·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
年报大戏年年都上演 年年上演年年都有花脸
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  年报大戏年年都上演,可看完2001年年报大戏的投资者会惊奇地发现,扮花脸的上市公司不仅数量惊人而且形态各异,大大超出了以往任何年限。年报花脸众生相中,诸如业绩预告迟到扮花脸,业绩预警、预亏扮花脸,年报补丁扮花脸,业绩蹦极扮花脸,坏帐计提扮花脸,出手装阔扮花脸以及亏损花脸创纪录等等,叫人看得头晕眼花。业绩预告迟到扮花脸

  ■戏法:2001年业绩预警预亏最后截止日是2002年2月28日,但有些上市公司就爱“迟到”

  ■主角:天发股份(000670)、金马股份(000980)、长城电脑(000066)、四川金顶(600678)等

  去年底,深沪证交所分别发出关于做好上市公司2001年年度报告工作的通知,要求在2001年会计年度结束后,如果上市公司预计可能发生亏损或者盈利水平较上年出现大幅变动的(利润总额增减50%或以上),上市公司应当在年度结束后30个工作日内及时刊登预亏公告或业绩预警公告;比较基数较小的公司(一般指上年每股收益的绝对值在0.05元以下的公司),则可豁免披露业绩预警公告。确切地说,2001年业绩预警预亏的最后截止日是2002年2月28日,这上市公司不会不知道。可是,什么通知不通知,规则不规则,有的上市公司就爱迟到扮花脸。这不,预警迟到的上市公司一家家接踵而来:天发股份000670、金马股份(000980)、长城电脑000066、复旦复华600624、京西旅游000802、小天鹅(000418)、黑化股份600179、达尔曼(600788)以及甘长风000552等9家都成为扮预警迟到花脸一族。

  扮预亏迟到花脸的上市公司更多。计有:四川金顶600678、黔轮胎000589、佳纸股份000699、国投原宜000826、天然碱000683、ST兴业600603、深石化000013、烟台发展600766、上海九百600838、民丰实业600781、宁城老窖600159、厦门信达000701、小鸭电器000951、恒和制药000545、环保股份000730、ST生态600709、豫白鸽000544、丰华股份600615等18家。

  它们的预警预亏,一个个都迟到得满有道理。交易所呢?除对少数几家进行了内部批评外,更多的似乎是睁只眼闭只眼。这也让人觉得有点儿怪,自个儿的权威自己不维护,难道还要别人来维护不成?莫非又像去年一样来个秋后算总账,搞集体公开大谴责?预警预亏花脸成最爱

  ■戏法:视业绩预告如儿戏,从预警变预亏,甚至从预盈变预亏,争先恐后,说变就变

  ■主角:厦新电子(000057)、厦华电子(600870)、灯塔油漆(000695)等

  按理说,上市公司一年经营业绩如何,公司管理层早就心知肚明。特别是在向市场公告以后,就更加儿戏不得。可是,一些上市公司偏偏视业绩预告如儿戏,从预警变到预亏,甚至从预盈变到预亏,说变就变,而且争先恐后,你变我变大家都变,齐刷刷一个变脸方阵摆在投资者面前。似乎扮预警、预亏花脸成了它们的“最爱”。

  据不完全统计,灯塔油漆000695、哈高科600095、山东黑豹600760、唐山陶瓷000856、锦化氯碱000818、上海港机600732、浙江创业600840、海信电器600060、天津汽车000927、长兴实业000827、九江化纤000650、金杯汽车600609、ST棱光600629、江西纸业600053、通化金马000766、华信股份000765、杭州解百600814等17家公司都先后发布了由预警变预亏的公告。

  更让投资者觉得不可思议的是,还有的上市公司扮起了从预盈到预亏的大花脸。如厦新电子600057。4月5日,公司公告称:2001年度虽然努力改善生产经营,减亏成绩显著,但未能达到完全扭亏的目标,仍为亏损。这家公司在两个多月前可是满面笑容给投资者报了喜的呀。它在1月22日的公告中说:根据初步测算,2001年度经营情况预计可以实现扭亏。两个月之后,正当投资者想分享厦新电子扭亏成果时,董事会却又发出了亏损公告。投资者怎么也不会想到,一家公众公司,居然会当众打自己的嘴巴!公司还大言不惭地说,发布预盈公告后又宣称预亏的并不止厦新电子一家。意思当然是说,这没有什么大不了的。

