·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
朱镕基问策12经济专家 受邀学者引人关注
http://business.sohu.com/
[ 卢元强 程惠建 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  中国国务院总理朱镕基6月24日在中南海主持经济工作座谈会,邀请部分经济界专家学者座谈当前经济工作。

  据新华社报道,座谈会上,12位与会专家学者就今年以来中国经济运行情况和下半年经济走势发表了意见,重点就“三农”、财税、金融、进出口、国有企业改革、就业和社会保障以及收入分配等问题发表了看法,提出了政策建议。

  受邀学者引人关注

  参加座谈会的专家学者有:王洛林、吴敬琏、吴树青、黄达、谢平、胡鞍钢、林毅夫、樊纲、陈东琪、吕政、贾康、马晓河。

  引人关注的是,一些近年来颇具知名度的专家学者并不在受邀座谈之列,如厉以宁、萧灼基、易纲、吴晓求、魏杰、刘伟等。而此次受邀的经济专家中,陈东琪、吕政、贾康、马晓河等人并不为广大公众所熟知。

  相关资料表明,陈东琪现为中国国家计委经济研究所所长,在宏观经济政策方面颇有研究,他提出的“微调”、“稳中求进”的经济政策主张为中国政府所采纳;吕政现为中国社会科学院工业经济研究所所长,主要研究方向为工业发展理论与政策;贾康现为中国财政部科研所所长,主要研究领域为宏观经济及财经理论、政策;马晓河现为中国国家计委产业发展研究所所长,主要研究领域为农业农村发展政策和城乡经济关系。

  据有关人士分析,由于本次座谈的主要话题都是当前中国经济生活中的焦点问题,而受到邀请的专家们对当前中国诸多经济热点问题各有深入研究和独到见解,因此,各位专家的政策建议很有可能成为以后一段时期中国政府制定相关经济政策的参考。

  经济政策悬念

  记者致电部分受邀座谈的专家,但是专家们对座谈会上所提政策建议具体内容都避而不答。据分析人士说,虽然专家们的政策建议暂时还无从得知,但如果将专家们近年来公开发表的对中国经济热点问题的看法加以搜集、归纳和整理,就不难推测他们会提出什么样的政策建议。在此基础上,也可以大致看出今后一段时期内可能影响中国政府经济政策的一些新取向。

  分析人士举例说,关于收入分配的问题,陈东琪在今年5月份曾发表文章指出,目前个人收入所得税制度有“劫贫帮富”的嫌疑,既加大了收入分配不公,影响了社会安定,又减少了国家财税收入,抑制了大众消费需求,阻碍了经济回升。陈东琪建议实行结构性调节税政策,将个人所得税起征点从800元调高到1501元或2001元以上,并严格施行高额累进税制,大幅提高对高收入者的课税率。

  又如吴敬琏今年5月公开指出,国有商业银行为主体的银行体系已经难以适应市场经济发展的需要。对于银行系统是否能对民营企业开放,他说,表面上看,政府部门对此一直没有松口,但事实上,允许银行资本上市实际上就是允许民间资本可以介入。更为重要的信号出现在去年年底,国家计委出台了一个关于鼓励民间投资的文件,规定凡是向外国资本开放的领域,都应允许民间资本进入。另外,国务院办公厅又转发了国家计委关于在“十五”期间大力发展服务业的一个文件,其中列举的服务业范围就包括金融业。

  对于“三农”、财税、金融、进出口、国有企业改革、就业和社会保障以及收入分配等当前中国经济的焦点问题的未来政策建议,应当可以在受到邀请的专家近年公开发表的观点中寻找到脉络。

  

  12位经济专家简介(链接)

  王洛林中共中央委员,教授,博士生导师,1997年被授予香港岭南学院名誉博士,曾任厦门大学副校长兼党委书记,现任中国社会科学院副院长、中国金融学会副理事长、现代经济史学会副会长、东欧中亚学会副会长、企业管理学会副会长、全国日本经济学会会长。

  吴敬琏中国当代经济学家,国务院发展研究中心常务干事、经济动态组组长,国务院经济体制改革方案研讨小组办公室副主任,中国社会科学院研究员。从1979年开始,他把研究的重点逐步转向关于社会主义经济制度和经济发展的历史和现实的比较研究方面来。在这种研究的基础上,逐步形成了对中国经济发展战略和体制改革的目标模式的想法。他和其他经济学家一起,为在中国开辟比较经济体制研究这个新的学术领域,作出了巨大的努力。

  吴树青教授,北大教育基金会理事长,曾任北京大学校长。研究领域:政治经济学,主要作品包括:《只有解放思想,才能搞清楚什么是社会主义》、《关于提高人民生活的几个问题》、《关于“十五”计划的几个问题》等。

