·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国邮政明年“断奶” 生存危机考验邮政职工
http://business.sohu.com/
[ 蔡恩泽 ] 来源:[ 新闻周刊 ]

  自从与电信分家后,中国邮政就一直在亏损的状态里挣扎;2003年,它还要被断奶,如果没有强有力的生存技巧,“邮老大”前景堪忧

  中国邮政强化EMS业务垄断的努力,前不久遭到国际四大快递公司的坚决抵制。应对外资的同时,民间速递公司也在与其争食。中国邮政被认为“腹背受敌”。

  11月4日,邮政储汇局办公室一位官员透露:关于邮政储蓄银行的一切操作均已停止,邮政储蓄估计也将与邮政脱钩。

  2002年已经逼近年底,随着2003年的到来,国家将取消对邮政的财政补贴。

  邮政面临的处境似乎是不断的“雪上加霜”。

  “邮老大”尴尬生存

  时下,号称“邮老大”的邮政风光难再。先是邮、电分家,邮政分灶吃饭,突然感到锅空灶冷,露出了日子难过的窘迫。明年,邮政断了国家财政的“奶水”,日子会怎么过呢?

  生存危机首先考验的是邮政职工。在邮政全行业,从上到下,不得不靠推销邮票、明信片、贺年卡、挂历、IC电话卡甚至啤酒、月饼、方便面等过日子。

  苏北农村一个镇的邮政支局,全局8个职工,有一个月只领到2000多元工资,人均只有200多元,原因是没有完成当月推销商品的任务。另外,邮政部门的报刊订阅也先由职工垫钱,少则几千元,多则上万元,如果完不成订阅任务,只好自己赔钱。

  中国自1999年起,每年对邮政的补贴逐年减少,从80亿、50亿、30亿、10亿,到2003年“彻底断奶”。1999年,中国邮政提出“三年扭亏,五年形成良性循环”的阶段性目标。三年扭亏的期限无疑给中国邮政带来了日益紧迫的压力。按照国家邮政总局一位官员的说法,从1999年开始,总局每年都要开减亏摊派会,主要的内容就是向各省市区邮政局下放亏损指标。

  据称,每年来开会的多是各省市区邮政局一把手,大家在会上为尽可能多地争取亏损指标而唇枪舌剑。中国邮政几个营收大户同样因为扭亏的原因而责无旁贷地被压上了更重的担子。北京邮政今年的盈利指标提高到5亿元,这个担子也被如法炮制分摊给下属的各个邮政支局。一家紧挨北京城黄金地段的邮政局因地处核心城区,今年的指标是7000万元,这对于这家拥有110名职工的邮局而言,意味着人均年产值超过60万元。不过,尽管这家邮局称得上是北京邮政的一个盈利大户,在这里工作的职工并没有拿到比其他局更多的薪水。

  北京邮政局一位官员说,邮政依然走的是国家事业单位的工资标准,北京邮政职工的平均工资水平不到2000元/月,这样的收入在北京市算是中等水平,但与已经企业化的“同胞兄弟”电信员工相比,差了一大截。

  亏空“黑洞”在哪儿?

  中国邮政系统50多万名职工、6.6万个营业网点,网络堪称相当庞大,却难以养活全国邮政。1998年,中国邮政与电信分家,中国邮政当年就亏损了142亿元人民币,这种入不敷出的状态持续至今。

  免费的“邮电公事”、“国内邮资已付”和“义务兵免费邮件”是邮资流失的三大方向。个别地方邮政有章不循、有法不依的情况比较严重,“国内邮资已付”真真假假。中国邮政承担着为现役军人义务兵免费发信、为党政机关运送机要文件等社会功能,但大量的信件(包括许多商业广告)却“搭乘顺路车”。在一些机构,私信公寄现象很平常,“邮政公事”已成为信函业务跑冒滴漏的一大“管涌”。

  邮政行业的高福利水准和高成本投资也是造成亏损的一大原因。国家过去对邮政行业的高额补贴,很大一部分是补进了邮政系统人员的口袋里。1997年全国职工平均工资水平为6470元,而邮政业为12056元,差不多是全国平均水平的两倍。高亏损却不影响高薪的发放,可见中国邮政已经提前将自己的收入纳入“成本”之列了,这种“成本”自然是越高越好,“亏损”再多也无所谓。

  近年来,邮政系统的投资也是巨大的;如花巨额外汇引进的信件分拣机在应用过程中却问题百出。

  此外,落后的管理水平和难如人意的服务质量是邮政业务缺乏竞争力的重要因素。中国邮政在《如何交寄特快专递》里明文规定:“EMS全球邮政特快专递是传递速度最快的邮政种类。国内城市之间互寄2~4天,外国大城市3~4天送到。”可1999年,南方某大城市邮政部门的特快专递却延迟8天到达,致使2500元的飞机票成为一张废纸;当地邮政局仅赔偿事主18元的延误费了事。

