·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
拍卖融资服务浮出 四大公司玩转万亿不良资产
http://business.sohu.com/
[ 张念庆 王海晋 ] 来源:[ 北京青年报 ]
  拍卖融资服务浮出水面整合力量拼抢投行业务

  整个秋季,中国四大资产管理公司都将在快行道上奔跑,奔跑的动力来自自上而下的压力。

  华融与信达显然是其中的领跑者,他们的步履轻快,且带有创新性的动作,中国四大资产管理公司消化不良资产的日程表也由此再度提速。

  与前两年相比,中国四大资产管理公司在即将迈入三周岁的时候,已经意识到境况的紧迫,压力来自于两个不同的方向:一股自上而下,高层要求尽快降低和减少不良贷款的比例;另一股压力则来自同行,四大国有商业银行的近两万亿不良资产正在推向市场,外资投行、合资券商也急于试水中国,中国的投行业者正面临着一次新的整合。

  背负着14000多亿元不良资产的四大国有资产管理公司正在一步步地靠近市场,正在完成角色的转化,这一转变过程是痛苦的,但又是必须做的,资产管理公司一方面想争取将万亿不良呆帐清疴消肿,另一方面正在营造着一场创新性的革命。

  ■争做赢家

  华融资产管理公司上周宣布,在天津以拍卖买受人一次性付款3400万元创下了单笔实物资产成交额的新高,在这一交易中,买受人获得银行方面50%贷款支持,华融则对买受人提供抵押性担保,此举意味着向购买不良资产者贷款的大门逐步洞开,华融成了大赢家。

  巧合的是,华融打开融资之门的当日,信达资产管理公司也与建行联合发布消息,在今年10底至11月初与建行联手拍卖高达80亿元不良资产的活动中,将首次向符合条件的竞买者提供全面信贷支持。

  更凑巧的是,两家公司拍卖融资服务的游戏规则非常接近:买受者可用所竞买的房产或其他不动产做抵押,向银行申请不超过成交价50%的贷款,期限在5年以内。

  “传统的资产拍卖市场存在着融资难,担保难,付款方式弹性空间小的问题。”华融资产管理公司副总裁李晓鹏说,“新的融资方式将在很大程度上减轻买受人一次性付款的压力。”据说在这一被称为“拍卖融资服务”的政策之中,资产管理公司起到了至关重要的抵押担保作用。

  “在此项抵押性担保服务中,竞买人必须用自有资金支付中标价款的50%,抵押性担保额度仅限于剩下的50%,”李晓鹏认为,“抵押物价值远远高于商业银行提供的贷款总额,银行贷款的风险相对降低,不会形成由银行‘买单’的局面。”

  华融与信达的举措只是整个创新方案的一部分,更多的方案还排在后面。

  有消息说,10月将迎来国内不良资产处置的一个高峰期,除去信达和建行联手的拍卖活动以外,中国长城资产管理公司早前也宣布,将于10月份公开拍卖涉及债权总额达198亿元的1345个债权项目。据说,这次拍卖活动将于10月8日至31日在全国28个省、市、自治区同时进行,这将成为我国拍卖史上规模最大、持续时间最长的债权拍卖活动。

  很显然,中国的四大资产管理公司明显地加快了处置不良资产的速度。

  ■比拼投行

  四大资产管理公司进入三周岁的时候,一场未来之路的竞赛已经眉目渐出,四大公司究竟揣的是什么主意,看看他们的一系列动作与说法就可以知道。

  “不良资产的处置正在加速当中,但拍卖融资服务只是一项,资产管理公司还需要更多的手段。”华融资产管理公司副总裁李晓鹏对资产公司的未来有他自己的观点。事实上三年来,四大公司一直在尝试用多种手段、多种形式盘活不良资产,特别是初具雏形的投行业务已经浮出水面。华融资产管理公司已经成为四大公司中尝试投行业务的旗舰,今年8月7日,河北太行水泥股份有限公司发行新股,其主承销商是中国华融资产管理公司。这是国内第一次由资产管理公司而非证券公司担任主承销商。

  在其他三家看来,华融是尝试投行业务——一场转型运动的先锋,从实力到能力,华融都排在前面。按照当初接收不良资产的数量,华融以4077亿名列四大之首,与其不分伯仲的是信达的3900亿,而长城和东方则分别以3500亿和2500亿退居其后。

  也是在华融承销太行水泥的第二天,8月8日,无独有偶,华融的竞赛对手——信达也不甘沉默,宣布信达首个综合性长期财务顾问项目正式启动。该项目是由信达为天脊煤化工集团有限公司提供为期三年的财务顾问服务,内容包括闲置资金运用方案设计,重组改制咨询,法人治理结构设计、培训等。