  黄达教授,中国社会科学院经济研究所学术委员、财贸物资经济研究所学术委员。1981年11月3日国务院批准的第一批博士生导师。曾任中国人民大学校长,应用经济学学科评议组召集人,中国人民银行货币政策委员会委员等职。曾主持《货币供求量问题研究》《社会资金宏观配置格局的研究》《社会主义市场经济制度下储蓄向投资转换机制的重构》《邓小平关于社会主义市场经济的理论与深化国有企业改革的总体研究》等重大课题的研究。

  谢平中国人民银行研究局局长、研究员,中国金融学会学术委员会委员、社科院金融研究中心研究员、中国人民银行研究生部教授、中国人民银行金融研究所所长。曾获中国人民大学经济系博士学位。

  胡鞍钢现为中国科学院国情分析小组研究员、中国科学院生态环境研究中心国情研究室主任、清华大学二十一世纪发展研究院教授、中国科学院国土与资源专家委员会委员、农业部软科学委员会(第二届)委员、国家计划生育委员会人口专家委员会(第四届)委员、北京科技大学兼职教授。胡鞍钢从1985年开始从事中国国情研究,研究成果显著,现已正式出版国情研究系列专著和合著共计18部。

  林毅夫中国改革开放以后从美国归来的第一位经济学博士。历任国务院农村发展研究中心发展研究所副所长,国务院发展研究中心农村经济与城乡协调发展研究部副部长。1994年在北京大学创立中国经济研究中心,现为中心主任,教授,博士研究生导师。从1986年起担任世界银行顾问,并被美国杜克大学等学校聘为兼职教授或客座教授。他的主要著作有:《制度、技术与中国农业发展》、《中国的奇迹:战略发展与经济改革》等。

  樊纲经济学博士,中国社会科学院研究员、中国社会科学院研究生院教授、国家级有突出贡献的中青年专家、现任中国经济体制改革研究基金会秘书长、国民经济研究所所长。中国社会科学院研究生院经济学教授、博士生导师。主要研究领域为宏观经济学、制度经济学暨“过渡经济学”。

  陈东琪中国著名的经济学家,现为国家计委经济所所长。1994年成为中国社会科学院最年轻的博士生导师,曾任中国社科院研究生院副院长。1989—1990年和1992—1993年,先后赴美哈佛大学、贝克莱加州大学等院校进修货币金融理论和从事博士后研究。著有《东欧经济学概论》、《新土地所有制》、《强波经济论》,主编专著有《全球社会保障制度考察》、《社会主义市场经济学》、《劳动过剩经济的就业和收入》等。

  吕政经济学博士,社会科学院工业经济研究所所长、研究员、博士生导师。主要研究方向:工业发展理论与政策。主要代表作:《对计划与市场机制相结合的再认识》、《九十年代中国工业发展的任务》、《工业结构调整任务的变化》、《九十代以来中国工业发展的新特点》、《需求约束下的工业增长》、《中国工业经济问题研究》、《工业经济学》、《走向21世纪的中国经济》、《从贫困走向小康》。本人多项研究成果获得国家级、院级奖励。曾获得“国家级中青年有突出贡献专家”称号,1993年被评为享受国家政府特殊津贴待遇的专家。

  贾康研究员、博导。1982年2月至1985年4月入财政部科研所研究生部,获经济学硕士学位。1995—1998年于财政部科研所完成在职研究生学习,获博士学位。1985年至今在财政部科研所工作,历任研究室副主任、主任,科研所副所长、所长。在财政税收与国民经济的理论、政策研究领域有10余年的丰富工作经验,曾主持或参加多项国家级、部级研究项目,著有书籍10余部,论文200多篇。

  马晓河国家计委产业发展所所长、研究员。研究领域:农业农村发展政策和城乡经济关系。主要作品:《工业化中期阶段的农业政策》、《中国农业进入新阶段》、《中国粮食贸易稳定性及其影响》、《农产品加工业的前景与政策选择》。

2002年6月26日09:43

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 朱镕基问策12经济专家 受邀学者引人关注
  • 朱镕基重申为公务员加薪是正确及时的措施
  • 科博会昨天开幕 朱镕基出席并发表演讲(图)
  • 朱镕基:入世后中国将进一步扩大对外开放
  • 内昆铁路全线今日开通 朱镕基做重要批示
  • 朱镕基:要把海南建设成环境优美的宝岛
  • 朱镕基总理提出亚洲经济区域合作四大要点
  • 朱镕基表示:人民币不贬值政策将不会改变
  • 朱镕基在博鳌亚洲论坛首次年会上致辞(全文)
  • 弹指十年回首话总理
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有