·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 美国股市
经济复苏步履蹒跚 美国股市熊途漫漫
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]

 

  一些华尔街分析师曾信誓旦旦地反复强调,美国股市不可能连续三年走低。可现在,他们开始坐立不安了

  今年初,随着美国经济走出衰退,华尔街前景变得一片光明,对公司利润将大幅提高的预期心理支持股市走高。然而,经济复苏势头并不强劲,且出现了更加令人担心的迹象,占所有经济活动三分之二的消费支出正在不断减少。

  道琼斯发自纽约

  美国每年的上半年通常是市场行情最火爆的时期,但今年却波澜不兴,市场现在似乎要上演帽子戏法了。与此同时,经济走势前途未卜,公司收益差强人意,再加上投资者情绪低落,这些因素阻碍了股市复苏,尽管许多人曾认为股市恢复上涨已是定局。

  如此一来,一些一直对行情持看涨观点的分析师已开始改变他们的立场,并建议投资者减少在美国股票市场上的资金投入,将更多资金用于购买债券、或持有现金或投资于外国股票。

  “企业收益恢复增长比预期要慢,”马克·凯勒说。他是位于圣路易斯的A.G.Edwards&Sons的董事长,负责投资策略。“我们认为,股价非但算不上特别低,而且市场上还有一部分股票价格还相当高。”

  尽管A.G.Edwards仍然对美国股市的前景抱乐观态度,但该公司的预测正变得越来越保守。本月初,它将其短线资产配置组合中的股票部分所占比重降至65%,降幅达5%。投资组合中现金部分从10%增加到15%,其余20%仍为债券。

  持这种观点的并非仅此一家。大小投资者都加入了抛售的行列,道琼斯指数本周已经是13周以来的第十次收阴。

  美国最大的公共养老基金———加州公务员退休基金预计,2002年“国内股票投资回报率为个位数”,最近它又说,它计划将更多资金投入到新兴市场,它认为新兴市场的业绩将超过美国股市。

  与此同时,个人投资者正在抛售股票。TrimTabs.com的最新研究结果显示,6月7日至10日,投资者从股票共同基金中抽离了47.5亿美元资金,同期,投资者向债券共同基金中注入资金2.7亿美元。

  另一个最近降低了对美国股市评级的策略师是BrownBrothersHarriman的查尔斯·布洛德,他将对股票近期走势的预期由原来的“看涨”降至“中性”。

  美林公司首席投资策略师理查德·伯恩斯坦过去两年一直看跌美国股市,他说,“扎实的、长期的市场底部可能在将来某一时刻才能出现。”

  一些主要指数今年都大幅走低,道琼斯指数下跌了5.5%,纳斯达克综合指数(相关,行情)跌去了23%,标准普尔500指数也较年初的点数下跌了12.3%。然而,尽管如此,鉴于企业的盈利能力仍很低下,股价仍然显得很昂贵。

  FirstCall/ThomsonFinancial资料显示,标准普尔500指数成份股的本益比目前约为18.9倍,较上月的约21倍已有所下降。历史资料显示,美国股票的价格一般在15至17倍本益比范围内上下波动。

  只有大幅度提高企业利润,目前的股价才算得上是合理的价格。

  今年初,随著美国经济继续走出衰退,华尔街前景变得一片光明,对公司利润将大幅提高的预期心理支持股市走高。然而,经济复苏势头并不强劲,本周,出现了更加令人担心的迹象,占所有经济活动三分之二的消费支出正在不断减少。

  “很多人都抱有同一种论点……认为2002年的美国经济会一路走强,美国股票的价格和债券收益率也将大幅度攀升,”纽约麦格理证券利率策略师罗利·罗勃逊说,“随着迄今为止股票价格和长期债券的收益率一路走低,这种观点面临着一些压力。美国经济今年到目前为止一直没出问题,但也算不上出色,但股票市场表现却很糟糕。”

  自然,表现平平的经济复苏不利于公司盈利增长。根据跟踪公司收益的FirstCall的资料显示,第一季度公司利润下降了11.7%,第二季度预计将增长仅0.9%。

  另一方面,第三季度和第四季度的收益预计将分别增长18.6%和27.7%。

  然而,今年美国的经济是否会支持上述收益增幅,投资者似乎再也没有原来那么有把握了,他们的投资行为也证明了这一点:最近,债券价格急剧上涨,仅在过去三周内,就将10年期债券基准收益率从5.26%推低到了4.81%。

  “投资者总体上越来越担心经济走势,特别担心公司收益,”第一奥尔巴尼公司首席投资长休·约翰逊说,“普遍预期仍然是,今年经济增长率将达到2.8%,但我认为,很多预测人士都对预测数据越来越担心了。”

  随着各种喜忧参半的经济报告纷至沓来,这是可以理解的。上周公布的5月份零售额出现了出人意料的下跌,市场受到了打击。

  6月份的密歇根大学消费者信心指数跌至90.8,美林公司说,这一数据“很显然可以作为一个迹象,表明经济复苏仍然步履蹒跚”,尽管这一数据具有波动性。

  

2002年6月28日15:27

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 纽约股市周四上扬
  • 纽约股市周三尾盘回升
  • 纽约股市周二大幅走低
  • 纽约股市周一收高
  • 纽约股市周五下跌
  • 投资者对财务报告不信任 美股收于2002年低点
  • 纽约股市周四在最后时段骤然下挫
  • 纽约股市周三尾盘暴跌
  • 微软以2999亿美元的市值傲视群雄
  • 纽约股市周二大幅上涨
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 美国股市
    市场直击
    ·虚势迎春 马年更好
    ·蛇年收官好不沉重!
    ·大B浪反弹有望延续
    ·有望展开上攻行情
    ·节后平台整固 先抑后扬
    ·偃旗息鼓迎接长假!
    ·缩量整理 大盘低调迎春
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    论坛精品
    ·天涯彦俊:华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    ·壮志凌云*2002:投资于投机股,投机于投资股!
    ·壮志凌云*2002:国内研究机构开始为持续“大牛市”吹风!
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有