  这还真让厦新电子不幸言中了,它的难兄难弟厦华电子600870也步其后尘,扮了一回先预盈而后预亏的大花脸。在距离年报披露截止日仅有10天的情况下,公司于4月19日发布预亏公告说,经厦门天健华天会计师事务所初步审计,认为公司在应收帐款和其他应收款计提坏帐损失、无形资产减值准备、固定资产减值准备、补贴收入和采购折让的处理等方面,应当按照新的《企业会计制度》处理;特别是有关公司所属配套件厂内部大额利润的结转方式应做调整,为此,会计师事务所还专门请示了财政部。以上因素导致公司核算损益数据与会计师事务所初审出现较大差异,2001年度公司仍将出现亏损。然而,1月23日,厦华电子公告说,公司2001年度可能不会亏损。

  类似情形的还有中西药业600842、ST北特钢600853和PT南洋000556等。年报补丁乐此不倦

  ■戏法:年报本应不允许出现错漏,但今年上市公司年报“补丁”比往年多,甚至还有点随心所欲

  ■主角:东海股份600708、深南电000037、正虹科技000702等

  上市公司年报补丁扮花脸并乐此不疲,这在2001年年报里表现得最为突出。有统计数据表明,今年上市公司年报补丁扮花脸比往年都多。据对674家年报的统计,其中有119家发布年报补充或更正公告,花脸“出镜率”高达17.7%。而以往每年不过几十家而已。

  然而,看过上市公司的补丁花脸后,真是哭笑不得。先看东海股份600708吧,竟然连会计师的审计意见归属哪一类都弄错了,对“出具了有保留意见及解释性说明的审计报告”作出更正,改为“出具有解释性说明的审计报告”。这实在太丢面子。

  还有比这更怪的。深南电0000374月3日公布的2001年年报披露,公司股东人数为14841名。但在第二天的补充公告中,股东人数成了29908名。一夜之间,股东人像发豆芽似的“长出了”15067名。后来,据说是公司有关工作人员的失误——在年报中误把2000年底的股东人数当成是2001年底的股东人数,而且还漏报了第十大股东的名单。

  无独有偶,正虹科技000702也如出一辙,只是前后两天公布的股东人数相差更加悬殊。4月10日,公司披露为:“截至2001年12月31日,公司股东总数187,682,410户,其中未流通法人股股东2户,流通股股东187,682,410户”,似乎12亿中国人中,每6人就有1人是正虹科技的股东。然而,次日的更正公告称,“截至2001年12月31日公司股东总数26,028户,其中未流通法人股股东2户,流通股股东26,026户”,一夜之间少了187,656,384户。另据公司2000年年报披露,报告期末的公司股东总户数为23632户。不知公司4月10日公布的股东数字到底从何而来。

  按理说,上市公司年度报告的披露是一项非常严肃的工作,是不允许也不应该有错漏的。他们在年度报告的“重要提示”中一般都要郑重作如下承诺:“本公司董事会保证本报告所载资料不存在任何重大遗漏、虚假陈述或者严重误导,并对其内容的真实性、准确性和完整性负个别及连带责任。”可事实呢,保证归保证,承诺归承诺,年报补丁花脸还是照扮不误,甚至有点随心所欲。业绩蹦极扮花脸

  ■戏法:年报中报不仅对盈利预期完全相反,甚至对同一事件竟有完全不同的解释和说明

  ■主角:安彩高科600207、鼎天科技600139等

  应该说,除了出现突发性的自然灾害或倒闭破产之外,任何经营活动都具有连续性,其经营业绩从好到坏也应是一个渐进过程。尽管经营效益会出现波动,但一般来说不会在同一年度内出现中期与全年业绩的趋势性逆转。然而,有的上市公司却热衷于扮业绩蹦极跳的大花脸。

  如沪市有名的安彩高科600207,上半年公司头上还顶着绩优股的光环,到下半年就黯然失色了。2001年中期,公司实现净利润20219.32万元,每股收益高达0.4595元,为沪市不可多得的绩优股之一。然而,等到年报披露时,投资者得到的却是猝不及防的一击。公司下半年不但没有实现盈利,反而坐吃山空,吃掉了上半年的一部分利润。公司全年净利润降至14696.95万元,比上半年还减少了5522.37万元,每股收益也跌至0.334元,比上半年还减少了0.1255元。

  还如鼎天科技600139在中报业绩同比出现巨幅增长的情况下,其年报业绩却大幅跳水,甚至出现了巨额亏损,让投资者大跌眼镜。2001年中报显示,公司中期实现净利润988.23万元,与上年同期的167.17万元相比,增长幅度高达491.15%;每股收益也从2000年中期的0.022元升至2001年中期的0.13元,升幅高达490.91%。然而,大喜过望后是大悲。公司2002年1月26日的一纸预亏公告把投资者淋了个透心凉。3月19日公布的年报显示,公司全年亏损额高达6346.65万元,也就是说,公司从上半年盈利988.23万元到下半年一举亏损7334.85万元之巨,每股收益也骤然降至-0.83元。

