·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
南航大举扩张争食航空货运
http://business.sohu.com/
来源:[ 羊城晚报 ]
  今明两年准备引进9架目前世界上最先进的“空中大力神”货机波音747-400

  本报讯 记者彭卫,通讯员蔡治洲、程启平报道:今天,中国南方航空股份有限公司在深圳和上海同时宣布,采用从美国阿特拉斯航空公司湿租引进的“空中大力神”——波音747—400F型全货机,首次开辟深圳—上海—列日(比列时)货运航线。

  有消息称,今年年底前,南航还将引进2架该型号的飞机,并在明年再引进4架。业内人士认为,这与航空公司平均一年引入1架货机的惯例不相符,是南航强势挺进国际物流的信号。


  高速扩张,操之过急?

  南航货运部总经理张致峰表示:“我们的高速扩张是经过深思熟虑的,目前国内的全货机不过十余架,而美国联邦快递一家企业就有323架全货机,再有两年外航的全面入侵就将上演,那时我们的扩张成本更高。”

  目前,已有近60家外国航空公司在国内近40个城市开展国际货邮运输业务,争食我国货运市场。去年中美航线上的运力比前年翻了一番。在北京、上海两大机场的国际货邮吞吐量中,由外航承运的货邮比重已分别占到65%、50%。而以UPS、联邦快递等为首的国际快递公司已占了我国国际快递市场一半以上的份额。

  面对如此诱人的市场,南航毅然改变“以客为主,以货为辅”的策略,实行客货并举,计划三到五年内,使货运在集团中的比重从过去的10%提高到20%。

  南航物流,牵手谁家?

  张致峰否认了最近甚嚣尘上的南航与台湾某巨头合作的传言,表示南航正在与一家美国物流巨头谈判合作一事。虽然他不肯透露合作的规模、形式和相关进展。但有消息称,他们的联盟将以股份合作的形式进行。

  张致峰还透露,今年初开始,他们与包括TCL、科隆、诺基亚、联想在内的一些有实力、有市场的大客户积极合作,拓展市场;另一方面他们加强和国际物流公司的合作,利用他们品牌、服务和网络资源,使南航货运在国际物流的大环境中重新定位。

  物流中枢,选址何方?

  重组后的新南航凭借最庞大的航空机群和最广阔的国内航线在三大航空公司中独领风骚,在南航加速推进物流战略的时候,关于南航未来物流中心的选址众说纷纭。

  不少人看好深圳,因为深圳机场(相关,行情)到珠三角各地使用陆路只需一个多小时;加上油价、货物处理费亦较其它地区为低,而昨天深圳市政府又表示,将在2005年前,使全市物流项目总投资达到650亿元,三年内使深圳物流的增加量达到600亿元,占全市国内生产总值的20%,促使深圳机场发展成华南经济中心和国际货运中心。

  张致峰承认深圳机场和香港机场对新白云作为物流中枢的强有力竞争。但他同时也表示,广州就运营成本来说优于香港,而且香港70%的货运来自珠三角,随着新白云机场中的400公顷物流区(是老白云机场飞行区的两倍)的落成,以及中国内地最先进的航空货运站的启用,广州作为新的物流中心有相当优势。

  声明:,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 羊城晚报 ”。
2002年10月30日15:50

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
最新资讯
·重组尘埃落定、票价松绑 中国民航业迈向市场化
·民航总局明年将对国内航线、航班作重大调整
·WTO悬念:民航重组后何时能松绑?
·海航高层突变 执行总裁李维艰遭“解职”
·一些国际航班机票吃紧 “洋春运”渐起潮头
·中外民航合作生产整机 首架合资飞机明年上天
·南航今年A股市场挂牌无望 拟明年发行10亿A股
·为何“偏爱”波音 中民航飞机家底探秘(图)
·民航总局放“探风球” 业界目前没有强烈反响
·民航总局开始取消联营 150条航线机票价格松绑
·从官航到民航--南航总经理颜志卿谈感想
·中国民航完成集团资本重组 拟明年海外上市
·珠海航展背后新闻:西部人悄悄买走30架飞机
·大小飞机谁更有市场?空客、波音珠海开打口水战
·民航总局局长杨元元:民航飞行安全意义重大
·南航首次开辟欧洲货运航线
·南航大举扩张争食航空货运
·东航欲在济南“攻城掠地”
·三大航空集团重组 新中国国际航空公司今成立
·深圳机场将开通至欧洲全货运航线
·航班东移商机涌动
·民航总局暂不准京沪线明折明扣 海航加入竞争
·海南航空集团统一航班代码
·热点分析:民航重组与机票涨价
·民航重组与机票涨价
·人民观察:民航缘何组建六大集团
·王开元表示:新国航未来的负债率将会下降10%
·中航油横空出世 手握民航生死权?
·六大集团出世 民航局转岗
·谁的航空公司?
·三民航老总畅谈:重组后三大航空集团如何起飞
·吴邦国要求民航确保安全 理顺关系加强管理
·经济点评:“重组开盘”给中国民航带来希望
·财经记者观察:中国民航重组 做大还要做强
·民航重组尘埃落定 重组给民航带来什么?
·高宏峰坦承民航管理体制、运行机制仍有问题
·杨元元:民航总局将对六大集团承担五大职能
·中国民航六大集团降生
·民航六大集团挂牌 最强空姐阵容人民大会堂亮相
·综述:民航六大集团领导班子成员一览(组图)
·组图:中国航空器材进出口集团公司领导班子成员
·中国航空器材进出口集团公司及新领导班子成立
·组图:中国航油集团公司领导班子成员
·中国航空油料集团公司正式成立
·组图:中国民航信息集团公司领导班子成员
·中国民航信息集团公司成立 新领导班子成员确定
·组图:中国南方航空集团公司领导班子
·组图:中国东方航空集团公司领导班子成员
·长空展翼新南航--写在中国南方航空集团公司成立之即
·中国东方航空集团公司:新起点 新战略 新辉煌


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有