美的宣称绝不回避价格战
http://business.sohu.com/
[ 吴江 ] 来源:[ 羊城晚报 ]

  美的承认战术上有明显失误


  对于刚刚结束的空调灾年,昨日在上海出席全球经销商年会的美的空调总经理方洪波认为,美的方面存在着战术上的明显失误,对市场判断失误、对手策略估计不足、渠道变化应变不及,因此导致了一些被动局面出现。与此同时,整个行业内的主要势力也面临着危机与挑战,行业利润高速下滑,经营风险提升。在方洪波看来,行业冬天的到来也意味着行业整合将加速进行,尤其是合资品牌势头很强,带来的压力非常大。

  “去年市场上容易见到的品牌还多达300个以上,今年真正叫得出名的100个都不到,明年在市场上还有声音的品牌不会超过30个。”方洪波一再强调,现在争夺空调市场的关键就是赛跑,谁跑慢了谁就会被淘汰。

  方洪波直言将主动出击价格战

  在昨日的会场上,美的空调几位负责人均认为,价格战在相当长时期内在空调行业都是重要手段,因此绝不回避,要落实既定目标,在2003年必须主动出击,进一步建立价格优势。从一贯低调的美的空调总经理方洪波等人口中讲出来,这还是头一回。熟悉空调行业的人士都清楚,在1997年、1998年,美的空调在同档次中一直以价格优势取胜,这几年价格战后,美的这种优势几乎丧失殆尽。2002年,空调业价格战空前,美的等大品牌初时都坚持不降,结果市场吃紧,从市场情况看,实际上去年美的暗降幅度超过20%,不过这种被动跟进让美的没赚到甜头。如果美的所言真要变被动为主动,在旺季到来前采取降价措施,国内空调业界将掀起轩然大波。

2002年9月17日16:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美的5亿豪赌整体厨房
  • 家电业寻找新“奶酪” 美的试水金融业
  • 寻找新利润增长点 粤美的进军金融业
  • 粤美的(000527):拟组建基金公司
  • 财务监控预警 美的夏季大“瘦身”
  • 公告解读:粤美的业绩挑战大
  • (000527)粤美的A:2002年半年度主要财务指标
  • 粤美的:冰箱新军要动谁的奶酪?
  • (000527)粤美的A:股权质押
  • 粤美的(000527):在东欧签下大订单
  • 作者相关文章



    最新资讯