  它们在出现年报中报盈利趋势完全相反的怪现象之后,对同一件事竟然有了完全不同的解释和说明。鼎天科技中报披露的业绩大幅提升,呈现一派喜人景象。公司称,业绩大幅提升的主要原因是公司新产业的发展形成突破,产业结构得到调整;公司完成了下属公司的改制工作,为公司的长远发展奠定了基础以及公司资本经营工作卓有成效等。而年报出现了巨额亏损之后,就用完全不同的腔调说,由于公司产品结构不够合理、劳动生产率落后、对市场反应滞后等因素影响了公司效益的提升。安彩高科同样也是从高调到低调,中报由于业绩不错,就夸自己说,作为国内彩玻行业的领先企业,通过调整产品结构,扩大产品出口,降低制造成本等措施,公司在报告期内仍取得了较好的经济效益。而年报业绩垮下来了,就归咎为价格战的原因。这一前一后,仅半年时间,说法大相径庭,前后矛盾,怎么能自圆其说?坏帐计提巧扮花脸

  ■戏法:“灵活”运用会计政策,坏账计提也可做成盈利准备

  ■主角:国电南自600268、前锋股份600733、PT郑百文600898等

  对于上市公司来说,坏帐计提已不是什么新鲜事,但某些上市公司总是善于变戏法,连坏帐计提都巧扮起花脸来。如通过“灵活”运用会计政策,就将坏帐计提做成了盈利准备。

  先看看国电南自600268,它公布的2001年报就有一个很大的“亮点”,年报业绩较中报业绩有了突飞猛进的提升,每股收益从中报的0.01元猛增到年报的0.241元,年报收益为中报收益的24倍。但仔细看过年报的投资者不难发现,这是公司耍会计手腕的结果。公司将两年以内的坏账计提比例大幅调低,即一年以内的坏账计提比例由5%调低至1%,1-2年的坏账计提比例从6%降至3%。如此一来,一下为公司贡献净利润1435.88万元,占公司2001年度净利润的50%强。

  同样,前锋股份600733由于主营业务收益大幅下降,也把坏帐计提变成盈利准备,自2001年1月1日起对原坏帐准备计提比例进行调整,1年以内由15%调整至5%,1-2年由25%调整至10%,2-3年由40%调整至20%,3-5年由100%调整至50%,5年以上为100%。这样一来,报表就好看多了。

  如果说,国电南自和前锋股份降低坏帐计提比例是为了报表好看的话,PT郑百文600898则是为了“保命”了,因为公司2001年年报如不能盈利,就要退市。年报显示,公司全年实现帐面盈利382.08万元,每股收益勉强实现盈利,为0.0193元。公司在这关键时刻,是如何“扭亏为盈”的呢?它同样靠的是玩弄会计政策。公司对应收郑州百文集团有限公司百文集团在资产、债务承接过程中于2001年11月30日重大资产出售所产生的其他应收款12287.76万元不计提坏账准备。这1.2亿多元的其他应收款的坏帐准备成为影响公司盈利的关键。只可惜郑百文的利润确认方法最终未得到有关部门确认,公司于是又拿出新的怪招,提出要延长宽限期8个月。

  出手装阔大花脸

  ■戏法:明明已出现亏损,却还要推出高派现方案

  ■主角:天津汽车000927、金杯汽车600609等

  上市公司分配也好,捐赠也好,总得要量力而行。然而,某些上市公司在2001年出现亏损的情况下,却还要打肿脸充胖子,出手装阔,对外大派送,让人百思不得其解。

  日前,天津汽车000927公布了2001年年度业绩报告,2001年度实现净利润-8700多万元,每股收益为-0.06元。公司出现亏损不足为奇,但其分配方案的推出不能不令人感到奇怪:每10股派送现金红利1.25元含税,每10股以资本公积金转增股本1股。

  公司让人觉得奇怪的,不只是在出现亏损的情况下推出高派现方案,而且还需要大量的流动资金。公司在年报中提到,2002年度,考虑到公司的各项技改项目将取得较大的突破,并在年内推出NBCI和NBCV两个新的车型,对老夏利轿车的改型工作也将在年内完成,推出新车型的前期投入和市场推广将占用较多的流动资金。这究竟是为什么呢?

