·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
强势整理何时结束
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:1A0001
  主持人:自6月24日大盘放巨量跳空上行以来,近两周虽然成交逐日减少,但盘中个股活跃,热点频出,大盘也无疑保持着强势整理格局,结合技术面因素看,这种整理什么时候才可能结束?

  越声理财陈新亮:由于这波行情来得比较突然,市场主力事先并没有准备好,绝大多数增量资金都是在停止减持国有股消息公布后追高杀入的,平均成本在沪指1700点左右。按常理,市场主力在建仓后都要进行大幅震荡洗筹,为进一步拉升作准备。但由于此次行情市场主力本身是追高建仓,并不情愿进行大幅的震荡调整,且大多数投资者普遍看好后市,不愿在目前点位抛出股票,因此,市场主力如若进行震荡洗筹,很可能得不偿失。在这种市场心理影响下,通过缩量盘整来达到清洗筹码的目的,可能是最现实的选择。大盘缩量调整的时间主要取决于两方面:从技术面分析,对大盘走势产生较大影响的主要是年线的压制以及短线指标过高,估计大盘通过缩量调整修复短线指标并摆脱年线制约需要一至两周的时间;另外,前期增量资金主要介入的低价大盘股和银行股的走势对大盘影响很大,这些个股何时清洗完筹码完成整理,将是大盘结束缩量整理的重要信息。

  华鼎财经薛树东:6月24日大盘“井喷”过后,已在沪指1700点一线强势整理了10个交易日,随着成交量不断减少,市场短线多空分歧亦在不断增加,到底大盘将选择怎样的运行方向和节奏,需要投资者做出清醒的分析和判断。首先应该指出的是,两市自6月24日至今在沪指1700点一线已成交了3000亿以上,这是历史上罕见的天量水平,多空双方在此进行了激烈的角逐,就像世界杯冠军只有一个,决赛必须分出胜负一样,双方根本不可能打和。换句话说,沪指1700点一线根本不可能成为多空的平衡点,历史上没有一次在天量区能够“横住”,有天量的配合,大盘非上即下,不见底部就是顶部。从这个角度而言,看平的观点是很难站住脚的,实际上沪指也无法在1700点一线停留很长时间,很快将做出方向性的选择。至于方向到底是向上还是向下,市场已有共识,同时政策面业已作出明确提示,大盘中线向好已毋庸置疑。

  主持人:在政策面向好与增量资金不断介入的背景下,多数投资者认为大盘结束整理后将再起一波行情,结合盘面变化来看,大盘结束整理的信号是什么?主流热点可能出现在哪里?

  薛树东:目前,表面平静的市况已无法掩饰蠢蠢欲动的主力做多意图。结合主力动向看,上周市场成交2700亿元,场外增量机构资金大规模进场的迹象十分明显,相对应的是,空头筹码的套现压力也比较大,释放主要集中在上周一和周二。在这场多空激战过程中,新介入主力的建仓成本就在沪指1700点一线,他们迫切希望大盘能够尽快脱离建仓成本区,否则,一旦空头能够有机会在低位回补仓位,将使多方再度陷入被动处境。从这个角度看,大盘根本没有调整空间,多方正在等待时机发动新一轮攻势。至于启动的信号,笔者认为还得从成交量上寻找线索,近期大盘的技术调整压力相对较大,大盘之所以能够暂时横盘“喘息”,就是为了消化上档解套盘和短线获利盘的双重压力,虽然大盘在指数表现上看似平静,但市场内部板块此消彼长式的调整早已展开了。日成交金额已从近900亿的高峰快速降至200亿左右的水平,显示抛盘在上周一、周二集中释放后,卖压开始迅速衰竭,目前已到了多方清洗浮筹的最后阶段,大盘再上台阶的时机已接近成熟,后市成交量的再度放大将成为多方再度拉抬的信号。结合盘中热点来看,前期的强势板块如深圳本地股,已经调整了五、六个交易日,本周三已开始止跌回稳,拒绝进一步下调,这些都是验证大盘将进一步向上拓展空间的市况特征。目前市场正可谓“山雨欲来风满楼”,建议投资者积极看好后市,抓住炒作的黄金季节。

  陈新亮:前期市场增量资金介入的个股仍将是下一波行情的主流热点之一,当这类个股再次启动时,大盘也将向上突破。笔者认为,下轮行情热点将主要集中于以下板块:

  1、上海180指数板块。上证180(相关,行情)指数成份股中多是稳健的大盘股,对市场影响较大,很容易带动人气。更重要的是其市盈率普遍较低,综合市盈率大约在30倍左右,此类股票能很好塑造新投资理念,拓展大盘上涨空间,同时也便于证券投资基金等机构投资者进行投资组合创新,受大资金关照的市场机会更多。

  2、外资并购板块。外资并购概念在市场上的影响力正与日俱增。目前外资直接购买上市公司非流通股股权仍然受到政策限制,外资对上市公司并购可能主要采取下面几种方式进行:外商投资企业并购上市公司非流通股;外资企业并购上市公司控股股东间接控制上市公司;B股公司向外资定向增发;外资与国内上市公司合资等。

  3、深圳市政府加大了对本地股的重组力度,深圳本地股走势非常突出,投资者仍可继续关注。

2002年7月4日09:51

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 收盘评论:大盘强势整理
  • 大盘短线强势整理 个股机会比较丰富
  • 午间解盘:有望结束强势整理
  • 强势整理 向上可期
  • 盘中快递:关注强势整理个股
  • 盘中快递:继续观望
  • 收盘评论:强势整理,蓄势待升
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有