·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
封闭式基金走到尽头了吗?
http://business.sohu.com/
[ 宫玉松 ] 来源:[ 证券日报 ] 机构:[ 湘财证券研发中心 ]
  今年以来,封闭式基金陷入前所未有的危机,表现为发行困难、折价交易、成交低迷,与开放式基金的热销形成鲜明对比,可谓“半江瑟瑟半江红”,封闭式基金似乎有被市场抛弃的趋势,封闭式基金真的走到尽头了吗?

  人气不旺危机空前

  封闭式基金目前所面临的困境是多方面原因造成。首先,基金发行遭遇空前的冷场甚至失败,市场已拒绝买单,几只大盘基金名义上成功发行,但大量余额被主承销商包销,如基金科瑞(相关,行情)高达4.39亿份、银丰也有1.3亿份。基金久嘉(相关,行情)拜大盘反弹之赐发行还算顺利,但由于原发起人之一的新疆证券突然退出,被迫延迟40天上市。而小盘改制基金的扩募情况也好不到哪里,基金景业(相关,行情)、基金天华(相关,行情)、基金安久(相关,行情)、基金融鑫(相关,行情)的弃配率分别高达98.47%、90.4%、94.44%、95.27%。曾经风光无限的小盘基金扩募也遭到了市场的遗弃。市场对封闭式基金的冷淡是比价效应下合乎理性的选择,在“便宜货”俯拾即是、折价基金一抓一大把的情况下,又何必理会“贵”得多的、平价发行的新基金呢?

  其次,基金上市即跌破发行价问题愈演愈烈。今年发行并上市的4只大盘封闭式基金,上市首日收市价步步下滑、屡创新低,令人大跌眼镜:基金丰和(相关,行情)、基金科瑞、基金久嘉、基金银丰(相关,行情)分别为1.00元、0.98元、0.96元、0.94元。这种上市即被套且越套越深的状况似乎形成恶性循环,越跌越无人理睬越难发行,不禁令那些好不容易才拿到准入证但发行无门的准管理人们扼腕长叹,如之奈何!

  第三,从市场表现看,价格不断走低,成交日趋萎缩,原本精彩纷呈的基金市场几成一潭死水,波澜不兴。而折价幅度越来越大,9月中旬,封闭式基金的平均折价幅度约为4.65%左右,而景福、金鑫、天元、丰和的折价幅度更超过7%。

  第四,作为基金投资主力的保险资金弃“封”转“开”最有典型意义。基金久嘉网下法人有效申购中,保险公司认购率为零。长盛基金管理公司旗下基金公布的中报显示,保险公司持有份额由去年底的21.75亿份下降到18.43亿份。截至6月30日,中国人寿共持有26只封闭式基金,持有数量为400632万份,比去年底的544550万份减少143918万份,减持幅度达26.43%。

  第五,理财水平不高、投资时机把握不佳,致使净值增长不理想,未体现专家理财优势,使投资者不敢贸然注资。基金半年报显示,54只封闭式基金中只有13只跑赢大盘,而且上半年基金累计亏损超过15亿元,加上5亿多元的管理费,基金总资产累计减少超过20亿元。

  另外,开放式基金的异军突起分流了市场尤其作为主力的保险资金的注意力;基金市场属性的日益呆滞、投机性或炒作价值的丧失更打击投资者的信心,基金市值不能参与新股配售这一歧视性规定,使封闭式基金的投资者长期持有的积极性大大降低。

  封闭式基金不容忽视

  毫无疑问,开放式基金已成为国际基金业发展的主流和趋势,也是我国基金业的未来发展方向。但在如何看待开放式基金和封闭式基金的问题上,一些人采取了扬此抑彼的绝对化、片面化的做法,即在无限拔高开放式基金的同时,有意无意地贬低封闭式基金的作用,他们对刚刚起步、长期绩效有待实践验证的开放式基金的种种好处说得天花乱坠,就像几年前对封闭式基金一样。

