·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
骇人听闻!七成上市公司利润是通过圈钱实现的
http://business.sohu.com/
[ 张益勇 ] 来源:[ 经济日报 ]
  我国的股市是否具备投资价值,关键在于上市公司的质量,而最近一项研究成果发现,我国70%的上市公司是通过圈钱买利润的方式实现盈利的,也就是说从经济学的角度讲――七成上市公司未给投资者“创值”

  上海财经大学和英国布鲁内尔大学最近的一项联合研究成果表明,我国上市公司中有70%的企业未给投资者创造价值,这些企业的利润实际上是“购买”来的。在这种市场中,理性投资的选择必然是投机而非投资,因为投资不创造有价值的收益。

  主导此项研究的牛津大学博士刘芍佳先生告诉记者,此项研究中所使用的创值概念是国际上普遍采用的用来评价企业投资价值的方法。美国股市的企业之所以其平均价值能在1990年至2000年的十年间翻4.7倍,成为世界上企业增值最快的股市,其中很重要的一个根本原因就是“创值”概念在美国企业中推广应用。美国的经济舆论每年要为其上市企业排名创值能力,让创值导向企业,使企业尽最大努力改善资本经营,为资本增值。在这种以创值为目标的导向下,投资者就更具有资本增值的信心,促使更多的资本流向创值的企业,为股市发展提供动力。反之,如果对企业创值期望破灭的话,资本就会从不实现创值的企业中撤走,使股市发展受到制约。相比之下,从最初的只讲产值,到逐渐关注企业效率和投资收益率,利润效益概念已在我国流行了近二十年。在这些概念的引导下,资本经营粗放,效益低下成为困扰我国企业的一个主要问题。尤其是长期以来企业资本在低效益下形成已对经济增长的微观基础构成了严重的侵蚀。

  美国《财富》杂志每年都要评比刊登谁是“美国的最大财富创造者”,把为股东创造财富最多的一千家企业排列出来。去年,财富创造的评比开始延伸到了中国,广东电力发展股份有限公司被评为榜首,成为国内为股东创造财富最多的上市公司。这里的所谓创造财富就是创值。创值越高,企业为股东带来的财富收益也就越高。企业这种创值能力直接反映了企业的经营绩效,尤其是资本的经济效益。评鉴企业的经济创值能力为资本的流动提供一个准确的效益导向信号。这也正是评判国有资产和个人资本是否保值增值时应使用的评判标准。

  企业是股市的基础,企业好,创值高,股市才有发展前景。这项研究中详细统计和分析了深沪上市公司近年来的创值状况,结果发现,70%的上市企业处在耗值状态,虽然账面上有不错的利润,但利润实际上是用募集资金“购买”来的,或是纸上富贵,无法实现真正的现金赢利。需要说明的是,这个结论是以上市公司公开的财务数据为基础的,虽然剔除了一些明显的造假数据,但报表如果普遍存在水分,则实际结果可能更不乐观。

  对社会普遍关心的上市企业利润造假问题,此项研究中在经济和财务两方面进行了分析并发现,由于造假成本较低,企业造假的嫌疑面达上市企业的20%左右,在剔除这些造假嫌疑观测值的基础上发现,上市企业目前正如创值理论所预料的,处于一种资本与利润并增,但创值显著下降的状况,反映出上市公司“圈钱买利润"的资本粗放低效行为比较严重。不断增长的“圈钱欲”使企业资本规模过度膨胀,远远偏离了其创值的优化水平。

  研究报告的最后还提出,深沪股市过度投机的真正根源是大量的耗值企业充斥于市,根据创值论,在这样的市场中,作为超级大股东的国有股想要成功减持,基本选择有两个:要么,先把企业扭耗为创,为投资者创造高于机会成本的收益;要么,顺从市场行为,为投机再烧一把火。   关键词链接

 所谓“创值”就是指企业为投资者创造了高于资本机会成本的资本收益。经济学上认为,股东对企业的投资是以市场的平均资本机会收益为投资成本的,企业创造的价值只有高于这一机会成本时,企业才真正为投资者创造了具有价值的收益。否则如果投资者的收益低于机会收益,其资本就未被有效地配置,最后导致资本效益的损失和浪费,即耗值。

2002年3月1日10:28

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有