  “资产管理公司在资本市场上运作的规模、遇到的各种类型的企业和各种复杂的情况,是中国任何一家投资银行机构目前都无法相比的。”长城资产管理公司总裁汪兴益说。他认为资产管理公司在投资银行业务开拓方面积累的很多经验,也是中国目前其他投资银行机构无法相比的。

  “金融资产管理公司持有各种资产,为其开拓现代投资(相关,行情)银行业务提供了一个平台。”华融资产管理公司投资银行业务部总经理王小波说。王小波认为,资产管理公司最大的优势是拥有特定的资源:大量债转股的企业。他说,资产管理公司与这些企业有多年的合作关系,产生了利益关系,这部分业务资源是券商难以企及的。他说,目前由华融资产管理公司牵头的债转股企业就有300多家。

  华融的步履迅捷肯定会让其他三家感到压力,另外它的一系列动作也会让国内的券商暗自紧张。

  “四大资产管理公司有100亿元的注册资本,从这个实力来看,未来竞争投行业务,哪家也干不过我们。”华融公司的一位高层人士说。

  据说,华融资产管理公司从今年开始吸纳了一批投行人才,“我们聘来的人要求严格,至少都做过两至三个项目,”华融正在为未来的计划未雨绸缪。

  一种观点认为,按照国际惯例,券商的投行业务包括证券承销、并购、私募发行、风险投资、衍生产品、项目融资、资产证券化、租赁、证券抵押融资、咨询服务等。在与国内券商的比拼中,资产管理公司在现代投行业务上更具有力位置,但形势的演化使资产管理公司不但急于进取资产证券化、企业购并等现代投行业务,另一只脚也涉及了承销等投资银行的传统业务。

  WTO开发时间表的存在,无形中向每一位金融业者发出了最后的警告,对于四大资产管理公司来说,同样是时间已经不多。

  “关键在于一个激励机制的问题,”一位信达公司的人士说,“目前资产管理公司的收入绝大部分都要上缴财政,对于不良资产的处置,这样做毫无置疑,但对于投行业务就不一样了,如果挣得的中间费用都上缴,谁还辛辛苦苦去做,动力在哪儿?”

  政策的微妙也在左右着资产管理公司的步伐,“我们交给你们的不良资产还没处置完,你们怎么能又去做别的债务重组呢?”据说,经贸委的有关人士曾经以批评性的口气透露出这层意思,在现阶段高层既希望资产管理公司更多地扮演政策性的角色,又希望它能放手长大。

  资产管理公司的角色从诞生以来一直处在摸索之中,它的作用究竟是什么?它真的会在十年后终结吗?“我不认为资产管理公司只会存在十年,”华融副总裁李晓鹏说,他认为资产管理公司的优势使它在未来的空间很大,最典型的就是投行业务。

  “等待着国家政策的信号,”信达的人士说,未来的投行之路最重要的就是政策面的放宽。

  ■外资风云

  上周更有一条消息引起境内外投资者的注意,国务委员吴仪在一次座谈会上提出“允许国企向外商出售股权”,其中更包括“允许金融资产管理公司向外商出让其拥有的股权、实物资产和债权”。这一条被认为是一个政策性的信号,拖延已久的国有资产管理公司向外商出售不良资产一事或许到了有答案的时刻。

  向外商出售不良资产已是资产管理公司渴望已久之事,在外经贸部、人民银行、国家计委等主管者的案头上,等待审批的出售不良资产报告不止一件。

  最早是在去年11月,华融资产管理公司通过招标并签订协议,将总额为108亿的不良资产出售给以摩根士坦利为首的财团,但至今上报未获批准。

  不甘其后的是信达,它分别与高盛、德意志银行、独秀新(LONESTAR)三家投行签署了5000万至1亿美元的出售不良资产的协议,但也迟迟未见动静。

  “没有人愿意承担这个责任,此事事关重大。”一位资产管理公司的人士说,与外商的合作制造出了新的问题,“到现在甚至都不知道这些报告该由谁批。”报告在主管层之间转来转去。

  资产管理公司大玩金融魔方,四家都在拼力创新,一场精彩的市场分食之战等待上演。

2002年9月23日07:39

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 长城资产管理公司198亿债权十月开槌拍卖
  • 降低不良贷款压力 信达80亿不良资产竞拍
  • 华融联手大摩 加快卖坏账不易
  • 不良资产集中拍卖 长城公司将办债权拍卖月
  • 银行不良资产成香饽饽 拍卖行争相抢夺
  • 拍卖行争夺新资源 银行不良资产成香饽饽
  • 国税总局澄清:银行处置不良资产无税收优惠
  • 央行有关人士称:不良资产处置6年可清
  • 央行监管不良资产 银行竞相走上叫卖之路
  • 四家资产管理公司处置不良资产逾2103亿
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有