  其实,作为两种本质上并无区别的投资类型,二者各擅胜场,也各有缺陷,互为补充,相得益彰,“一个也不能少”。英国的开放式基金堪称发达,但封闭式基金仍占有重要地位,1998年底,开放式基金的资产规模为4191亿美元,封闭式基金为1280亿美元,即以开放式基金最为发达的美国而言,封闭式基金不仅仍占有重要的一席之地,而且其资产规模也在迅速增长,1996年美国封闭式基金资产达1167亿美元,是1946年的146倍。2000年美国的封闭式基金数量为517只,总资产为1345亿美元;而2001年美国新发行封闭式基金为38只,筹集资金68亿美元,是自1994年以来发行数量最多的一年。这说明封闭式基金仍有开放式基金所不能替代的优势,在开放式基金突飞猛进的同时,封闭式基金也在迅速发展。而且,在美国百多年基金发展史中,一直是封闭式基金独占鳌头,直到八十年代后才让位于开放式基金。开放式基金之所以能异军突起,后来居上,一方面受惠于封闭式基金的充分发展,另一方面更与美国证券市场在80年代以来的狂飙突进及金融创新步伐加快息息相关。至于新兴市场,更是封闭式基金发展在先,开放式基金跟随于后,目前韩国、新加坡等国家和地区,仍维持以封闭式基金为主的格局。

  我国目前还远未到封闭式基金寿终正寝、退出历史舞台的时候。即使在未来开放式基金成主流的情况下,封闭式基金以其独具的优势仍有不可或缺的作用,呈现出封闭式基金与开放式基金携手并进、共同繁荣的局面,二者并存有利于实现优势互补,从而促进证券市场稳定健康发展。

  开放式基金何以胜出

  基金公司倾全部之力力保开放式基金,如配备了最优秀的基金经理,给予最好的条件,最好的股票首先满足其要求。因为对基金公司来说,开放式基金比封闭式要重要得多,因而倾尽全力加以保护。可以说从一开始,开放式基金就与封闭式基金不在同一起跑线上。

  资产质量的巨大差别,运作时间较长的封闭式基金不同程度地存在品种老化、资金沉淀、资产质量劣化问题,而轻装上阵的开放式基金拿到的全是真金实银,无历史遗留问题,无不良资产困扰,且在股指较低时入市,占尽先机,占尽便宜。封闭式则不得不痛苦地嚼过去因“少不更事”轻率不规范而留下的苦果。

  开放式基金歪打正着迫于赎回压力而保留大量现金这种保守作法反而躲过暴跌风险,大量持有债券的策略使其在火热的债市行情中坐享其成,“6·24”前以低价大盘股为主的股票大大受益于“6·24”行情。对流动性的追求使其倾向于做短线,频繁操作,而这种短线为主、波段操作的策略恰恰吻合了今年上半年的市场特点。

  “6·24”行情“天上掉馅饼”的巨大贡献。假如没有“6·24”,开放式基金还会那么好吗?

  因此,开放式基金的胜出有偶然因素和运气因素。风物长宜放眼量,一时成败不足以论英雄,没有一个较长的周期,很难对开放式基金理财水平、能力作出正确的评价,你可以在一段时间内战胜市场,但不可能长期战胜市场。因此,对开放式基金的理财能力下结论目前为时尚早。综观“6·24”以来基金的净值表现,也得不出封闭式基金的理财水平或投资能力不如开放式基金的结论。有关统计显示,在最近一个季度中,开放式基金的净值增长率平均不到3%,而同期30亿规模的封闭式基金的净值平均增长率则高于3.5%,很难说开放式基金比封闭式基金的盈利能力更高。

  以下几个因素将影响开放式基金的业绩:为应付赎回而保持部分现金将影响其资金利润率;短线进出频繁将使其交易成本上升;对流动性的特殊要求有可能在一定程度上牺牲盈利。这些因素决定了开放式基金的盈利能力很难超过封闭式基金。有人估算,二者间盈利能力的差距大致在20%-30%左右。就两者的吸引力来看,严重折价交易、投资价值凸现的封闭式基金的吸引力比收费颇高、经营状况难测的开放式基金更大。

2002年10月8日09:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 发行困难成最大课题 封闭式基金发行将淡出
  • 发行难将封闭式基金逼上绝路 发行将逐渐淡出
  • 封闭式基金失宠 证监会策略遭考验
  • 谁抛弃了封闭式基金
  • 封闭式基金如何脱困?业内人士支招
  • 基金折价入怪圈 封闭式基金发行进冷宫
  • 透视封闭式基金折价现象
  • 封闭式基金:被严重低估了?
  • 危险的封闭式基金“边缘化”倾向
  • 封闭式基金日趋边缘化
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有