·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
勾心斗角 绯闻不断 安然女强人抖出绝密内幕
http://business.sohu.com/
  一对十年如一日彼此勾心斗角的安然公司(原译安龙公司)前高层执行官是如何将一个好端端的公司一步步地拖向深渊?有人说,安然丑闻是惟一一件与“性”没有牵连的美国丑闻,安然真就这么“清白”吗?它究竟出了什么毛病?最新一期的《新闻周刊》对此进行了详细披露。

  安然一对死冤家

  安然大厦的倒塌似乎可以看成是一场残酷竞争的必然结局,足以警示后人。以前,安然最迷信的是市场这只“看不见的手”的魔力,以为只要是竞争都是健康的。应当看到,由竞争所引起的游戏常常带来失控的局面。具体到安然公司来说,由于两位安然前执行官杰弗里?斯基林和丽贝卡?马克的明争暗斗,使这个资产曾经达到数十亿美元的公司连同它的雇员和股东一起滑向悬崖的边缘。

  上周,在国会听证会上,安然前首席执行官斯基林面对诸多国会议员的质问,不仅保持沉默,而且还态度傲慢,并称安然目前的麻烦与他无关。

  看到曾经不可一世的老对头斯基林在听证会上困兽犹斗的模样,如今正在她休斯顿那幢豪宅里“隔岸观火”的马克想必一定感慨万千。当她得知斯基林至今依然攻击、诋毁她曾经负责管理的分公司“安然国际”时,马克愤怒地说:“‘安然国际’从1993年起直到我2000年中期离开这段时间里,它一直都是赢利的。”

  对于斯基林摆出一副“死猪不怕开水烫”的架势,马克丝毫不感到惊讶。从上世纪90年代初期开始,安然从一个默默无闻的公共事业公司成长为一个“新经济帝国”,而这期间马克都是斯基林的主要竞争对手。作为安然公司一颗冉冉升起的明星,马克曾两次被《财富》杂志提名为全美商界女性前50强,她的芳名对于全球商界的那些首脑来说如雷灌耳。但是在安然内部那样一个弱肉强食的环境里,她不得不面对斯基林的明刀暗枪。

  两种不同理念的较量

  对于马克来说,致富的出路在于将安然这座城堡越做越大,使其成为能源基础设施业的“巨无霸”。而对斯基林而言,拥有电厂之类的有形资产就像拥有玩具那样毫无意义。

  在安然内部,马克有个“大鲨鱼”的绰号。她金发碧眼,身材修长,语调沉稳,处世圆滑,老于世故。可是一旦看准时机成熟,她会毫不犹豫地张口咬上一口。上世纪80年代早期,她刚刚踏进安然公司公共事业部时,所面临的是一帮心地不良、对女人没怀好意的男同事。而她的工作就是创建一个又一个发电厂,使它们发展壮大,并将它们发出来的电力卖掉。在那些发电厂,马克始终被看作是一个雷厉风行的女上司,她最擅长的是施展自己的女性魅力,使坐在办公桌那头的男同事们缴械投降。到了90年代中期,她在全美建立和收购了5家电厂,并将其购建范围扩展到了欧洲、亚洲、南美和中东。

  尽管马克在业界左右逢源,顺风顺水,可是在安然内部,她却遇到了挑战。她的竞争对手斯基林却是性格傲慢、唯我独尊。他认为,在一个开放、自由的新经济时代,还死抱着买电厂、卖电力的“老脑筋”不放无疑是落伍的。新时代最赚钱的人将是那些学会利用市场的人。

  1993年,早就把马克视作“眼中钉、肉中刺”的他向老板肯尼?雷大进谗言,要求将马克的权力大举削减。又由于斯基林的马屁拍得相当到位,不久他便得到了在美国的安然电厂的控制权。接着,他迅速把这些资产变卖,并把手中现金用来实施自己的计划。一开始,马克对于斯基林突发的冷箭措手不及,甚至都来不及反击。在她看来,斯基林只会夸夸其谈,纸上谈兵,而没有为安然的江山作出任何贡献。

  但马克对斯基林的不满丝毫没有挂在脸上,而是暗中发力。从此,她手里拎着一个行李箱,奔波在全球各地,收购和建造工厂。现在回顾起来,她的这些计划所付的“学费”不算低,尤其是那次以30亿美元的“天价”购下一个印度电厂,可是不久便因为陷入一起当地政治阴谋而变成了“烫手的山芋”。

  “性”在安然无处不在

  有人曾说安然案越闹越大,可有一点让人觉着非常新鲜,那就是该案与“性”没有任何关系。但事实上,在安然公司里,“性”无处不在。斯基林和他的老婆离婚不久,立刻又和一位安然公司的“小秘”勾搭上了。这位秘书在斯基林一路提携下不断向上攀升,最终年薪高达60万美金!另一位高级管理人员劳?派,也和老婆离婚,转而娶了一位脱衣舞娘。那些又羡又嫉的安然员工私底下把那些和上司上床的女人戏称作“法国中尉的女人”(一部小说的名字,【英】约翰?福尔斯著)。还有一些职员担心,这些女人极有可能是竞争对手派来的商业间谍。可是上司们爱江山更爱美人,对此类警告一概当成耳边风。

  而马克也有她自己非同寻常的心路历程。20世纪80年代后期,她离婚后,一直都和安然的顾问约翰?维金保持着若即若离的关系。安然的一些同事认为,这段办公室里的罗曼史和那些下流的传闻,让安然的一些同事觉得实在有损公司形象,纷纷要求公司采取一定措施。但是公司高层对此却置若罔闻。

  马克曾被“涮”了

  马克不光会工作,而且很会玩。有一次,公司在休斯顿开了一个聚会以庆祝安然公司在印度的业务顺利发展,她带了一头小象出现在会场。在另一个聚会上,她身穿皮衣骑着哈林摩托闪亮登场。但是在聚会达到最高潮的时候,她却与CEO肯尼?雷和斯基林回到了公司继续埋头工作。

  1997年,斯基林从马克的手中夺到了一大块地盘??欧洲部分能源发展工作的重任落到了他的肩上。这时马克才意识到斯基林的野心,可惜已经太晚。她说,两人随后进行了一次“言辞激烈的争论”。到了1998年,斯基林已经爬到了安然CEO??首席营业官的宝座,马克则屈居副总裁之位。

  此时的马克只有一张王牌可打了。同年她接管了安然下属的一个小型净化水公司,马克为其定下了一个宏伟的计划。尽管安然并没有给她提供足够多的资金,她还是走马上任了。但是时运不济,股市很快就一跌再跌。这家公司赔得一塌糊涂。为了帮助自己获得资金,她转而向阿曼达?马丁游说。其实,一开始她对马丁并不怎么放心,因为有人告诉她马丁是斯基林派来监视她的,但她却相信了他。

  一次,她计划买一个提供制水设备的公司,但是有人却抱怨说她出的价太高了,而一名雇员打小报告把这件事捅到了上层,他强烈要求安然的高级顾问前来调查马克是否收了“回扣”。而这位告密人正是马丁!这项计划因此搁浅。

  这几天,马克每天都过着悠闲的生活。她经常去看她的孪生儿子,也去一些沙龙听听小道消息。而对于斯基林,他的麻烦才刚刚开始。他很有可能要花上好几年的时间为自己辩护,让自己免于牢狱之灾。他当年的那些亲信们,不久前又出现在休斯顿的“财富”俱乐部的贵宾房里“故地重游”。据侍者透露,席间他们粗口连连,大骂安然。(桂亮)

  生活时报
2002年3月8日14:19

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有