·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
立足主业才是根本 新领导班子谈银鸽投资发展
http://business.sohu.com/
Stock Code:000556
受委托理财投资银广夏(相关,行情)(相关,行情)的影响,在股市上严重受挫的河南银鸽实业投资股份有限公司于日前召开了第三届董事会第十五次股东大会,选举杨松贺、张士进、程志伟、周文普和张军力为公司董事,选举杨松贺为公司董事长,张士进为公司副董事长,同时决定将1.2亿元委托理财资金按银广夏股票2001年12月31日收市价计提短期投资跌价准备。新成立的董事会班子下一步将怎样经营运作、如何扭转乾坤成了投资者密切关注的话题。

委托理财失利公司处境艰难

2001年对于银鸽投资(相关,行情)来说可谓是多事之秋,9月份有关媒体披露了银鸽内部因职工股权问题引发56名职工告状之事,官司还没有了结,12月18日公司又发布公告称,银鸽投资第一大股东漯河市国资局同深圳凯地投资公司和河南豫美实业发展有限公司分别签署了《股权转让终止协议》,终止原定向后者转让的股份。接着,上海交通大学联合科技公司与银鸽共同投资合作的河南银鸽纸业公司的项目也不欢而散,公司又于2002年1月9日发出公告终止与上海交大联合科技公司的这项投资合同。

2002年1月17日银鸽投资又发布了预亏公告,称公司2001年度将出现亏损,亏损原因之一是其委托投资款遭受巨大损失。前任经营班子委托给上海慧智投资管理有限公司和中德邦资产控股有限公司管理的1.2亿元资金几乎全部购进银广夏股票,购入均价为35元,而该股目前市价仅为2元多,委托期限即将到期?两公司均表示无力还款。公司称虽然与两公司的委托理财协议皆规定了保底条款,但鉴于银广夏股票的实际情况,公司1.2亿元委托理财资金存在全部或大部分不能收回的巨大风险。银鸽投资董事会有关人士称公司经营班子将积极与上述两公司协商,采取积极措施收回保全委托理财资金,尽力减少公司损失。一连串的打击使银鸽投资在股市上连连受挫――其股票一路下滑,截至1月28日银鸽投资收盘价已降到了3.63元,前几日更是降到了有史以来的最低点3.10元。

“有些事情我们也不是太清楚?要等事情澄清了之后再说;但是有一点可以说明,就是银广夏事件的确使银鸽投资蒙受了重大的经济损失?而造成目前银鸽动荡不安除了上述因素之外,还在于领导班子的多次变动,去年一年董事会主要成员换了三次,每一次变动都会引起一阵波动。”银鸽投资董事会证券事务代表吴军旗在接受记者采访时介绍说:“目前新的董事会班子刚刚组建,好多事情都在筹划之中。不过,董事会已经做出决定,对委托理财的1.2亿元资金要尽量追回,不行的话可通过法律途径解决。”

另据有关人士透露,虽然银鸽投资所受损失同银广夏事件有很大关系,有一定的偶然性,但从广大中小股东的角度来看,公司领导层也负有不可推卸的责任,首先是银鸽投资没有及时对1.2亿委托理财进行披露,并对披露的信息存有遗漏。上海证交所日前也发出公告,公开谴责银鸽投资及应对此事负责的原董事会部分成员、现董事会全体成员。根据上证所提供的有关情况说明,该公司2000年年报和2001年中报从未披露其委托理财事项?存在补充协议,披露内容不完整问题。公司从2001年中期以来,就上证所针对委托理财问题的不断问询所给予的答复及提供的说明材料也存在重大遗漏,总额1.2亿元的委托理财协议在公司原董事会任期内签署并履行,但公司一直不能提供公司原董事会、现董事会对该委托理财资金有效行使监督权的证明材料。2001年12月13日公司收到其委托理财受托方的回函,说明该公司委托理财的1.2亿资金因投资银广夏股票而面临大部分资金不能回收的巨大风险,这么重大的信息该公司于12月20号才予以公布,其中存在着信息披露的重大滞后和遗漏,致使中小投资者受到重大损失。

董事会大换血抓好主业是当务之急

银鸽投资的主营业务为纸张、纸浆及其深加工产品。从目前市场纸张价格来看,国内造纸业形势喜人,大多数造纸企业都期望着今年有一个好的收成。银鸽董事会证券事务代表吴军旗表示,虽然目前银鸽投资在股市上严重受挫,但公司的主营业务效益不错。从去年后3个月到现在,公司造纸产品产量连续递增,元月份造纸产量有望突破6000吨,创下银鸽造纸产量的历史新高,现在公司那边的车间都处于满负荷生产状态,而且产品一直供不应求,这对于银鸽来说是非常有利的。

另据了解,银鸽投资新的董事会班子正准备推行一种新的成效管理办法,以加强公司主业的发展,目前这个管理办法还没有透露,据说正在筹划之中。

有关资料显示,2001年高档纸张市场普遍不景气,在北美市场、欧洲市场涂布非木浆纸企业的效益都有一定程度的下降,相当一部分制造商依靠压缩生产维持供需平衡。最近一段时间纸浆成本有所下降,而且通过造纸业的重组和整合的优势也将显现出来。国外著名的造纸企业――StoraEnso正在重建其新闻纸的生产,比利时的Langerbrugge建立了一条5亿欧元的生产线,预计在明年开始运转。JamesCropper和Inveresk预计需求量会有所下降,但他们声明在降低了生产成本之后,也提高了生产效率,他们已经做好了市场回报所需经济条件的充分准备。同样美国造纸业在经历了长期的衰退之后,其高档纸张的价格也可能在今年回升。据了解,涂布非木浆纸的需求量将上升4%,而非涂布纸的需求量将上升3%。

随着我国经济的快速发展,国内居民对纸张消费日益旺盛,自1990年以来全国纸和纸板的消费总量以每年12%的速度递增,目前国内需求量达到3500万吨,仅次于美国,居全球第2位。从1996年以后,国内纸张总消费量就高于总生产量,但从全国人均纸张消费量来看,只有人均26公斤左右,尚不足世界人均消费水平的一半,与发达国家的人均200公斤?300公斤的消费水平相比更是“小巫见大巫”。据有关部门预测,到2010年,纸与纸板年消费量按6500万吨计算,除了进口纸与纸板1000万吨外,还需要国产纸5500万吨,而1998年纸和纸板总产量仅为2800万吨,也就是说,从1990年到2010年,年产量要在1998年的基础上增加2700万吨。

银鸽投资新任董事长杨松贺表示,董事会新的班子要认真总结经验和教训,踏踏实实做好公司的主业工作,狠抓生产管理,重塑企业形象。银鸽下一步的经营理念是要“挣干净钱,吃干净饭”,只有公司主业做好了,才能使企业稳步发展,而后在股市上重振雄风。

从银鸽投资新组成的董事会成员来看,新任董事长杨松贺今年年仅34岁,董事会秘书张军力今年35岁,从其学识和经历上看,他们对上市公司的经营和管理都有一定的经验。其他副总张士进、程志伟和周文晋等人是从企业基层走出来的?对公司的主业非常熟悉。由此可以看出银鸽投资下一步主抓造纸主业的决心,这也许是银鸽投资目前最好的选择。
2002年2月1日17:05

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有