·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
谁拖垮了国嘉实业
http://business.sohu.com/
机构:[ 健桥证券 ]
  进入2002年的国嘉实业(相关,行情)似乎流年不顺,4月底公布的2001年报显示,公司去年每股亏损高达0.93元,调整后的每股净资产更是下降到9分钱,并戴上了ST的帽子。在整个上半年,多家银行的催款书、担保公司的诉讼状又如雪片般飞来,而7月4日,公司又公告称,中国证监会调查小组于2002年7月3日进驻公司,调查公司截至2002年6月新一届董事会成立前的违规行为。

  昔日的"追星族"

  国嘉实业在1993年上市时,是一家主营光电技术的小公司。自从1998年北京和德实业通过资产重组的形式,成为国嘉实业的控股股东后,公司主营业务不断发生改变,证券市场流行什么,公司就做什么,成为证券市场上最为有名的追星族。

  1998年,公司重组的当年,大股东给上市公司注入的是B2B业务,即"蛋白饲料在线交易",1999年,随着互联网热潮的兴起,ST国嘉(相关,行情)宣布将主营业务逐渐转型为网络咨询服务及网上交易技术服务、大型数据库软件的应用与开发等。

  但是好景不长,从2000年下半年开始,互联网热潮逐渐消退,ST国嘉遭受了挫折,被迫再次进行业务转型,由互联网服务提供商转型为证券行业的软件开发、行情服务系统提供商和系统集成提供商。2001年国内下半年,国内证券市场出现了下挫,而上海又出现了房地产的热潮,这时的ST国嘉似乎又要将精力转向房地产行业,与香港一公司签订了《合作原则协议》,在上海开发房地产。

  关联交易的阴影

  在ST国嘉所有的主业转换过程中,细心的投资者都不难发现浓浓的关联交易的影子。

  1998年,北京和德入主ST国嘉后,将下属的北京国软公司的控股权注入了ST国嘉,就在当年,国嘉实业通过北京国软与北京和德发生了36129万元的"蛋白饲料在线交易",占当年主营业务收入的26%;1999年这两家公司的交易额又高达21268万元,而当年国嘉实业所有的在线交易额也只有22745万元。2000年ST国嘉的"网络咨询服务"实现销售收入17909万元,其中又有17904万元是与Gotrade.com,INC这么个境外公司完成的。据了解,这家公司的前身就是国嘉实业拥有版权和经营权的99stock.com.cn。

  随着一桩桩关联交易的产生,ST国嘉的财务状况也曾一度"辉煌",公司的净利润在1998年达到顶点的1.48亿元,1999年、2000年开始回落,但净利润仍保持在7778和4725万元的高水准,可高利润并没有给公司带来高现金的流入,1998年公司经营活动产生的现金流量净额为-5578万元,1999年为-1.97亿元,2000年为-487万元,2001年还是-3389万元。

  大股东占款

  利润和现金流为什么出现这么大的背离,关键就在于大股东北京和德利用控股地位,通过关联交易、往来款以及担保贷款等办法,从上市公司套走了大量的资金。

  根据国嘉实业历年年报披露,北京和德、和德(集团)有限公司、上海德软科技有限公司以应收款、其他应收款、预付账款等形式大量占用上市公司资金,到2001年底已经超过了5个亿。

  2002年4月23日,国嘉实业公布了2001年的年报,年报显示,公司主营业务大幅萎缩,几乎陷入停滞状态,只有依靠最早的主业国嘉光电才实现了几百万元的利润,加上公司2001年计提大额减值准备和核销大额不良资产,出现了1.68亿元的巨额亏损。

  背后的担保圈

  但对于证券市场来说,麻烦还不仅仅限于ST国嘉一家上市公司。

  北京和德在掏空ST国嘉的同时,还将其他上市公司拉入相互担保的漩涡中。据年报披露,截至2001年末,国嘉实业银行借款余额合计5.3亿元,截至会计报表签发日即今年4月20日,有2.7亿元的借款已逾期或因未及时付息被各相关银行要求提前还贷,其中9227万元的借款已被诉至法院。从公司的年报看,公司与多家上市公司形成了相互担保关系。

  随着ST国嘉的由盛而衰,这场闹剧的始作俑者北京和德也开始逐步从ST国嘉实业中逐步淡出。北京和德在2001年相继与海南金易胜投资咨询公司、深圳信德佳公司签订了股权转让协议,使其持有的ST国嘉股权从开始的6496万下降到期末的1850万,如果不是由于这1850万的股权被法院冻结,此时的北京和德恐怕已经全身而退了。

  6月6日,ST国嘉公布重大人事变更,在ST国嘉董事会的北京和德人员全体退出。时隔仅一个月,证监会宣布对ST国嘉的原董事会成员进行调查,北京和德在ST国嘉这几年的兴衰中到底扮演了什么样的角色、ST国嘉是否还有黑洞没有公开,相信终究会水落石出。资料来源:公司2001年年报ST国嘉的重大担保

  

  单位:万元

  被担保单位担保金额担保类型

  上海隧道工程股份有限公司9,000保证担保

  长江经济联合发展股份有限公司5,000保证担保

  上海联合化纤股份有限公司3,500保证担保

  上海开开实业(相关,行情)股份有限公司3,000保证担保

  上海方正延中科技集团股份公司3,000保证担保

  成都前锋电子股份有限公司5,000保证担保

  资料来源:公司2001年年报

  

2002年7月5日10:27

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 关联交易的阴影!谁拖垮了国嘉实业?
  • 国嘉年亏一亿七 高管年薪三百万
  • 子公司借款未还 国嘉实业银行账户被查封
  • 国嘉实业犯了什么事?
  • 未及时披露重大诉讼事项 国嘉实业被公开谴责
  • 国嘉实业 缘何上演“大变脸”
  • 巨亏套住昔日“领头羊” 国嘉“变脸”突然
  • 新城B、国嘉实业:24日起被ST
  • 国嘉实业公布董、监事会决议及召开股东大会的公告
  • 国嘉实业(600646):信息披露违规
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 关联交易的阴影!谁拖垮了国嘉实业?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有