  亏损之后高派现就没有其它原因吗?比如由于推行新的会计制度,有的公司借此机会将一些前期不好化解的账目融入年报,造成亏损。如此看来,天津汽车到底是真亏还是假亏?抑或是另有隐情?总之,公司如此做法,让投资者难解心中疑惑。

  与天津汽车有异曲同工之妙的是,另一家汽车生产企业也有惊人之举。4月8日,金杯汽车600609向沈阳市希望工程助学基金捐款500万元,以启动“中华汽车希望工程”。这笔捐款是到目前为止辽宁省数额最大的希望工程捐款,金杯汽车此举自然引起了社会各界的广泛赞许和关注。但值得注意的是,金杯汽车是在公司经营走下坡路的情况下做出这番举动的。就在公司捐助500万元之后的一个星期,公司发布公告称,预计公司2001年度业绩将出现巨额亏损。4月24日公司发布的2001年度经营业绩预亏补充公告进一步显示,2001年净利润约-8.4136亿元。一边是巨额亏损,一边是大笔捐赠,这不能不使投资者感到奇怪。公司捐助希望工程虽说是利国利民的好事,但作为公众公司要不要考虑广大股东的利益?要不要履行必要的法定程序?比如通过临时股东大会审议通过?亏损花脸创纪录

  ■戏法:去年亏损的上市公司无论是从亏损面来看,还是从绝对数来看,都刷新历史纪录

  ■主角:万家乐000533、深康佳000016、有色鑫光000405、轻骑海药000566、ST中华000017等

  2001年,我国国民经济持续健康发展,全年国内生产总值为95933亿元,按可比价格计算,比上年增长7.3%,超过了7.0%的预期增长目标。作为优中选优的上市公司,理应高于全国的平均增长水平。可是,从2001年年报结果来看,上市公司的亏损花脸数是创纪录的。亏损上市公司无论是从亏损面来看,还是从绝对数来看,都将刷新历史纪录。

  至预警预亏的最后截止日2月28日,沪深两市共有375家公司预报业绩,其中预计亏损的有114家。然而,预亏期限过了之后,又有一大批公司涌进了亏损行列,其中,预亏迟到的18家,预警变预亏的17家,预盈变预亏的6家。这样,2001年出现业绩亏损的上市公司将达155家,占深沪两市1160家应披露年报上市公司的13.36%。而2000年,亏损上市公司为96家,占应披露年报上市公司的8.5%。1999年则只有77家上市公司发生了亏损。亏损公司的增幅实在太惊人了!

  而且,一些公司不亏则已,亏则吓人。每股一元以上的亏损股,比比皆是。万家乐000533以全年11个亿的营业收入,却出现高达近10亿元的亏损,另外,由于该公司每股净资产低于股票面值1元,从4月23日起,公司股票将进行特别处理,股票简称已由“万家乐”变为“ST万家乐”。深康佳000016销售收入同比下降24.63%%,实现净利润-69979万元,每股亏损1.1625元。与2000年每股收益相差1.537元,与1999年每股收益相差2.072元,真是“上穷碧落下黄泉”。有色鑫光000405,前年亏损也就是几千万元,而2001年亏损额则猛增至4.37亿元,每股亏损1.15元。轻骑海药000566净利润亏损26461.04万元,每股收益-1.31元,每股净资产-1.23元,等等,不一而足。

  至于一些老的ST公司,亏损更是不减当年。ST中华000017净利润亏损225724.42万元,每股收益-4.71元,每股净资产-4.148元;ST英达000030净利润亏损99537.92万元,每股收益-3.45元,每股净资产-3.37元;ST宏业000689净利润亏损46650万元,每股收益-4.192元,每股净资产-4.032元。这些公司亏损窟窿如此巨大,何以面对广大的投资者?!

  作为投资者,别无他求,只希望上市公司能少扮些花脸,最好是不要扮花脸,还以本色。

2002年5月8日14:47

我来说两句

内容相关文章
  • 收盘评论:大盘休整,有利后市
  • 深交所监察部关注“年报季报巨亏成风”现象
  • 新版业绩“变脸”是喜是忧
  • 年报披露工作基本结束 公司整体业绩探新低
  • 2001年年报十大怪
  • 2001年年报十大怪
  • 2001年沪深上市公司年报亏损面增长53.4%
  • 年报“巨亏”成风 深交所监察部表示已关注
  • 季报披露与年报大撞车 业内人士建议简化季报
  • 前脚巨亏 后脚盈利 这是演的哪场悲喜剧?
  • 作者相关文章
  • 猫拉过山车能爬多高?
  • 基金相互厮杀 中兴通讯成“鸡肋”
  • 2001年年报十大怪
  • 2001年年报十大怪
  • 基金为八万亿储蓄理财吗? 一厢情愿罢了
  • 西藏又有两家公司筹备上市
  • 水仙成为三板过山车
  • 利空接连袭来 B股后娘所生?
  • 上市公司为何频频“挨骂”?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有