·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
金融业成为外资并购重点
http://business.sohu.com/
[ 杨青丽 ] 机构:[ 国泰君安 ]
  尚待切分的蛋糕———金融业成为外资并购重点

  近期,外资入股我国金融业的政策不断出台,外资并购上市银行的消息也纷纷扬扬,外资参股或并购成为金融上市公司股价飞涨的重大因素。那么,外资入股我国金融企业的背景是什么?外资何以对我国的金融业如此感兴趣?外资入股对我国金融企业到底意味着什么?下面做一简要分析。

  差距意味着潜力和盈利空间

  1、我国金融业作为服务业,开放较晚,同时态度谨慎。我国首先是从第一、二产业开始对外开放的,服务业作为第三产业开放较晚。上世纪90年代后,虽然我国加快了服务领域的对外开放步伐,但由于服务业的对外开放涉及到一些敏感部门,因此我国在对外资开放服务业时,采取了十分谨慎的态度。对利用外资方式(一般只限于合资)、外方持股比例(一般不允许外商控股)以及地域范围都做出了明确的限制。加入WTO后,我国服务业对外开放力度加大,比如金融业外资持股比例提高,外商投资企业业务范围增加,允许外资具有一定的控股权。金融服务业作为最后开放的领地,引起了外资入股的热潮。

  2、我国金融业是一个市场化程度较低的行业。市场化程度低表现在:市场准入门槛较高,有一定的垄断性;在世界性的金融混业经营的潮流中,我国金融业仍然实行分业经营、分业管理;业务管制较严,存贷款利率没有弹性,计划定价特征明显;商业银行的创新能力受到一定的约束,金融产品单一,金融市场仍欠发达。

  3、我国金融业服务水平仍较低。我国金融深化程度仍很不够,比如现金交割仍很普遍,各种银行卡并未普及,个人支票、银行间转帐仍是空白,许多企业及个人的贷款需求仍不能满足,大众还没有超前消费、信贷消费的习惯,金融服务层次较低,理财及信托才刚刚开始。我国银行业仍属弱势行业,与国际先进水平存在较大差距,如资本金实力较低,管理水平不高,风险控制能力较弱,粗放式经营仍是主流。

  我国金融业发展水平较低,市场化程度不高、服务落后,金融企业规模较小;而国外金融业却十分发达,金融企业管理制度相当完善,效率较高,风险控制能力较强,企业资产雄厚。差距意味着潜力、投资机会、盈利空间。所以外商有兴趣投资于中国金融业,参股或并购中国金融企业是投资于中国金融业的重要途径。

  模糊限制将可能被打破

  1、金融业将成为引进外资重点行业。资料显示,目前外商投资于我国金融等行业的比例明显低于发展中国家的平均水平。我国加入WTO后,服务业的对外开放已经排出了详细的日程表,我国对外开放的战略重点将随之转到服务业。随着对外开放战略重点向金融等服务业的转移,外资入股金融企业的案例将越来越多,外资持股比例将逐渐增加,外资在金融企业中的地位将不断提高。

  2、以前对外商投资金融业的一些模糊限制将可能被打破。例如:如果没有外资可以成为金融公司第一大股东的明确法规的限制或许可,只要符合入世进程及外资政策,就可以允许外资成为金融公司第一大股东。如以前中外合资银行、外资参股银行中从来没有外资成为第一大股东的惯例可能被打破,从而产生外资购并中资银行的可能。据悉,“外资并购条例”有望年内出台,这将对我国经济发展产生深远作用。

  外资将带来我国金融业质变

  1、好习惯需要外力推动才能养成。国外先进管理制度及方法是一种日积月累的习惯,是一种沉淀下来的文化。金融业作为服务业之一种,虽然技术含量不高,容易模仿和学习,但只有在外资介入的推动下,在国外先进理念的不断打磨下,才能尽快养成一种好的管理习惯和管理文化。因为旧的管理制度也是一种强大的习惯,这种惯性沿着自已的轨道前进,没有适当的外力很难改变它的既定轨迹。

  2、外资并购将可能使金融企业产生质变。与外资业务合作、让外资参股、让外资并购,都是外资参与我国金融业发展的方式,但只有外资并购,才能使外资在中资金融企业中占有相当地位,才能使新的习惯或制度确立话语权,才能对金融企业动大手术,彻底改变现有经营模式及思维方式,从而带动金融企业走向国际化,使金融企业较快地发生质变,实现经营及管理水平的飞跃。股权分散的金融企业可相对容易地将股权少量给予外资,即可让外资拥有大股东地位,又不大幅减少中资的持股比例,也能实质地引进国外先进的管理制度。

  3、引入外资将直接增强我国金融企业实力。首先,外资带来的品牌和知名度,增加了中资企业的无形资产;其次,外商投资弥补了我国金融业投入资金的不足,有利于资本金的充实及资产实力的提高;最后,伴随外资而来的还有高级管理人才,高水平人才的引进将打破现有知识结构和层次,推动人才的升级及更新。

2002年8月20日11:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 金融业强势未改
  • 金融业购并序幕已经拉开
  • 透视购并热点 金融业购并序幕已经拉开
  • 厉以宁:中国金融业挑战四道关
  • 裁员、租赁员工 浙江金融业打破“金饭碗”
  • 戴相龙:金融业将进一步加大开放
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 金融业强势未改
  • 四川长虹:后市将何去何从
  • 管理软件:中国软件市场的亮点
  • 深赛格:今日上涨显示主力做多信心
  • ST辽国际:平开迅速下挫确认破位走势
  • 第一百货:技术上受到了半年线的压制
  • 上海九百:上档抛压沉重 建议逢高减磅
  • 中国资本市场已经患上了资金综合症



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有