三家超市股权
  • 华晨解释撤换主席:仰融不符合股东最大利益
  • 顶风作案!广州飞北京仍可打五折
  • 卡斯特报告:景气继续攀升 通缩有待缓解
  • 社科院专家认为“三包”应该退出市场了
  • 卫生部抽检一次性医疗器械 合格率94.3%
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有