·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
陕西典当行为中小企业融资解困
http://business.sohu.com/
[ 傅航 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  “目前陕西省有33家典当行,现在我们正在进行本地典当公司的重组工作,让一些经营不善的典当公司完全或部分退出典当行业,让更具备条件的公司介入,但是总的数量不会减少或增加”,陕西省经贸委综合处负责典当行业的于健惠这样告诉记者。

  而就在上个月,陕西省经贸委刚刚新批了三家典当行。与以往不同的是,它们可以开展房产和股票抵押或质押等业务。这是根据国家经贸委去年8月出台的《典当行管理办法》新设的业务。这不但拓宽了典当行的生存空间,而且为中小企业提供了新的融资渠道。

  中小企业有了新的融资渠道

  一位从事建材生意的小企业主告诉记者,公司刚成立半年多,为了融资几乎跑遍了本市所有银行,但是最后都是因为自己是小企业的缘故,被拒之门外。而西安银行界人士也有苦衷:“嫌贫爱富也是银行没办法的事情,中小企业虽然有融资需求,但是贷款风险大,可控制性小,你怎么知道他拿到贷款之后干什么去了。”一位负责银行贷款的人士无奈地告诉记者。而据记者了解,即使目前银行有专门为中小企业融资出台的贷款办法,也大多流于政策面的条文多,具体可实际操作的办法少。

  新型典当公司正是看准中小企业融资难的市场作为自己的切入点,而在现代资本运作下的典当行,更是期望通过为企业提供从融资、咨询、评估到拍卖的一条龙服务来牢牢吸引客户。

  西安高新国信典当公司是新批准成立的三家新典当行之一,总经理陈凯告诉记者,新公司由四家股东构成,其中西安国际信托投资公司的业务和典当业的业务范围有很多相近之处;西安盈讯投资有限公司则是一家以中小型高科技企业为服务对象的风险投资公司;西安正衡资产评估有限责任公司则是西北最早的具有证券业评估资格的专职评估机构,可以对死当的物品进行准确和权威的评估;而西安市公物拍卖行则可顺利实现对资产的拍卖,保护典当公司的利益。

  陕西新型典当公司已经超越了以往典当行的概念,成为当地中小企业的融资帮手,还替他们出谋划策。陈凯给记者举个例子,西安市高新区一家制药企业面临年底GMP达标任务,需要大量资金,由于还欠银行贷款,其他融资渠道比如银行等已经对该企业关闭了大门。在企业融资无门的情况下,高新国信典当公司仔细分析该药企财务状况和生产运营情况后,认为目前只是在资金周转上存在困难,而其产品依然有市场,最后他们对药厂做了详细的资金解决方案,一部分以该企业药品为实物抵押,从典当公司融资,另一部分利用他们与银行和风险投资商良好的信用关系,为企业融得资金。

  而另一家新批的公司———金福典当有限公司向中小企业提供的融资服务是:存货人将货物存入典当公司指定的仓库后,即可持仓单在该典当行直接获取质押贷款,贷款企业根据市场的变化,可及时利用现有库存仓单进行快速融资,经销紧俏品种。

  陕西新批的三家典当公司是当地典当行业务创新的先行者。于健惠表示,未来的市场竞争中,典当行如果只做传统业务必定会被淘汰,而发展为中小企业服务的市场是一个很好的定位,而且在开展业务上一定要有创新,各自才能形成自己典当行的品牌。为了形成陕西具有竞争力的典当公司,目前,陕西省经贸委正在对下辖的33家典当行进行资产重组,在有进有退、总量不变的原则下,改造陕西的典当队伍。

  陕西典当行找到新活法

  过去的典当行主要是解决个人资金问题,同时,由于政策面的限制,长期以来,典当行一直存在难以做大的尴尬局面。一位多年从事传统典当业务的老板告诉记者,他们主要做的是电脑、手机、汽车、家用电器、黄金珠宝首饰等典当生意,如今这些物品早已不受典当主的欢迎了,因为电子、电器、汽车产品价格跌幅太大,有些顾客就宁可让它成‘死当’,也不愿再赎回,让他们吃了不少苦头。

  新《办法》的实施让典当行开始从个人业务为主,渐渐向为中小企业融资过渡。而针对中小企业的融资,典当行显得更加灵活。于健惠告诉记者:“典当行还可以进行股票抵押或质押业务,因为根据国家经贸委《典当行管理办法》可以进行财产抵押或质押的规定,股票当然也包括在内。因此对于陕西省典当行业务,我们支持股票抵押业务,因为它是新办法中有别于传统业务的新亮点,为了使新业务规范健康发展,在不久后,我们将成立陕西省典当行协会,由协会出面具体协调典当行与证券公司之间的关系,明晰具体操作办法和流程,以避免风险发生,规范新业务的发展。”

  目前商业银行由于受法规限制,不接受股票质押贷款业务,使得典当行几乎成为股票质押贷款的唯一合法渠道。而和银行的房屋抵押贷款相比,房屋典当贷款的中间环节少,放款速度快,贷款用途不受限制,能够为房地产商提供快速的短期资金支持。据记者了解,在新业务中,典当者只需将该房上市时所需的有关资料证明提供给典当行,由典当行专业人员对该房进行评估,根据评估结果决定典当的额度。在签订典当协议后,典当行便可发放现金。

  此外,与银行相比,房屋典当贷款用途,除法律规定的以外,都不受限制。而银行的抵押贷款只能用于申请贷款的用途范围内,银行予以监督,用途不当

  或挪作它用,银行有权收回并进行信贷制裁,大大地限制了申请人资金使用的自主权。如此多的宽松条件将吸引更多的中小企业的目光,也为典当公司找到了新的出路。

2002年11月22日11:33

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有