·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
9·11与美国经济兴衰
http://business.sohu.com/
  911事件过去快一年了。美国人对此的印象太深刻了,以至于许多人都觉得这场恶梦好像就发生在昨天一样。有些人认为恐怖袭击太厉害了。在这一年里,美国经济不断下滑,失业率上升,消费和投资疲软,时至今日还看不见复苏的到来。

  实际上,完全没有必要过高估计恐怖活动对美国经济的打击。一次恐怖袭击对于经济活动的损伤是有限的。美国经济衰退来源于自身的发展规律,911事件只不过加深了负面影响,使得经济衰退来得更严重一些而已。

  美国经济的衰退是从2000年3月开始的。美国股市从那个时候开始一蹶不振,至今已经差不多29个月了。无论承认还是不承认经济周期理论,人们都要正视这样一个事实:社会经济活动始终呈现出周期波动规律。从来没有哪个国家能够长期保持经济繁荣。只要高速增长一个时期之后,必然出现一段时期的调整。有时好,有时坏,上下波动,有高峰就必然有低谷,这是不以人们的意志为转移的。至于说,有些国家的经济状况一塌糊涂,总处在贫穷动乱的危机之中,那是另外一回事。如果总打内战,或者政府贪污腐败,政策失误,国家怎么能不穷?

  在80年代,里根政府维持了较长时期的经济繁荣,到了老布什手里就玩不转了。尽管老布什政府在海湾战争中大获全胜,但是由于经济不景气,仍然被美国选民一脚踢开。实际上,在老布什任内,美国经济已经快完成调整了,克林顿一上台就捡了个大便宜。美国经济在克林顿第一个任期内达到了繁荣高峰,克林顿因此轻易连任。不过,到了克林顿第二个任期的后期,美国经济又尽显疲态。小布什因此得以入主白宫。

  导致克林顿任期内的经济繁荣有二大原因。

  第一,互联网在90年代初期迅速扩展,在互联网的带动下,出现了一股新经济的热潮,产生了对高科技强烈的需求,从而推动美国经济出现了超常繁荣。比尔·盖茨从几百美元的本钱突然暴发到几千亿美元。与互联网相关的高科技的出现并不是偶然的。美国多年来大量投资于基础研究,积累了大量人才和知识准备,使得美国在高科技上处于相对垄断局面。互联网的出现,水到渠成。

  第二,美国高科技的辉煌与日本的泡沫经济崩溃恰好在同时发生,形成了鲜明对照。日本自从90年代初期股市崩溃之后,在银行内出现大量不良贷款,使得日本深深陷于泥淖之中,金融危机此起彼伏。在一正一反的推动下,大量资金流入美国。在1997年亚洲金融风暴更加剧了资金流入美国的趋势。在1999年流入美国的外资超过了7000亿美元。这使得美国纳斯达克股市象个肥皂泡一样,很快就被吹了起来。

  世界上的事情,物极必反,否极泰来。给美国带来超级繁荣的两大要素很快就衰退、消失了。世界各国凭借后发优势,很快就在科技领域中追赶上来,在当前影响最大的3大科技领域中(互联网、生物科技、纳米科技)迅速改变了美国独霸的局面。在90年代初,美国微软的计算机操作系统几乎垄断了世界市场。近年来亚洲研发的类似软件逐一问世,其价格只相当微软的10%。在高科技领域中再度出现了群雄并起的竞争态势。

  在美国纳斯达克证券市场的股市泡沫崩溃之后,流入美国的外资日趋减少,在2000年流入美国的外资只有3000多亿美元,2001年进一步下降,只有1000亿美元。据估计,在2002年恐怕还要少。

  有911也好,没有911也罢,导致美国超常繁荣的要素都要消失的。在纳斯达克泡沫崩溃以后,美国经济必然面临着一场大调整。就在这个转折关头出现了911恐怖袭击。与其说这一事件损害了美国经济,还不如说,它极大地改变了美国人的观念,特别是改变了他们的消费规律。由于这些改变使得美国的经济衰退的时间更长,衰退程度更深。

  在911事件之后,美国人再也不认为自己得天独厚,在任何时候都可以避免屠杀和战乱。在美国,越是靠近政治、经济中心的地方可能越危险。享受惯了的美国人,神经特别脆弱,在恐怖事件之后,经常庸人自扰,草木皆兵。在这种情况下,打击最为严重的是美国人的消费。当前,美国个人消费占美国国民生产总值69%。个人消费开支减少,使得美国国内市场萎缩,严重阻碍了美国经济的复苏。恐怖活动对于产业的破坏是有限的,但是,对于美国人的信心的打击却不可低估。由于美国人的对生活环境失去了安定感,消费信心指数一路下跌。

  在这种情况下,美国政府理应设法重建美国人民的信心,恢复消费需求。其实,恐怖分子的活动能力是有限的,只要注意防范,完全可以逐步恢复民众的信心。可是布什政府反其道而行之。他们在国际关系上蛮横霸道,穷兵黩武,以暴易暴,不断制造紧张局势。布什政府提出什么“国际邪恶轴心”,打完了阿富汗,还要打伊拉克。他们把军费开支猛增至3600亿美元,创造了历史新高。他们还竭力推销“中国威胁论”,惟恐天下不乱。布什政府的倒行逆施严重打击了美国人民的消费信心,大大推迟了美国经济复苏的速度。在2002年8月,美国企业继续裁员,失业率达到5.9%。劳工市场的萧条必然制约了个人收入的增长。受到美国高失业率和股市下跌的负财富效应的冲击,美国消费者信心指数一跌再跌。对前景的不确定性打击了居民的消费和投资意愿,储蓄率下降,导致北美的市场疲软。

  如果布什政府还要继续瞎折腾的话,美国的经济在短时期内难以复苏。可以这样说,恐怖袭击对美国经济的打击远远赶不上布什政府自己。恐怖活动是打不倒美国的,但是,美国很可能输给他自己。

2002年9月9日09:15

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 经济手段难阻资本流出 战争阴云起于美元
  • 大摩首席经济学家预测美国可能出现第二低谷
  • 美商务部报告显示:第二季度经济增长1.1%
  • 经济数据出现前后矛盾 投资者冷眼看美国市场
  • 消费信心下滑石油价格上扬 美经济复苏放缓
  • 虚拟回归实际--对美国经济的再认识
  • 美联储短期不需降息 油价上涨不会引起美通胀
  • 经济复苏放缓 美7月预算赤字292亿美元
  • 经济复苏颠簸不定 美经济航船迷雾笼罩
  • 白宫经济顾问:美国经济步入衰退机率不大
  • 作者相关文章
  • 再论中元
  • 什么样的银行才是我们呼唤的民营银行?
  • 邮政储蓄的“反动性”
  • 徐滇庆:中元与大中华经济圈



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有