·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
半年报后行情机会何在
http://business.sohu.com/
来源:[ 财经时报 ]
  ——白马股、亏损股、中盘中价股浮出水面从8月份的走势看,大盘处于区域间平衡震荡阶段,市场的获利机会仍然很多,如何择股并打一定的提前量介入,已经成为当前的首要问题。

  坚定对行情的信心

  从全局观察,投资者应注意以下事实:(1)党的“十六大”召开日期确定。“十六大”在明确一系列国家发展大政方针的同时,也必然会为股市的稳定和发展夯实基础,这一重大喜事对行情和人气的提振作用不容忽视;(2)在经济增长回升的前提下,我国很多行业出现新一轮增长的迹象,例如笔者多次强调过的造纸、医药、信托行业;(3)目前市场处于各层面的创新活跃期,例如基金扩张中的创新,再如上市公司健特生物和武昌鱼等股权的变动创新,还有各种理论创新如市场人士建议恢复T+0回转交易等。这些深层次的变化预示着未来行情必将会实现较大突破,等到市场技术面和基本面因素的合力作用开始产生,大盘就会展开下半年的主升浪行情。

  三大板块将充当领涨角色

  一、行业复苏白马板块深具投资价值

  8月份在本栏文章中,笔者曾经重点向投资者推介过造纸、医药等行业复苏概念股,在最近两周的走势中,这几个板块的表现相对较好。例如本周医药股继续出现脉冲式的上扬,纸业板块中青山纸业、银鸽投资、江西纸业也一度领涨市场。但是考虑到市场主力的今年运作思路,主要是从一般投资者所忽略之处囤积重兵进行突破并速战速决。所以,笔者认为对前述这些已经深受市场瞩目的行业增长股票,如果再进行追高,就只能充当“后知后觉”者,实际获利机会并不大。

  真正的获利机会将会存在于其他一些行业增长股票中,结合刚刚披露结束的半年报寻找行业景气度回升、有量能堆积但尚未展开炒作的业绩增长股建仓,将是顺应目前主力资金操作思路、并且有一定提前量的投资型策略。

  建议关注以下几类股票:A、物流股。物流业最近两年增长迅速,深赤湾等半年报业绩增幅巨大,建议关注盐田港、营口港、宁波海运等。B、能源电力股。属于国家打破垄断以及其经济增长所必需的基础产业,行业业绩增长显著。建议关注长源电力、华能国际、盘江股份等;C、石油、天然气、西部资源型配合国家重大项目建设的行业。如中原油气、武汉石油、石油龙昌等。D、制造业。我国有较多制造行业已经发展成为著名跨国公司的制造中心,我国制造业产品已经占出口比重的80%,这都预示着该行业的较大投资机会。美克股份、光明家具、丝绸股份等具有一定特色的制造业股票机会更大。

  二、亏损股风险释放后可谨慎投机炒作

  亏损股一直是我国股市的一个顽疾,在今年上半年以低价、绩差为特征的行情中表现明显。笔者预计进入9月份之后,由于绩差亏损股的业绩风险释放,加上年底保牌重组等因素的影响,绩差重组板块中仍有较为丰富的投机机会。今年ST厦新、ST厦华、ST吉化等亏损股都有长线主力运作,昨日ST琼海德等再度出现较好的上涨。除ST板块外,银鸽投资、太光电信等绩差股的强劲表现也很抢眼。

  但是操作绩差股一定要把握两个原则:一是题材明朗就暂时退出观望,湖北兴化、深宝恒等的走势就是经验;二是主要根据技术走势“短兵相接”,不做中长线投资。今年半年报结束,有数量空前的公司将被终止上市,这意味着目前市场最大的非系统性风险——终止上市存在于绩差股中,这就要求参与的普通投资者牢记其投机性质。

  选择个股可从以下几方面考虑:A、37家去年年报未亏损的ST股票,退市风险较小,今年半年报的业绩仅作参考作用;B、暂时性亏损的企业,例如有研硅股等;C、有产业整合、外资并购背景的品种,江西纸业、美菱电器、广船国际都可以考虑介入。

  三、板块轮动波及中盘中价股

  今年行情最突出的市场表现就是由于主流机构操作风格变化而导致的板块快速轮动现象。到目前为止,下半年最大的机会已从两个“极端”的板块中产生:超级大盘股和袖珍小盘股,分别以深发展和隆源双登为代表。从主流资金流动的趋势分析,接下来的板块轮动将波及到中盘中价股上。

  在众多基金本周公布的半年报中,基金经理绝大部分看好下半年行情,并声称仍将坚持波段操作、价值投资的原则,同时各基金的持股明细和剔除股票名单中,都出现大量的次新股,这是否意味着在历史低位箱体震荡的6002××——6005××字头的2001年上市次新股已经被基金作为安全的波段操作品种而进入其对冲构建中了呢?如果多数基金都在关注次新板块,投资者需要加以留意。

  过去的一年多时间,是我国股市历史上罕见的送转股票低潮期。但是在增发门槛提高以后,绝大部分公司再融资要采取配股方式,这样的话,没有除权过、公司质地出色、成长潜力大、资金需求旺盛的次新股送转股票积极性有所提高,除权效应又将在市场有所体现,这是次新股板块未来走强的主要动力。个股可关注:贵州茅台、物华股份、西昌电力、梧州中恒、羚锐股份、辽宁时代等。(宁波海顺 王栋/文)
2002年9月2日09:55

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 两证交所开始盘点半年报 事后审查正紧张进行
  • 入世半年 从半年报看对上市公司业绩的影响
  • 已公布半年报显示:上市公司主营业务明显增长
  • 半年报披露完毕 上市公司整体业绩触底回升
  • 半年报统计显示:上市公司做大主营“蛋糕”
  • 已公布的半年报显示:四成公司压“三费”撑业绩
  • 透过半年报看绩优股
  • 54只基金半年度报告已披露 三成基金跑赢大盘
  • 半年报亏损面超过13% 新亏公司与T族平分秋色
  • 今天12家上市公司公布2002年半年报
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有