·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 搜狐财经沙龙 >> 第三期:十大经济新闻评选对话
何力谈2002年变化:转型加速、市场力量作用加大
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]

  主持人:刚才王老师谈了他的观点,下面我们请何主编发表一下看法。

  何力:首先,我觉得这20条没还没充分有反映出2002年中国经济更本质的一些变化,2002年中国经济最本质变化是什么?我觉得是转型在加速、市场力量的作用在加大,比如说年初的时候几乎所有学者都不看好今年的中国经济,认为今年的中国经济增长达到7.1%、7.2%就很勉强了,出口还得下降,没有想到今年中国经济实际上最终能够达到7.9这样一个水平。这里有两个最主要原因:一个是城市消费领域,就是房地产和汽车的消费,这是市场力量推动,这个对今年GDP增长有贡献;另一个是美国的经济不景气导致对中国低价商品的需求反而增加了。我觉得意义深远的是汽车和房地产市场,我是不太同意房地产泡沫这个说法的,我认为这两个市场对今年GDP增长的贡献,我们暂且不谈权重多少,就意义来说非常重大。我们考虑经济事件的时候必须讨论到这种层面上去。不少学者认为明年中国会继续通货紧缩,我不太同意这种看法。我觉得这种看法没有把市场力量变化因素考虑进去,就是不够动态。

  另外还有一些新闻这里面没有提到,就是今年四大国有商业银行改组改造和裁员动作非常大。这个对于中国金融体系对于整个国民经济的影响,我认为非常重大。

  有一些事情可能是意味深长的。这里面,包括外资入主深发展这样的事情,包括刚才我们大家已经讨论过的就是中共十六大后十万亿国有资产的走向,这个也是影响未来大局的很重要因素,当然还包括电信业重组,电信业作为中国典型垄断行业,它其实比民航更具有代表性。

  我大致想到的就是这么几点,另外一个是新闻标题的表述,它可能会影响你的新闻的影响力或者深度。譬如“中国第三富豪仰融被批捕”这样一个新闻。这个新闻的实质是什么,这个新闻的实质显然不是仰融被批捕,这个实质是说中国存在大量的有关产权的历史遗留问题。

  何力:我觉得在选这些新闻的时候,应该有一个标准在里面,那么这个标准是什么?我个人认为就是两条:一个就是中国的经济和社会这两年,特别是进入2002年有明显的加速转型的趋势。比如过去每年转型5%,6%,我明显感觉到中国自从加入WTO以后转型在各个领域都在加速,这应该是一条线。第二个,在转型加速的过程中一个突出的表现,就是市场力量在变大,市场的权重越来越大,市场在说话。用这两条线考虑的话,我觉得就会能够真正把这些新闻用这个标准找到。

  何力心目中的十大经济新闻(按重要性排序)

  1. 国有资产管理体制改革大幕拉开

  2.6月23日-减持国有股的规定停止执行

  3.民间消费信心增长,汽车房地产成为消费热点。

  4. 11月5日-央行证监会发布QFII暂行办法

  5. 四大国有商业银行加大改革力度

  6. 国有垄断公司(部门)加速分拆(国电,电信,民航……)

  7. 7月-刘晓庆因偷逃税被捕 中国掀查税风暴

  8. 7月21日-世通破产保护 成为最大破产案

  9. 10月23日-中国第三富豪仰融被批捕

  10. 中国引进外资将达500亿美元,超过美国位居世界首位。

  

2002年12月16日16:50

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 搜狐财经沙龙 >> 第三期:十大经济新闻评选对话
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有