·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
韦尔奇成关注焦点 股神巴菲特出谋划策
http://business.sohu.com/
[ 席雪莲 ] 来源:[ 中国日报 ]
  杰克.韦尔奇,一个令人敬畏的名字,在他手中,走过百年历史的通用电气真正步入辉煌。最近,已经离开名利场的他再度成为媒体追逐的对象,不过扮演的却是不大光彩的角色——婚外恋与离婚大战。上周末,韦尔奇又成为美国证券交易委员会的调查目标,在投资者呼唤诚信的时刻,韦尔奇优厚得超乎想象的退休待遇触犯了众怒。

  9月16日,通用电气宣布,公司于上周五(即13日)接到美国证券交易委员会的通知,委员会将对该公司与其前任董事长兼首席执行官韦尔奇签订的退休协议进行非正式调查。证券交易委员会怀疑,通用公司没有对韦尔奇的退休协议进行适当的公开。

  引发调查的导火索是一桩离婚诉讼,9月12日,韦尔奇现已分居的妻子要求法院向通用电气索取有关韦尔奇退休待遇的文件,以确定韦尔奇的实际资产状况,进而确定两人离婚后的财产分配问题。

  在离婚诉讼文件中,韦尔奇太太抱怨说,她的丈夫自去年冬季与前《哈佛商业评论》总编辑苏济.韦特劳福发生婚外情后,就与她分居了。目前她每月只能拿到3.5万美元的生活费,而这远远低于他们13年婚姻生活期间的水平。2001年,韦尔奇曾以6.8亿美元的身价位列《福布斯》富人榜第376位。

  韦尔奇太太向法庭描述了她已经习惯了的豪华生活:住在数栋高级公寓内,享受私人厨师和佣人的服务,品尝美酒佳肴,参加乡村俱乐部活动,观看温布尔登网球公开赛,不时还可以乘坐波音737周游世界。而所有这些账单,都是由通用公司支付的。

  一年前,韦尔奇光荣退休,但通用并没有停止付账。除了上述的各种豪华设施外,小到报纸和日常用品,通用都亲自为韦尔奇办理。甚至当韦尔奇要邮寄一封信时,通用也会为他付邮资。

  韦尔奇太太说,对韦尔奇所享受的大多数退休福利和待遇她都无法认定具体数额,但估计仅位于波士顿的那所公寓每月开销就达8万美元,据另一位专家估计,韦尔奇每月乘坐波音商务飞机的费用高达29万美元。

  在《纽约时报》报道了韦尔奇太太的离婚诉讼后,韦尔奇和通用电气公司不得不出面进行辩护。通用电气的发言人表示,为了挽留韦尔奇任职到2000年,公司于1996年同其签订了退休合同,并于1997年向证券交易委员会和公众就合同内容进行了足够详细的披露。

  为了捍卫自己的名誉,韦尔奇更是接连出现在各大媒体,怒斥妻子满口胡言。但是在接受美国公众广播公司采访时,当谈到这份价值可能达数百万美元的退休协议时,韦尔奇回答:“我值这个价!”

  为了不拖累通用电气,韦尔奇于9月12日向通用电气董事会提出申请,要求修改退休福利协议,取消所有的额外福利计划,只留下公司为所有退休董事长提供的办公室及行政后勤支持两项内容。

  在为《华尔街日报》撰写的专栏文章中,韦尔奇说:“我热爱通用电气,为了防止它因我个人的离婚纠纷蒙受名誉损失,我愿意放弃。”今后,韦尔奇将为其使用公司提供的设施及服务而向公司支付费用,这些设施及服务包括公司提供的飞机和公寓。他估计每年将因此向公司支付200万到250万美元。

  据称,这个决定是在股神巴菲特的建议下做出的。巴菲特是韦尔奇的老朋友,他一直以来就反对公司向管理者提供过高的待遇。

  韦尔奇还表示,他今后将免费为通用电气提供顾问咨询,而不接受每年8.6万美元的咨询费。另外,他还将定期在公司举行讲座培训,当然也是免费的。这些举动获得了投资者的欢心,该公司股票16日上涨85美分,达到近一年来的最高点。

  韦尔奇的退休合同并不是一个偶然问题,他也并不是唯一获得丰厚退休福利的企业主管。在上个世纪90年代,经验丰富的管理人成为大公司追逐的商品,首席执行官们的薪资急剧上涨,许多公司还利用退休待遇作为激励手段。

  IBM现任董事长、前首席执行官刘易斯.郭士纳将于明年3月正式退休,他将享受一份为期10年的顾问聘用合同。其间,除了顾问费,他还可以使用IBM提供的飞机、汽车、一个办公室、一所公寓、家庭保安、理财计划及乡村俱乐部补贴等福利。
2002年9月18日09:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美证交会调查韦尔奇缘于其办理离婚 薪酬曝光
  • 奢华无度 韦尔奇前妻撰文揭韦尔奇生活隐私
  • 作者相关文章
  • 咖啡危机--全球可持续发展问题的一个缩影
  • 狂吹电信泡沫丧失独立 华尔街大分析师退场
  • 安然新罪:操纵加州能源危机
  • 环球电讯“廉价”易主
  • 道指1周暴涨千点 华尔街苦日子到头了吗?
  • 华尔街为啥跌得这么惨?白宫指挥棒失灵
  • 世通复活概率为零 美最大破产案遗臭史册
  • 美国经济浅析:华尔街股市与宏观经济背离
  • IMF展开美元保卫战 放言发动各央行联手干预
  • 国际货币基金组织发誓要保卫美元



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有