  邮政亏损的外部原因也是客观存在的。

  报刊自办发行从邮政碗里夹走了一块肥肉。1985年,邮局大幅度地提高了报刊的发行费用。过高的报刊发行费用(高达报刊定价的40%)逼得许多报刊开始“自办发行”。先是地域性很强的报刊就地建起了自己的各个市、区、县发行站,而这些地方的发行站进而又联合起来,建立邮局之外的全国性的第二渠道。这个发行渠道的建立,打破了邮局对报刊发行的垄断,而且使邮局失去了巨大的业务量。

  电话、手机、电脑的普及,对邮政的冲击最大。现在,先进的通信方式如固定电话、移动通信、传真、电子邮件等不断涌现,这些“替代产品”都在与邮政的信件业务竞争,消费者有了很大的选择余地。除了一些必须原件传递的东西以外,许多内容都可从书面转向信号。邮递市场被现代通信手段瓜分,邮政的地盘越来越小。近几年邮政函件量逐年下降,从1996年的79亿件降到1999年的60亿件,年人均函件量已经不足5件。

  遍地开花的民营特快专递也在抢滩邮政市场。特快专递由于价格贵、利润高,成了块人人眼红的大肥肉,许多人都想插一脚,于是民营特快专递应运而生。在大城市的商务写字楼内,到处游弋着民营特快专递公司的员工,他们猫在一些大公司的门口,一有特快业务立马出现,很受这些公司具体办事人员的欢迎。而邮政特快专递却是坐在家里守株待兔,眼睁睁地看着别人从自己的地盘上抢走业务。这几年邮政开设的快件业务并没有做到件件快投,影响了自己的声誉,业务量自然下降了。

  突围的突破口

  现在,中国邮政在办好传统业务的同时,也推出了礼仪、邮购、直递、广告、代理、电子汇兑、快递包裹等新型业务,并利用现代信息技术,开发了网上购物、网上订报、网上集邮、网上汇兑、混合邮件、拨打185电话邮局送货上门等业务。但业内专家却不客气地指出,别看新业务花样搞了不少,但中国邮政到目前为止还没有真正建立起自己的核心业务。

  中国邮政的核心业务是什么呢?那就是信函投递。无论新技术如何发展,传统的邮政业务的地位将只会下降,但不会消亡。电子邮件尽管具有巨大的不可比拟的优越性,可它的不安全和易于感染并传播病毒的缺陷,也使传统的信件不可替代。

  传统的邮政业务在邮政业务中所占的比重仍很大,甚至还会像骨骼一样支撑着中国邮政。世界邮政界通常认为,人均函件量是衡量一个国家邮政事业发展水平的标志。美国人年均函件400多件,美国的网络技术比中国发展快,电话普及率比中国高,移动通信和传真更是比中国发达;按说,美国的邮政受到的冲击应该最大,但美国邮政的信函量不但没有下降,相反每年仍有增长。这说明,无论电子通信技术发展有多快,都无法替代邮政。

  中国邮政应在改善传统的邮政业务上,在物美价廉的服务上下大功夫,而不能再像以前那样,靠这一块来养那一块。邮政的高成本在于维持庞大的网络,在网络上流动的信函越多,分摊到每一封信函上的成本也就越低。邮政应该充分发挥现有网络的作用,扩大信函投递量,争取最大的经济效益。

  为了强身健体,再创“邮老大”昔日辉煌,邮政眼下亟待进行体制创新。有专家建议中国邮政按这样一种方法来重组现有业务:先将属于普遍服务的信函、党报党刊发行以及机要通信、义务兵通信等业务划分出来专营,再将有竞争性的特快专递、集邮、报刊零售、广告信函以及电子邮政、物流配送等业务剥离或分拆,组建集团公司,实行专业化经营,直至包装上市。重组现有价值链的目的是形成新的价值曲线,提供全套的服务和应用解决方案,以便向集成化、系列化、增值化的现代物流过渡。

  以去年开通上海周边地区的航空快速网为标志,中国邮政建设物流系统的大幕已经徐徐开启。据悉,中国邮政已决定改造现有236个大中城市的邮件处理中心,建立信息高度集中的现代物流配送中心。近期,中国邮政正在筹备开办服务水平和价格介于普通包裹和特快专递包裹之间的业务,以及网上支付和网下货到付款的服务,这些都将为宏伟的e-post蓝图勾勒出最基础的架构。

  经济学家茅于轼的建议是:邮局不可私营化,但邮路可以分段承包出去,邮政系统里面有些业务可以分离出来,比如分拣设备可以允许民间进入,借鉴电力行业“厂网分离、竞价上网”的模式。

  全国邮联学术部常务副主任、邮政研究专家顾联瑜提出,应体制创新,实行“一业两制”。所谓“一业两制”是指一个行业两种体制:普遍服务实行信函专营,不能按照市场机制去操作,不以盈利为目的,注重社会效益,保障公民的通信权利得到切实落实;至于增值服务应实行市场竞争,竞争性业务应完全按市场经济体制操作,这些业务应实行专业化经营,成立专业公司,按照现代企业制度运作,自负盈亏;报刊发行、特快专递、邮政储蓄、电子配送都可以实行此种经营模式。

2002年11月29日17:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 2003年将彻底断奶 中国邮政寻找最佳资本航线
  • 六大省市分食内地业务 中国邮政香港上市图存
  • “快递风波”余音未了 UPS等与中国邮政顶牛
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有