·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
德隆:参股深发展与资金链条没有任何关系
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京晨报 ]
Stock Code:000001
  1997年,中国证券市场出现了两只旗帜性的另类股票--湘火炬(相关,行情)、合金股份现名合金投资(相关,行情) 之后,它们的控股股东新疆德隆从此名声鹊起。在一些职业操盘手的课程里,德隆成了最值得研究的课题。在业内人士的眼里,德隆无疑是中国最成功的实力机构。

  此后,有关德隆系参与的股票越传越多,像南方汇通(相关,行情)、飞彩股份(相关,行情)、东风科技(相关,行情)、人福科技(相关,行情)等。
当然这里还不包括传闻间接控股和关联单位控股的长春长铃(相关,行情)、松辽汽车(相关,行情)、重庆实业(相关,行情)、天山股份(相关,行情)、啤酒花。不论是真是假,似乎和德隆沾上关系的股票价格都能升天。于是,证券市场逢德隆显灵的神话一直演绎到现在,那么脱离开证券市场的德隆又是什么样子呢?为此笔者采访了德隆的负责人。

  一、新疆德隆到底是做什么的?

  网上能查到“德隆系”的最早新闻不过是在今年四月份,一直“默默无闻、安心做事”的德隆被媒体挖掘后第一次露面就被冠以“中国第一庄”的身份。此后的文章也一直是对这个称谓的争论。但到底德隆是做什么的,它们除了控股的几家上市公司好像并没有什么实业,至少是没人说。

  难道真的没有实业?其实,很多北京人熟知的企业都属德隆旗下--深圳明斯克航母世界、北京JJ迪斯科广场、著名歌手田震签约的北京喜洋洋文化公司。应该讲,从房地产、工业、农业、娱乐业、金融业都能看见德隆的身影。这是一个庞大的帝国。但它的主业又是什么?它的迅速发展动力是不是真的来自二级市场?

  采访后才知道,原来德隆控股下的企业基本分为三类,一是战略经营单位(SBU),如三家上市公司新疆屯河(相关,行情)、湘火炬、合金投资;二是财务经营单位,如城市酒店、明斯克航母世界、JJ迪斯科广场等;三是试验型投资,如天一亚麻公司、国武公司等。后两类统称为非战略经营单位(非SBU)。

  德隆对于三家上市公司的发展目标是成为电动工具和园林机械、食品饮料以及汽车配件等行业的龙头。考核指标首先是战略元素,如市场份额、行业地位、对竞争者的优势等,其次才是近期的利润。对于上市公司的整合,德隆的基本步骤是控股上市公司之后,输出一个战略、增资扩股、行业整合。

  对于财务经营单位,德隆的目标很明确也很简单,就是获取现金回报。像城市酒店、明斯克航母世界、JJ迪斯科广场等项目每年的回报都相当可观。明斯克航母更是当年营业就收回了买船的投资,而且通过资本运营全部兑现了将来的收益。试验型企业是德隆在投资步骤上的一个安排。但只要试验型企业做好了,他们会考虑增加投入,甚至进行产业购并整合。

  二、德隆系的股价高高在上,谁在支撑?

  对这个问题,德隆有关人士明确地说:“股价的高低是由市场决定的。”据有些市场人士分析,德隆系股票之所以能维持高位价格,一方面说明了众多投资者对德隆公司的一种信心,特别是一些立足于长期投资的机构和对德隆比较信任的个人。另一方面这也是德隆控股企业业绩的体现,德隆入主企业在所在行业的市场份额的快速扩张、销售额与利润的滚动发展,表明企业的发展具备扎扎实实的基础以及巨大的成长潜力。

  目前市场普遍用来衡量公司成长的一些指标如市盈率、每股收益等只是公司业绩的指标之一,而非绝对指标。中国证监会顾问梁定邦先生前不久也提出,对于上市公司不能一概以市盈率来单纯评价。

  三、参股深发展(相关,行情)为了什么?关联企业金新信托也有高回报吸收委托理财的传闻,德隆缺资金?

  德隆方面在介绍参股深发展时强调:这是一个纯粹的投资行为,与资金链条没有任何关系。在这个方面绝不像某些人想得那样,德隆会利用深发展做些什么。国家对金融企业的管理十分严格,对金融企业资金使用的日常监管从不间断,更何况深发展也是上市公司,其资金使用状况是公开透明的。因此,德隆入股深发展仅仅是作为一般投资人,看中金融行业的发展潜力和深发展的企业素质,至于对深发展的业务发展和资金使用,不会也不可能进行任何干涉。

  另据德隆介绍,金新信托是1993年经新疆自治区政府批准的准上市公司,它是严格按照上市公司和金融机构的有关政策法规进行管理和经营的。屯河股份在1998年金新改制时受让了自治区工商银行30%的股权,金新的股权结构中有56%是国有独资企业持股,如自治区烟草公司、北疆铁路公司等。它的经营是按照股东大会、董事会的法人治理结构运行的,受证监会特派机构和人民银行的双重监管,一切运营行为都是在法律法规的允许下进行的。屯河股份作为股东之一,对于其经营情况始终非常关注,到目前该公司的经营状况一切正常。

  四、德隆以前持低调,现在为何接受CCTV等媒体采访?

  德隆方面对此的回答是:由于长期以来德隆十分低调,导致部分媒体只能以有限的资料推测、评价德隆,形成了对德隆的局限性认识。以前公司领导人注重埋头做实事,不想成为媒体宣传的热点,因此与媒体的沟通做得非常不够。

  据了解,今年以来他们在这方面已经做了大量工作,建立了专门与媒介沟通的队伍,推出了德隆公司网站www.d-long.com等。现在德隆最希望的是可以向社会推出一个真实而准确的德隆。

  至于前期CCTV的采访,两家均没有事先安排。CCTV当时是参加乌鲁木齐经济贸易洽谈会听到德隆发言后才提出要求的,德隆是经过慎重考虑才予以接受的,这只是在尝试与大家(媒体)沟通。企业形象不是一天就能完整地树立起来的,德隆人有足够的信心使人们认识全面真实的德隆。
2001年11月8日10:24

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有